Власть
20.12.2012

Сбежавший из Испании Христофоров оказался причастен к убийству чеченца в Петербурге

Сбежавший из Испании Христофоров оказался причастен к убийству чеченца в Петербурге
Полиция опасается начала шарокомасштабной войны в отместку
Вечеринка в «Music bar 11» в минувшие выходные, 16 декабря, закончилась стрельбой и смертью. «Фонтанка» узнала, что в ту ночь в клубе отдыхал Леонид Христофоров, выдачи которого как члена «русской мафии» требуют власти Испании. В результате конфликт гулявших с ним азербайджанцев и неких чеченцев закончился кровью. Подъехавшие на встречу гангстеры стреляли в упор из трех боевых пистолетов. В Петербург, между тем, уже прилетели друзья погибшего с Северного Кавказа. Полиция ожидает ответного поступка.

В ночь с 15 на 16 декабря этого года в популярном «Music bar 11», что в доме 11 по Малой Морской, закусывали известные в Петербурге люди. Конечно, официанты запомнили Леонида Христофорова.

Согласно сотням публикаций в прессе, его имя по-настоящему прогремело - и не в тексте «Бандитского Петербурга», а благодаря заявлению испанского прокурора Гарсона. Тогда, в 2009 году, он объявил о русской мафии, об аресте петербуржцев Александра Малышева, Геннадия Петрова и их соратников. В списке был и Леонид Христофоров.

Разумеется, он был первым среди равных за этим столиком в клубе-караоке. Вместе с ним отдыхали: верная рука – 41-летний Салий Кузьгов, и персона, о которой все знают, что он решает вопросы в подледном мире петербургского азербайджанского бизнеса. Особенно он авторитетен среди выходцев из Шамхорского района республики (кстати, приезжие именно из этого района принимали участие в недавней перестрелке в Невском лесопарке и убийстве своего земляка в Невском районе).

Уже после осмотра места происшествия ночными присутствующими в полиции была озвучена версия: около трех часов ночи один из отдыхающих за статусным столом вызвал своих молодых коллег. Когда они подъехали, он вышел на Малую Морскую, где они мирно и беседовали. В это же время на улицу неожиданно вышли парни: чеченец Адам и его друг из Ингушетии.

Записи видеокамер действительно показывают, что они спокойно прошли мимо, а четверо тут же двинулись за ними. Через пару минут раздались выстрелы.

По обрывочным воспоминаниям восстановлена версия - началась драка, представители Северного Кавказа на кулаках начали побеждать гостей из Закавказья. И тогда трое из четверых подъехавших к клубу достали боевое оружие – «ТТ», «ПМ» и переделанный пистолет под «ПМ». Каждый из них выстрелил практически в упор. Стиль был хладнокровным и абсолютно гангстерским. 26-летний Адам Дашаев скончался на месте.

Впрочем, как нам прокомментировали в полиции, «местами эта реконструкция не выдерживает критики».

[newsru.com, 20.12.2012, "Петербург ждет кавказская месть": По данным испанских следователей, "засветившийся" в Music bar 11 Леонид Христофоров является ближайшим подручным 65-летнего Геннадия Петрова, который считается одним из лидеров "тамбовской" ОПГ.

Петров был арестован в Испании еще в 2008 году, когда была проведена масштабная спецоперация "Тройка", в рамках которой 400 полицейских устроили облавы по всей стране - в Аликанте, на Майорке, в Мадриде, Марбелье, Валенсии, Барселоне и на Балеарских островах.

В ходе операции были задержаны оба главаря "тамбовской" группировки - Геннадий Петров и Александр Малышев. После этого судья Бальтасар Гарсон публично назвал их "русской мафией", обвинил в отмывании преступных доходов, уклонении от налогов и убийствах. Тогда же судья озвучил версию о связи "русской мафии" с чиновниками правительства РФ. Пресса также писала, что пойманные мафиози являются "друзьями друзей Путина"

По утверждению испанских следователей, на европейских курортах российские гангстеры активно инвестировали крупные суммы в недвижимость и бизнес. Таким образом они отмывали средства, полученные от торговли оружием и наркотиками, заказных убийств, вымогательства и контрабанды кобальта. Задержанным инкриминировали ст.301, 302, 305, 390, 392 УК Испании (легализация денежных средств, добытых преступным путем).

По сообщениям источников, близких к следствию, Геннадий Петров занимался главным образом отмыванием денег, поступавших в Испанию из швейцарских банков. Стоимость недвижимости, купленной им в Испании, достигает 30 миллионов евро, не считая текущих счетов на миллионы евро.

31 января 2010 года по решению Национальной судебной палаты Петров был выпущен под залог в 1 миллион евро. В октябре 2011 года он попросил разрешения съездить в Россию, чтобы повидать свою мать: ему разрешили, и после поездки он вернулся в Испанию.

В 2012 году Геннадий Петров вновь изъявил желание поехать в Санкт-Петербург, но уже на лечение. 1 апреля он уехал из Испании с предписанием вернуться обратно до 15 числа, однако на Пиренеях подследственный больше не появился.

Прокуратура Испании вначале вообще не могла связаться ни с Петровым, ни с его адвокатами. Последние объявились только в начале мая и представили в суд справку о том, что Геннадий неожиданно тяжело заболел в Санкт-Петербурге и ему требуется длительное лечение в стационаре. На этом основании они попросили отложить процесс об "отмывании" денег. У защитников потребовали представить весь комплект медицинских документов, который бы подтверждал их слова. Они его передали в суд 24 мая. 

Прокуратура, изучив эти документы, пришла к выводу, что они представляют собой "совокупность лжи". Так, на одной из справок от врачей, которую адвокаты продемонстрировали 24 мая, стояла дата 4 июня 2012 года.

Аналогичным образом перехитрил испанскую Фемиду и арестованный Леонид Христофоров. Он тоже получил разрешение поехать в Россию на те же даты и не вернулся в Испанию. В итоге весь резонансный судебный процесс по делу о преступных капиталах, бросающий тень на Кремль, оказался под угрозой.

Примечательно, что именно Петербург, где скрылись подследственные, считался главным оплотом "тамбовской" группировки, которая имела там большое влияние в криминальной сфере. В частности, под контролем "тамбовских" находился порт.

Летом 2012 года испанский судья Сантьяго Педрас выдал ордер на арест российских беглецов. Через несколько месяцев российская полиция нашла подозреваемых там же, где и предполагалось - в Петербурге. Судя по всему, они даже не пытались прятаться, будучи уверенными в безнаказанности перед испанскими властями.

Расчет мафиози оказался верным. "Христофоров является гражданином Российской Федерации и не подлежит задержанию на территории Петербурга и Ленинградской области. Инициатору розыска сообщено", - отметил источник в правоохранительных органах. Супруги Петровы тоже находятся под защитой российского законодательства.

В ноябре 2012 года Леонид Христофоров даже беседовал с сотрудниками Интерпола, которых "заверили в его благопристойности", заключает издание.]

Уже на следующий день, в понедельник, 17 декабря, в Пулково приземлился рейс. В Петербург из Чечни прилетели друзья и родственники покойного.

Начались встречи. Опасные взгляды. Разговоры на повышенных тонах.

Полиция пытается выудить у товарищей Христофорова имена четырех парней, внезапно приехавших с тремя стволами. Не удалось. Никто ничего не запомнил.

Сам 42-летний Христофоров старается равноудалиться от этой истории (тем более что и так, сбежав под предлогом сложной болезни вместе с Геннадием Петровым от испанского правосудия, он объявлен в международный розыск - в ноябре этого года ему пришлось беседовать с сотрудниками Интерпола, которые, как нам сказали, были заверены в его благопристойности). Его вечный друг Сали также разводит руками.

Однако в доверительных разговорах детективы уловили нехорошие смыслы.

Выяснилось, что азербайджанская сторона убеждена в своей правоте, а сторона чеченцев промолчала, услышав позицию оппонентов. Также обе микродиаспоры намекнули, что присутствие арбитров в погонах считают лишним.

Как прокомментировали «Фонтанке» в Управлении уголовного розыска, «оперативники пытаются контролировать ситуацию, но, скорее всего, будет ответный поступок».

- Ждем, – был самый честный ответ экспертов с Суворовского проспекта.

Евгений Вышенков

****

Справка 

Про существование Леонида Христофорова широкой общественности стало известно осенью 2003 года. Тогда в Курортном районе Санкт-Петербурга попал под обстрел бронированный «Мерседес—Геленваген» Христофорова, на тот момент коммерческого директора туристической фирмы «Прима». Инцидент произошел 25 октября около часа ночи на 38 километре Приморского шоссе. Неизвестные из неустановленного оружия обстреляли двигавшийся по шоссе автомобиль. Сам Христофоров, находившийся за рулем машины, не пострадал. По данному факту было возбуждено уголовное дело по статье 30 статье 105 УК РФ (покушение на убийство), которое так и осталось нераскрытым. (Источник: ИА «Росбалт» от 27.10.2003)

В декабре 2003 года Леонид Христофоров заинтересовал журналистов петербургской газеты «Ваш тайный советник» в связи с конфликтом между учредителями «Колпинского пищевого комбината» - крупнейшего в Петербурге производителя продуктов глубокой заморозки. В ходе того конфликта связанный с Христофоровым генеральный директор комбината Всеволод Тимошенков заявил журналистам о том, что стал жертвой давления со стороны вдовы убитого совладельца предприятия Сергея Кузнецова и другого соучредителя Георгия Иванова. При этом Тимошенков заявил журналистам, что давление на него происходило в служебном кабинете  депутата Законодательного собрания Петербурга Олега Корякина.

Журналисты сообщали также о том, что незадолго до этого киллеры пытались убить еще одного совладельца комбината Валерия Богданова. Покушение на Богданова произошло 11 мая 2003 года, но Богданов и находившийся в момент покушения в его машине ребёнок остались живы. После этого Богданов с семьей жили за границей и возвращаться в Россию не собирались.

Справка: Валерий Викторович Богданов родился 7 января 1945 года. Как и прочие участники этого выплеснувшегося на страницы СМИ конфликта, он был осужден, причем, два раза. В 1975 году за мошенничество, а в 1980 году – за преступление, предусмотренное почти экзотической статьей Уголовного кодекса - нарушение правил безопасности движения. При этом, в биографии Валерия Богданова имеется один интересный эпизод – еще до первого суда он служил в конвойных войсках. В местах лишения свободы носители таких биографий имеют массу самых серьезных проблем – говорят, с этого и началась дружба между Валерием Богдановым и другим главным героем этой истории покойным Сергеем Кузнецовым. Они сидели в одной зоне, подружились, и Кузнецов всячески поддерживал Богданова, ограждая его от агрессии ортодоксов преступного мира.

Оправившись от ран, Валерий Богданов открыто обвинил в организации покушения на себя Сергея Кузнецова. Журналистам заявил об этом лично Леонид Христофоров. К тому моменту он был на стороне Богданова в конфликте с другими учредителями комбината.

Справка: Сергей Анатольевич Кузнецов родился 8 апреля 1942 года в Узбекистане, сравнительно молодым человеком приехал в Ленинград. В феврале 1974 года он был осужден уже Дзержинским районным народным судом Ленинграда за преступление, предусмотренное частью 3 статьи 147 Уголовного кодекса («Мошенничество, причинившее значительный ущерб»), и приговорен к 6 годам лишения свободы, из которых «отсидел» почти половину, а оставшийся срок провел на стройках народного хозяйства. Следующий приговор – в 1983 году сразу по двум статьям: 146-я (разбой) и 212-я («угон автотранспортных средств»). Срок к отбытию – 13 лет с конфискацией имущества и ссылкой на 3 года. В 1994 году Сергей Кузнецов вернулся в Петербург, где вместе с Сергеем Богдановым занялся бизнесом.

14 сентября 2003 года в воскресенье Сергей Кузнецов был убит. Вдова Кузнецова Анна Васильевна считала организатором убийства ее мужа Валерия Богданова и, видимо, Христофорова.

Всеволод Тимошенков не стал выполнять все указания Иванова и Кузнецовой, которые требовали отдать им предприятие. И он обратился за поддержкой к Леониду Христофорову, хорошо владевшему ситуацией на комбинате старому приятелю Кузнецова и Богданова. Христофоров так об этом рассказал журналистам: «Когда в конце прошлого года я вернулся из мест лишения свободы, Валера Богданов и Сережа Кузнецов обратились ко мне с интересным коммерческим предложением. Мы договорились, что я войду в их бизнес сетью магазинов, благодаря чему у Колпинского комбината появилась бы собственная фирменная розничная сеть. Думаю, они предложили это не только из коммерческих соображений – они надеялись, что я как давно знавший их человек сумею помочь им договориться. Я думал, что так и получится, и поставил лишь одно условие: чтобы в ООО «Колпинский пищевой комбинат» изменился состав учредителей. Я не хотел вкладывать деньги в фирму, у которой кроме меня шесть владельцев, четверо из которых – не более, чем люди из окружения Богданова и Кузнецова. Всем известно, что реальных хозяев у комбината два – Валера и Сережа, значит, в нашем совместном бизнесе их должно стать трое – они и я.

По общему согласию соответствующие документы были подготовлены, когда осталось поставить на них последние печати и подписи, произошло покушение на Валерия Богданова. Стало ясно: планы о «фирме на троих» не сбудутся никогда. Но полностью от «пельменных» дел Леонид Христофоров не отошел – улетевший за границу Валерий Богданов просил его представлять его интересы на комбинате и поддержать генерального директора Всеволода Тимошенкова, чтобы оградить его от чьего-либо давления. Тимошенков стал появляться везде вместе с Христофоровым в окружении вполне внушительной охраны. Они даже поселились рядом – в двух съемных коттеджах в Дюнах на берегу Финского залива. После этого и произошло покушение на Христофорова.

Христофров связал происшедшее с Анной Кузнецовой.

После этого даже до вступления в силу прав наследования долей убитого Сергея Кузнецова, большинство голосов в комбинате оказалось у «команды Иванова». (Источник: «Ваш тайный советник» от 01.12.2003)

В 2005 году Георгий Иванов был убит. Это преступление связывали с тем самым конфликтом. Незадолго до гибели он дал интервью журналистам газеты «Ваш тайный советник». Он рассказал свою версию происшедших убийств учредителей Колпинского комбината. По словам Иванова, он продал свой джип за 20 тысяч долларов, Кузнецов - три квартиры. На эти деньги их давний партнер Валерий Гусев и построил комбинат. Но в результате описанного конфликта к концу 2004 года Иванов уже лишился возможности участвовать в руководстве пельменной фирмой. Он сказал, что вместе со своими сторонниками и адвокатами законным путем пытается вернуть захваченное предприятие.

«Захватчики, - пояснил Георгий Николаевич, - внедрили своего человека - гендиректора Тимошенкова, который затем подделал подписи на документах, и в результате комбинат ушел из наших рук...»

Иванов прокомментировал также события, случившиеся в 2003 году, в связи с Колпинским пищевым комбинатом. По версии предпринимателя, и покушение на Богданова, и покушение на Христофорова - не более чем инсценировки. «Кузнецов и Богданов поссорились из-за жадности последнего, - сказал он. - Тот наобещал Кузнецову, что он будет сидеть в Испании и просто получать деньги. В итоге Кузнецов убит, Богданов в Испании... На него грамотно перевели стрелки. А Христофоров теперь руководит предприятием. Это легко понять, если знать, что Тимошенков - человек Богданова...»

В середине декабря 2004 года решением Арбитражного суда ООО «Колпинский пищевой комбинат» было признано банкротом и в отношении его открыто конкурсное производство сроком на один год. Журналисты предположили, что Иванов каким-то образом мешал поглощению предприятия-банкрота другой компанией. (Источник: www.fontanka.ru от 31.10.2005)

В 2008 году журналисты обратили внимание на Христофорова уже как на представителя интересов Геннадия Петрова в Петербурге. Журналисты писали, что Христофоров зарегистрирован в бывшей квартире Петровых на Большом проспекте Васильевского острова. Сообщалось, Христофоров дал признательные показания в рамках уголовного дела, возбужденного по факту убийства депутата Государственной думы РФ Галины Старовойтовой. Он признался в том, что со своими товарищами купили и перепродали осужденному за это убийство Павлу Стехновскому пистолет-пулемет «АГРАМ-2000», из которого впоследствии была застрелена Галина Старовойтова. Согласно протоколу допроса, осенью 1996 года Христофоров вместе со своими знакомыми Микоэляном, Федоровым, Карасевым на даче «Чаева», расположенной на Каменном острове, отстреляли два пистолета-пулемета «АГРАМ-2000». Оружие убийства Старовойтовой отстреливалось в 200 метрах от офиса Михаила Глущенко, где тогда висела огромная «гробовая» доска белого мрамора - «Депутат Государственной Думы». (Источник: Источник: www.fontanka.ru от 23.06.2008)

В конце 2008 года в испанской прессе появилась информация о том, что соперники «Зенита» [Руспрес: президент "Зенита" Сергей Фурсенко знаком с Геннадием Петровым по общему бизнесу в банке "Россия"в полуфинальном и финальном матчах Кубка УЕФА — 2007/08 — немецкая «Бавария» и шотландский «Рейнджерс» — были подкуплены русской мафией.

Эти известия вскоре были опубликованы и в других информационных источниках, в том числе на ленте информационного агентства AFP и на сайте итальянской La Gazzetta dello Sport. В пользу авторитета испанских источников говорит тот факт, что именно издание ABC в 2006 году первым сообщило об организации договорных матчей туринским «Ювентусом», впоследствии исключенным из итальянской серии А.

По сообщению ABC, в двух перехваченных телефонных переговорах между шефом «тамбовцев» Геннадием Петровым и одним из наиболее доверенных его людей Леонидом Христофоровым оба хвастались друг другу, что купили полуфинал и финал Кубка УЕФА ради победы «Зенита» — главной футбольной команды Петербурга, с которой «Реал» встречался вчера в Лиге чемпионов.

Как информирует ABC, в переговорах назывались суммы от 20 до 40 млн (валюта не уточняется), по-видимому, предназначенные на оплату указанных матчей с участием «Зенита». Еще более детальную информацию предоставила газета El Pas. По сообщению мадридского издания, Христофоров «хвастался, что заблаговременно знал результат ответного матча (с «Баварией») — 4:0».

El Pais и ABC сообщают также, что судья Бальтасар Гарсон, ведущий дело ОПГ, в рамках которого в начале июня вместе с еще шестью фигурантами и были задержаны Петров, Изгилов и Христофоров (им инкриминируется длинный список преступных деяний: убийства, торговля оружием, вымогательство, мошенничество, подделка документов, торговля влиянием, подкуп, незаконные сделки, контрабанда, наркоторговля, заказные нападения и шантаж), еще несколько недель назад отправил соответствующие данные в прокуратуру Германии.

В связи с этим на официальном сайте ФК «Зенит» появилось заявление, суть которого сводилась к тому, что «Зенит» добивался своих достижений честно, а пресса врёт. (Источник: "Спорт день за днем", 02.10.2008)

Степан Иваницкий

Источник: Rumafia.com, 19.12.2012