Финансы
17.03.2017

Отельер Гусаков получил кредит под арендованные табуретки

Отельер Гусаков получил кредит под арендованные табуретки
  • Александр Гусаков. Фото «Ъ»
Владелец сети Heliopark отмыл имущество и готов идти под суд
У Промсвязьбанка кончилось терпение. Банк больше не хочет ждать возврата $26 млн от экс-владельца сети отелей Heliopark Александра Гусакова. Кредит взят в 2008 году. Коммерсант регулярно приезжал на все назначенные ему банкирами встречи, но выплачивать даже проценты категорически отказывался, ссылаясь на отсутствие денег. Тем временем, вслед за деньгами исчезло имущество.

В 2015 году адвокаты бюро "Закон", которым банк поручил отстаивать свои интересы в споре, обратились с заявлениями в полицию, где указали — деньги похищены. Юристам удалось добиться возбуждения в следственном управлении УМВД по Центральному округу Москвы уголовного дела в отношении Гусакова по ч. 4 ст. 159.1 УК РФ (особо крупное мошенничество в кредитной сфере). В октябре 2015 года бизнесмена, находящегося под подпиской о невыезде, задержали в аэропорту при попытке вылететь из Москвы в Крым. Тогда же Таганский райсуд заключил его под стражу, а затем продлевал избранную меру пресечения вплоть до настоящего времени.

К концу 2015 года следствие было завершено, однако адвокаты "Закона" сочли проведенное расследование неполным. По их мнению, следователи лишь дали юридическую оценку действиям Гусакова, в то время как должны были еще и принять все меры по возврату похищенных у банка средств. Прокуратура тогда согласилась с адвокатами — передачу дела в суд отложили, однако взять с должника к этому времени, как оказалось, было уже нечего. Его мощная бизнес-империя, состоящая из 12 отелей в России, Германии и Швейцарии, развалилась. Почти все гостиницы, включая жемчужину Heliopark Group — отель Bad Hotel zum Hirsch с бальнеолечебницей в немецком Баден-Бадене, были либо проданы, либо переоформлены на других лиц. Не получилось реализовать даже мебель, заложенную ранее бизнесменом в качестве обеспечения кредита и обнаруженную в одной из его российских гостиниц. Залоговое имущество, как оказалось, было взято кредитополучателем в аренду, сообщает «Ъ».

Из имущества Гусакова удалось продать только три мини-отеля в Пскове, Тверской и Тульской областях, а также несколько лет простоявший на приколе и изрядно проржавевший 42-метровый катер Helios. Реализация плавсредства и недвижимости дала всего около $1,8 млн, не погасив, таким образом, даже проценты по кредиту.

Поскольку денег на счетах Александра Гусакова и принадлежащих ему фирм следствие тоже не нашло, адвокаты Промсвязьбанка заявили, что кредитные средства бизнесмен не просто похитил, но еще и незаконно легализовал (отмыл). Представители потерпевших потребовали от следствия добавить должнику обвинение по соответствующей ч. 4 ст. 174.1 УК РФ, что и было сделано.

По словам управляющего партнера АБ "Закон" Дмитрия Стасюка, ни руководство банка, ни адвокаты потерпевшей стороны не ставили перед собой задачу осуждения должника к реальному сроку заключения, а добивались лишь возврата похищенного. С учетом этого обстоятельства юристы Промсвязьбанка на всех стадиях расследования продолжали переговоры с представителями Александра Гусакова о погашении долга. Но договориться все равно не удалось: сторонам оставалось "подвинуться" навстречу друг другу всего на $1 млн, когда следствие объявило об окончании расследования, предложив участникам переговоров начать ознакомление с собранными материалами.

"Моя оценка проделанной следствием работы — ноль с минусом,— заявил адвокат господина Гусакова Евгений Денисов. — В уголовном деле — сплошные нарушения, в числе которых сфальсифицированные документы и недопустимые доказательства. Сегодняшнее следствие никого не боится — ни ФСБ, ни прокуратуру". Назвать хотя бы одно допущенное нарушение господин Денисов, впрочем, не захотел, отметив лишь, что подробно перечислил их в своей жалобе надзирающему прокурору. В этом документе защитник требует, как минимум, вернуть уголовное дело следствию для устранения недостатков. На вопрос о том, имеет ли его клиент отношение к инкриминируемым ему хищениям, адвокат Денисов ответил: "У нас полстраны взяло кредиты и живет на них".

Прокуратура Центрального округа Москвы согласилась с позицией следствия и потерпевших — вчера обвинительное заключение было утверждено надзором, а материалы дела переданы в Тверской райсуд для рассмотрения по существу.

Как сказано в окончательной редакции обвинительного заключения, в 2008 году две фирмы, структурно входящие в холдинг Heliopark Group и полностью подконтрольные его владельцу Александру Гусакову,— ЗАО "Русский Уикенд Сервис" и ЗАО "Гостинично-туристический комплекс Ясно-Полянский" — взяли в Промсвязьбанке кредиты соответственно на $10 млн и $16 млн. В качестве обеспечения были предоставлены имущество и гарантии других, также аффилированных с бизнесменом фирм и его личные поручительства. По версии следствия, заключая договоры с банком, господин Гусаков с самого начала не планировал выполнять взятые на себя обязательства и нанес кредитору ущерб в размере 616 млн рублей по действующему на тот момент курсу (недополученные банком проценты в эту сумму не вошли). Кредитные средства, по версии следствия, не поступали в легальный бизнес, а сразу конвертировались заемщиком в рубли и выводились в теневой оборот. "В короткий промежуток времени обвиняемый провел с похищенными деньгами ряд последовательных финансовых операций, перемещая их между подконтрольными себе фирмами для смешивания и обезличивания", — говорится в обвинительном заключении. По мнению следствия, Гусаков хотел не только скрыть совершенное им мошенничество, но и "создавал основы теневой экономики", "причиняя вред экономической безопасности и финансовой стабильности РФ"

Промсвязьбанку, который контролируется братьями Алексеем и Дмитрием Ананьевыми, не впервые приходится сталкиваться с кредитными мошенниками. Как ранее сообщало агентство «Руспрес», в 2013 году было возбуждено дело против бывшего председателя совета директоров и собственника акций Волгопромбанка, Олега Михеева. Этот экс-парламентарий обвинялся в том, что продал свой банк Промсвязьбанку, скрыв от Ананьевых искусственно созданную задолженность.