Власть
02.07.2013

Семьям Тимченко и Ротенбергов есть куда бежать

Семьям Тимченко и Ротенбергов есть куда бежать
  • Борис Ротенберг и Владимир Путин. Фото "Ъ"
Друзья президента РФ помимо гражданства Финляндии имеют большую финскую собственность
Семья Ротенбергов обзавелась новым бизнесом в Финляндии на пару с Геннадием Тимченко - финским хоккейным клубом Jokerit и его домашним стадионом Hartwall Arena. Клуб можно считать в некотором роде президентским подарком: Аркадий и Борис Ротенберги, Геннадий Тимченко - давние приятели Владимира Путина по известному клубу дзюдо; сын Бориса Ротенберга, Майкл Оливер Ротенберг (гражданин Финляндии) -  топ-менеджер «Газпром-экспорта»; Тимченко неоднократно получал многомиллиардные преференции от "Газпрома". Тимченко зарубежная пресса уже именует "российско-финским бизнесменом", а братьев Ротенбергов, традиционно, «российско-финской семьей» (почему традиционно - об этом дальше).

Как сообщают "Ведомости"Геннадий Тимченко заявил, что компания Arena Events Oy, которой он владеет совместно с братьями Ротенбергами, полностью выкупает дворец, а в клубе его нынешний собственник остается контролирующим акционером.  

Возглавит Arena Events сын Бориса Ротенберга Роман, вице-президент ХК СКА по маркетингу и развитию бизнеса.

[Интересно отметить, что менеджер «Газпрома» Майкл Оливер Ротенберг (он же Роман Борисович Ротенберг) получил российское гражданство только в 2009 году отдельным указом президента РФ Медведева "О приеме в гражданство Российской Федерации" - до этого российского паспорта у него попросту не было.] 

В клубе новые партнеры могут довести свою долю до 49%, отмечает знакомый с ходом переговоров человек. «Сначала обручаются, потом женятся. Посмотрим год, как пойдут дела, а потом будем решать с покупкой доли в команде», — сказал Тимченко ресурсу Yle. Во сколько обошлась арена и сколько может стоить доля в -клубе, стороны не говорят. 

«Российско-финский бизнесмен» Тимченко, как его назвал сайт Jokerit, возглавляет совет директоров КХЛ и хоккейного СКА из Санкт-Петербурга. Тимченко, который жил и работал в Финляндии, — совладелец нефтетрейдера Gunvor, «Новатэка», «Русского моря», «Согаза» и других компаний.

Ротенберги в пресс-релизе названы «российско-финской семьей», среди их проектов в Финляндии — спа- и конгресс-отель Langvik. Совладельцу СМП-банка, «Мостотреста», «Северного европейского трубного проекта» и других активов Аркадию Ротенбергу также не чужд хоккей — он президент и председатель совета директоров ХК «Динамо», обладателя Кубка Гагарина последних двух сезонов.

Вся семья Бориса Ротенберга действительно владеет финскими паспортами: гражданство Финляндии есть у самого Бориса Ротенберга, и у его сыновей - Бориса Ротенберга-младшего и Романа Борисовича Ротенберга (он же Майкл Оливер).

["Новая газета”, 05.07.2013 “Друзья Путина развязали финскую": Непосредственно российскому  хоккею от возможного прихода «Йокерита» ни холодно ни жарко. Понятно же, что не случись этой глубоко законспирированной сделки, и разговора о присоединении не возникло бы. Финский хоккейный союз, равно как и шведская федерация, не были в восторге от планов экспансии КХЛ в Европу. Они прекрасно понимали, что это, во-первых, ослабит национальные чемпионаты, а во-вторых, догадывались, что за этим стоит и экономика, и политика. Хоккейные лиги северных стран, при всей их «местечковости», вполне самостоятельные организации, и в расширении КХЛ за свой счет они никак не были заинтересованы. А вот если за чужой, то тут стоило подумать и Финскому хоккейному союзу, и владельцу «Йокерита» Харри Харкимо. А тут еще влиятельные российские бизнесмены и не чужие для Финляндии люди лучшую финскую арену прикупили, так что не хватающему звезд с неба и бедному по меркам КХЛ «Йокериту» теперь прямая дорога в Россию.

Такие люди, как  братья (а также сыновья и племянники) Ротенберги, и тем более Геннадий Тимченко, ничего из альтруистических соображений не делают. Да они и шагу не ступят, если не почувствуют своей выгоды. А если грамотно обставить то или иное деяние, то и покупка финской арены может быть преподнесена как благо для болельщиков обеих стран и исключительно патриотическое (в глобальном смысле) начинание.

Те российские клубы, которым не достался лакомый  кусок от олигархического или  бюджетного пирога, могут только глухо  ворчать, глядя на то, как «питерские»  клюшкой прорубают окно в Европу. Не в Рязань же им вкладываться, не в  Оренбург или Пензу — им масштаб нужен и готовый к употреблению продукт. Ничего личного, только бизнес.

Тут, конечно, речь идет прежде всего о «Хартвалле» (полностью брать на буксир команду с бюджетом в восемь миллионов евро компаньоны и не собираются). А вот современная арена, только что принимавшая два подряд чемпионата мира, с точки зрения раскрутки и увеличения прибыли — комплекс вполне перспективный. На что руководитель компании Arena Events, по совместительству вице-президент питерского СКА и сын Бориса Ротенберга,Роман Ротенберг очень рассчитывает. Геннадий Тимченко — его начальник в СКА и в КХЛ (Тимченко — председатель совета директоров лиги), дядя Аркадий Ротенберг — владелец действующего чемпиона страны московского «Динамо», но это сообщество конкурентов объединил финский проект, и флаг им в руки.

Но в конце концов, чем бы друзья президента ни тешились, всё едино. Они же не о российских хоккейных школах думали, берите выше — они о государственном интересе радели. А что за словами «государственный интерес» у масштабных деятелей стоит, нам слишком хорошо известно.]

Ротенберги задолго до сделки с покупкой клуба и стадиона располагали несколькими компаниями в Финляндии. Они инвестировали 20 миллионов евро в отель и конгресс-холл в финской провинции Киркконумми, купили около 40 гектаров земли для коттеджного строительства в Лапландии. Помогают в бизнесе и давние связи с «Газпромом»: одна из финских фирм Ротенберга в конце 90-х участвовала в бартерных схемах: строительство в обмен на газовый конденсат, иногда поставляла оборудование, а впоследствии получила подряд в рамках благотворительной программы «Газпром - детям». 

Оба сына Бориса Ротенберга спортсмены - один хоккеист, другой футболист. В отличие от своего брата Романа (увлекшегося более традиционным для финнов хоккеем), Борис отдал предпочтение футболу. Кстати, ранее СМИ отмечали, что Борису Ротенбергу-младшему звание профессионального спортсмена попросту купили. В футбольном клубе «Зенит» он не выходит на поле, его даже не пускают на скамейку запасных. По сути Борис Борисович просто числится в клубе и ни одной минуты в нем сыграл - говорится что якобы голландский тренер команды не считает его талантливым спортсменом.

Купленная Ротенбергами и Тимченко Hartwall Arena вмещает 13 300 зрителей и была открыта в 1997 г. В том же году во дворце прошла инаугурация президента Финляндии Мартти Ахтисаари, а несколько лет назад — финал музыкального «Евровидения».       

Тимченко не исключил, что планирует в будущем создать из ледовых арен в Москве, Петербурге и Хельсинки сеть, где будут проходить различные развлекательные мероприятия, пишет Yle.

Это не первый совместный проект Тимченко и Аркадия Ротенберга. По данным ЕГРЮЛ, последний владеет спортивным клубом дзюдо «Явара-Нева» и руководит фондом с аналогичным названием, участником которого является Тимченко.