Финансы
14.07.2017

Братья Ананьевы — это не только ценный мех

Братья Ананьевы — это не только ценный мех
  • Алексей Ананьев. Фото lecourrierderussie.com
На Кипре им грозит по 14 лет за русское мясо

Промсвязьбанку, принадлежащему братьям Алексею и Дмитрию Ананьевым, может достаться сомнительная честь стать первым из крупных российских финансовых учреждений, попавших в европейский суд по обвинению в совершении тяжкого преступления. В основе дела лежит попытка мошеннического хищения  бизнеса у группы компаний «Рамфуд», владеющей крупными свиноводческими комплексами по всей России. Нынешний процесс может иметь далеко идущие последствия: будет создан прецедент уголовного преследования российских офшорных капиталов и, что самое неприятное, системообразующих российских предприятий в качестве «криминальных» организаций. Также возможно введение дополнительных ограничений на деятельность российских банков в Европе.

Вчера в полдень кипрскому филиалу Промсвязьбанка местные приставы вручили повестку на первое заседание уголовной коллегии окружного суда города Никосии, которое состоится 29 сентября. По версии обвинения, Промсвязьбанк вступил в сговор с кипрской компанией Maxoton Holding Limited — клиентом и должником банка — с целью завладеть большинством акций ООО «Рамфуд»  и ООО «ООП Холдинг».

Напомним, что владелец голландской компании United Investors Company B.V., Алексей Павлов в начале 2015 года купил контрольный пакет ГК «Рамфуд» у ее создателя Михаила Керштейна.  Г-н Керштейн владел холдингом, куда входило предприятие по производству свинины, мясопереработка и торговая сеть. Под реальное производство банки охотно давали кредиты, так что по данным СМИ кредитная нагрузка на холдинга ко времени продажи составляла порядка 67 млн долларов, выданных под залог имущества группы, поручительство членов холдинга и самого г-на Керштейна. Когда собственнику стало ясно, что вся эта пирамида обязательств рухнет и раздавит его бизнес, и начал Михаил Керштейн искать партнеров с деньгами. Так он познакомился с предпринимателем Алексеем Павловым, который в обмен на 80% бизнеса ГК «Рамфуд» согласился вытащить холдинг из неминуемого разорения.

Лишь когда Павлов хорошо вложился в тонущий холдинг, Михаил Керштейн, оставленный Павловым же на посту гендиректора во всех компаниях «Рамфуда», одним ударом лишил мажоритарного владельца контроля над бизнесом. Для этого понадобилось всего лишь ввести нового совладельца в число учредителей материнской компании «Рамфуд», что и было осуществлено с помощью Керштейна и без ведома Павлова, по версии которого управляющий воспользовался недействительной доверенностью. В начале марта Павлов безрезультатно пытался оспорить сделку в Арбитражном суде Москвовской области — суд отказал в рассмотрении дела по существу

Новым акционером стал, понятное дело, старый кипрский знакомый братьев Ананьевых Maxoton Holding Limited, который внес в уставный капитал «Рамфуда» 126,5 млн рублей. Если учесть, что весь уставный фонд ранее составлял 62 млн, то у Павлова не осталось и трети предприятия. При этом новые владельцы быстро начали подготовку предприятия к искусственному банкротству. Кто эти владельцы персонально — пока не совсем ясно, но Алексей Павлов уверен, что это люди из Промсвязьбанка, которые и дали деньги на покупку. Причем неведомый офшор, войдя в холдинг, сразу же списал полученные деньги в счет погашения долгов перед кипрским отделением банка.

 11 07 17 kypr 02

 

 11 07 17 kypr 04


 11 07 17 kypr 06 

Сам банк заявил правоохранительным органам и суду, что ему не известен конечный бенефициар этой сделки. Однако в ходе судебного процесса Промсвязьбанк будет либо вынужден раскрыть информацию о компании-клиенте, либо добиваться оправдания в связи с недоказанностью обвинения. Но даже в последнем случае, как отмечают юристы, не исключены санкции со стороны кипрского и российского регуляторов. Обвинительный приговор, в свою очередь, может повлечь дальнейшее преследование как самого банка, так и его руководства по еще более тяжкому обвинению — в отмывании средств, а это 14 лет тюрьмы по кипрским законам, сообщает "Росбалт".