Власть
13.03.2013

«Лагерное дело» для Олега Королева

«Лагерное дело» для Олега Королева
Ближайшее окружение липецкого губернатора снова в центре скандала
12 апреля исполняется 15 лет, как Липецкой областью руководит Олег Королев. Утвержденный на четвертый, на этот раз пятилетний срок 26 апреля 2010 года, Королев может руководить областью до осени 2015 года. Но в последнее время позиции губернатора сильно пошатнулись: с весны прошлого года область сотрясают скандалы, в эпицентре которых оказываются люди из ближайшего окружения Королева.

В апреле 2012 года начались аресты агрокоммерсантов из так называемого «королёвского пула» по уголовному делу о хищении средств ОАО «Расагролизинг»: Сергей Бурдовский и Игорь Коняхин были переправлены в «Матросскую Тишину»; Олег Донских (сын Виктора Донских, бывшего первого секретаря Липецкого обкома КПСС) подался в бега и сейчас объявлен в розыск. В декабре прошлого года, после покушения на сотрудника Одинцовского РОВД, был арестован Александр Фомичев, также входивший в ряды липецкой «элиты». Зверское убийство депутата гордумы Липецка Михаила Пахомова, прогремевшее на всю страну три недели назад, тоже не могло не добавить рейтинга Олегу Королеву. Ну хотя бы потому, что в организации преступления, по данным следствия, подозревается в том числе бывший директор ОАО «Особая экономическая зона «Липецк» Сергей Красовский, которому покровительствовал губернатор.

Входил в ближний круг Королева и сам убитый депутат гордумы. А ввел Пахомова в губернаторское окружение бывший вице-губернатор Липецкой области Сергей Доровской, который недавно тоже стал фигурантом уголовного дела в статусе подозреваемого. Более пристальное изучение обстоятельств возбуждения уголовного дела в отношении Доровского наводит на мысль, что экс-вице-губернатора области решили жестко припугнуть, чтобы он не начал вдруг давать показания по более серьезному уголовному делу — убийству журналиста «Новой газеты» Игоря Домникова.

Сегодня Сергею Доровскому инкриминируют «злоупотребление полномочиями», уголовное дело уже передано в суд и находится на рассмотрении судьи Татьяны Козленковой. Ожидается, что процесс начнется в марте. По версии следствия, Доровской, будучи гендиректором ОАО «Липецккомплекс», якобы без согласия акционеров продал за 1 миллион 275 тысяч рублей находившийся на балансе компании детский оздоровительный лагерь «Салют». Это притом что незадолго до продажи в лагере был проведен ремонт, и только на оборудование корпусов новой электропроводкой и пожарной сигнализацией были потрачены деньги, сопоставимые с ценой продажи всего оздоровительного лагеря, самый ценный актив которого — 3,5 гектара земли в сосновом бору Плехановского лесничества, на берегу реки Матыра.

Едва купив лагерь, некто Олег Козодаев тут же перепродал его Светлане Ожерельевой, та — Андрею Струкову, а последними приобретателями стали Сергей Белянский и Александр Негробов. И все эти сделки были совершены буквально за две недели лета 2008 года. Вся эта сомнительная история еще в 2011 году оспаривалась в гражданских судах: сменивший Сергея Доровского на посту гендиректора ОАО «Липецккомплекс» Александр Копытин обращался в Грязинский райсуд Липецкой области с иском о признании договора купли-продажи недействительным. В иске указывалось, что только балансовая стоимость лагеря составляла 5,7 млн рублей, а рыночная — не менее 15 млн. Но суд признал Негробова и Белянского «добросовестными приобретателями» и не стал отменять сделку.

К тому времени новое руководство предприятия инициировало возбуждение уголовного дела, и СУ при УВД по Липецкой области посчитало сделку аферой, возбудив уголовное дело по ст. 159 УК РФ («мошенничество»). Но вскоре следователь Марина Бородина переквалифицировала вину продавцов лагеря на менее тяжкую статью УК и приостановила расследование.

В 2012 году — как раз когда следственная группа, ведущая расследование убийства Игоря Домникова, проявила активность, — «лагерное» дело было реанимировано, а Сергея Доровского признали подозреваемым. Пресса Нечерноземья высказывает предположение, что тем самым экс-чиновнику объясняют, что лучше «держать язык за зубами на свободе», чем «в зоне». И речь идет не о продаже оздоровительного лагеря, а как раз об убийстве журналиста «Новой газеты» Игоря Домникова.

Непосредственные убийцы Домникова — Геннадий Безуглов, Сергей Бабков, Николай Казаков и Альберт Хузин из набережночелнинской ОПГ «тагирьяновские» — разоблачены, осуждены и отбывают наказания, как и сам главарь банды Тагирьянов. А вот заказчики убийства все еще на свободе. Хотя уже десять лет назад было установлено, что Эдуард Тагирьянов поручил своим бандитам «разобраться с журналистом» по просьбе коммерсанта Павла Сопота (отсидев два месяца в СИЗО, тот был отпущен на свободу и «переведен в свидетели»), в то время тесно связанного с руководством Липецкой области. А к Сопоту «просьба», по его словам, поступила от Сергея Доровского. Кто «попросил» самого Доровского, пока не установлено. Но именно приближение закономерной развязки в расследовании убийства Игоря Домникова и могло стать причиной возбуждения в отношении Доровского «лагерного» уголовного дела.

Дело в том, что 59-летний Сергей Доровской тяжело болен и, по нашим данным, в последние годы неоднократно летал в Швейцарию лечиться в одной из лучших медицинских клиник. По информации людей, близких к Доровскому, экс-вице-губернатор уже готов к сотрудничеству со следствием по «делу Домникова». Одному из своих хороших знакомых Доровской якобы сообщил, что записал свои показания (в аудио и текстовом формате) и разместил на хранение в сейфе одного из европейских банков. Реанимированное «лагерное» уголовное дело, вполне вероятно, должно было продемонстрировать Доровскому, что, отведя от себя все подозрения по «делу Домникова», он все равно может отправиться в колонию и потому лучше молчать.

Получить комментарии самого Сергея Доровского нам не удалось — экс-вице-губернатор Липецкой области от контактов с прессой воздерживается.

Но как бы ни развивались события, можно говорить о том, что уголовное преследование по «лагерному делу» человека, некогда очень близкого к губернатору Липецкой области, — еще один серьезный репутационный удар по Олегу Королеву, чья политическая карьера, судя по всему, вступила в фазу затяжного эндшпиля.