Финансы
09.08.2017

«Солнцевские» под крылом банка «Крыловский»

«Солнцевские» под крылом банка «Крыловский»
  •  Сергей Канаев - автолюбитель и банкир. Фото 552535.ru, dosug.md
Сообщество рейдеров Рузина-Курина-Вакки было неприкасаемым для ЦБ

Не менее 6 млрд рублей вкладчиков не отразил в своем балансе банк «Крыловский». В отчетности на 1 июля организация указала, что привлекла от населения 2,54 млрд. По сведениям Центробанке, реальные обязательства в разы больше. Временная администрация «Крыловского» пока что не может определить количество пострадавших. ЦБ блокировал работу банка слишком поздно. Возможно, потому, что среди акционеров числился человек, близкий к «солнцевской» преступной группировке и легендарному подмосковному рейдеру Алексею Кузнецову.

Отозвав лицензию у «Крыловского», регулятор сообщил, что банк в этом году проводил агрессивную политику по привлечению средств населения. ЦБ неоднократно применял к нему меры надзорного реагирования, вводя формальные ограничения и даже запрет на привлечение сбережений физлиц. Однако в реальности банк продолжал работать. В июне в вагонах метро, подземных переходах и других местах массового скопления людей появилась реклама вкладов «Крыловского». Банк предлагал открыть депозит под 9% годовых в рублях, а также под 2% в долларах и 0,75% в евро.

Согласно документам, активная реклама не отразилась на балансе банка: за июнь, согласно отчетности «Крыловского», размер привлеченных средств физлиц даже сократился на 76 млн рублей. «Скорее всего, средства вкладчиков банк заносил в «тетрадь», – говорит один из источников.

Забалансовые вклады перестали быть редкостью. В прошлом году сотрудники девяти банков похитили 57,3 млрд рублей у 69 тыс вкладчиков, используя двойную бухгалтерию (они не отражали в отчетности информацию об открытых вкладах или списывали средства со счетов без ведома клиентов), отмечается в отчете АСВ.  «Реклама, удлиненный рабочий день, высокая ставка – и добро пожаловать в «тетрадку». Фактически любая автоматизированная банковская система при должной сноровке позволяет спрятать вклады – дурное дело нехитрое, главное, чтобы люди шли», – говорит собеседник «Ведомостей». «Ставку повыше – и вперед. Можно подарки еще дарить. 3–4 млрд рублей в месяц спокойно можно собрать», – говорит банкир.

Мажоритарный владелец «Крыловского» (66% напрямую и 6,25% через ООО «Капитал-Холдинг») Михаил Рузин — бывший президент саморегулируемой организации арбитражных управляющих «Паритет». Близкий друг бывшего министра финансов Подмосковсья Алексея Кузнецова, он фигурировал в материалах расследования о хищении бюджетных средств Московской области в качестве свидетеля. Однако, оперативным работникам он был известен далеко не как финансист: в конце 1980-х годов о нем говорили, как о человеке, близком к «солнцевской» преступной группировке. В 1990-е годы МВД РФ называло Рузина одним из главных рейдеров, захватывающих подмосковные земли. К уголовной ответственности Михаила Рузина привлечь не удалось — ряд руководителей фирм и банковских структур, которые могли дать показания, покончили жизни самоубийством.

По версии «Независимой газеты», познакомились Кузнецов и Рузин в 1990-х, когда первый занимал пост в правлении Инкомбанка, а второй был среди конкурсных управляющих, банкротивших Инкомбанк в 2000–2001 годах. Как известно, банкротство этой структуры сопровождалось скандалами: управляющие, по мнению Счетной палаты, занижали стоимость активов банка при реализации, которые затем доставались Кузнецову.

Как сообщало агентство «Руспрес», таким же образом партнеры делили подмосковные земли. Алексей Кузнецов, пользуясь близостью к губернатору Борису Громову, содействовал введению процедуры банкротства на сельхозпредприятиях Московской области, а владелец «Паритета» организовывал продажу их земель за бесценок компании RIGroup, контролируемой женой Кузнецова и бывшей американской проституткой Жанной Буллок. Отдельно стоит вспомнить дележ земли в Пушкинском районе, где по результатам хозяйствования Рузина с главой районной администрации Владимиром Башкирцевым было возбуждено 18 уголовных дел.

 

[The Moscow Post; 09.08.2017; "Найдена "черная касса" подмосковной элиты?": Есть такой депутат Госдумы Дмитрий Саблин, который во времена Бориса Громова и Алексея Кузнецова стал "королем подмосковной земли". Самое интересное, что господина Саблина именуют близким родственником бывшего главы Подмосковья, называя парламентария "зятем экс-губернатора Громова".

Так вот, имея близкие отношения с Громовым, Саблин в 2000-е стал развивать строительный бизнес через "коммерческое подразделение" "Боевого братства" - ГК "Регион-Р".

В 2010 году Саблин, уже имея мандат депутата Госдумы, вышел из общего бизнеса. У Саблина мандат, так что он считает, что может защитить землю от посягательств силовиков. Ведь эта земля досталась парламентарию благодаря, как говорят участники политического процесса, Кузнецову.

Саблин живет не по средствам. Ряд журналистов и блогеров отмечали, что Саблин плотно застроил почти гектар земли на Рублевке, а в декларации у него "висит" только дача 95,6 квадратных метров. Есть информация и о "недостроенном дворце", который надо сказать уже завершен. Но название "недостроенный дворец" закрепилось за ним.

Сам же Саблин, работает еще в одном направлении, чтобы к нему не приходили силовики. Дмитрий Вадимович так сказать "профессиональный патриот". Он, создает движение "АнтиМайдан" которое якобы поддерживает прокремлевскую политику. На самом деле, структуры Саблина приняли участие в захвате и разгроме санатория для ветеранов войн "Русь".

Разгром санатория возмутил многих ветеранов ФСБ и других силовиков. Есть информация, что именно ветераны попросили разобраться чекистов со "спрутом", который окутал Подмосковье. И вот уже в самом слабом звене этого "небоевого братства" Громова, Кузнецова, Саблина – банка "Крыловского", принадлежащего Рузину, находится "черная касса". Похоже, Крыловский не только кидал своих вкладчиков, но и обслуживал "друзей" в обход отчетности ЦБ.

Если вскоре экстрадируют Кузнецова, а все к этому идет, дело Крыловского может стать самым громким со времен "Оборонсервиса". На скамье подсудимых могут оказаться не только банкир, бывший министр и экс-губернатор, но и депутат Госдумы и ряд других высокопоставленных чиновников. Похоже, власти хотят показать перед выборами 2018 года, что все-таки они пытаются бороться с коррупцией.]

Деятельность второго акционера Александра Вакки (9,56% «Крыловского) также связана с банкротствами. Он был управляющим ОАО «Промстройбанк России», ОАО «Государственное опытное конструкторское бюро «Аметист», и, как и Рузин, работал в Инвестбанке. В 2010-х годах Вакка обвинялся в попытке хищения здания, в котором располагается Мособлдума, был объявлен в розыск, скрылся в Италии.

Еще один акционер банка «Крыловский» — бывший министр РСФСР Георгий Васильевич Курин (3,06%), по совместительству — президент той самой ассоциации арбитражных управляющих «Паритет» и по странному совпадению также бывший конкурсный управляющий Инкомбанка и Промстройбанка. В 1996 году он успел поработать полномочным представителем правительства РФ в Чеченской Республике в статусе вице-премьера. В 2012 году Георгий Курин пытался отсудить у арестованного к тому времени одиозного «решальщика по МВД» Максима Каганского автопарк, состоящий из Bentley, Mercedes-Benz SLR Mclaren и Maybach. На автомобили в рамках уголовного дела был наложен арест. Курин мотивировал свои требования тем, что Каганский якобы не отдал ему долг в сумме 37 млн рублей. Впрочем, иномарок он так и не получил, силовики заподозрили возможный сговор между истцом и ответчиком.

На этом фоне настоящей «белой вороной» выглядит миноритарный совледелец и генеральный директор банка Валентина Евсеева, ранее — настоятельница монастыря в Пензенской области.

Остальные совледельцы «Крыловского» — Леонид Мостовой (8,28%, человек с такими же данными в свое время был мэром Сочи), Лариса Федянина (4,87%, владелец риэлторской компании «Гривна»), Алексей Лейкин (сын Федяниной) и Татьяна Петер (3,13%). В совет директоров «Крыловского» на момент прекращения его деятельности входили Валентина Евсеева (председатель), Георгий Курин, Борис Лисянский, Наталья Никонович, Станислав Ялымов и Сергей Канаев.

В правление «Крыловского» на момент прекращения его деятельности входили Станислав Ялымов (председатель), Алла Левтерова, Евгений Овсиенко, Татьяна Слухаенко, Александр Субботин и Елена Крупченко.


02082017club1-07---
Просмотреть и скачать список лиц, под контролем либо значительным влиянием которых находится банк


Заместитель генерального директора, начальник юридического управления «Крыловского» Евгений Овсиенко также является депутатом Октябрьского сельского поселения Крыловского района (Краснодарский край) от партии «Единая Россия».

Член совета директоров банка Сергей Канаев - соучредитель и руководитель общественного движения «Федерация автовладельцев России», бывший председатель «Общества защиты прав автомобилистов». В сети группа бывших коллег обвиняет его в краже средств Федерации. В частности, речь идет о разворованном гранте, выделенном ФАР на реализацию программы мероприятий по профилактике и реабилитации детей, пострадавших в ДТП.

 

Ранее в состав совета директоров банка входил Владимир Зорин - член Совета при Президенте РФ по межнациональным отношениям, первый заместитель Председателя Совета Ассамблеи народов России, заместитель директора Института этнологии и антропологии РАН, доктор политических наук, а также заместитель Полномочного представителя президента РФ в Приволжском федеральном округе (2005-2009), в 2001—2004 — Министр Российской Федерации, курировал национальную политику. Также известен, как официальный оппонент при защите диссертации кандидатской диссертации председателя избиркома Башкирии, доцента кафедры философии и политологии башкирского госуниверситета Хайдара Валеева, 70 из 115 страниц которой оказались списаны из других источников.

Материалы по теме