Финансы
16.03.2017

Циви и Рупрехт вздохнули свободно

Циви и Рупрехт вздохнули свободно
  • Дмитрий Мазепин. Фото "Ведомости"
Партнеров Махлаев уже не ищет Интерпол  
Одни из фигурантов дела о хищении активов «Тольяттиазота» (ТоАЗ), - заочно арестованные в России швейцарские предприниматели Андреас Циви и Беат Рупрехт более не находятся в розыскной базе Интерпола. Возможно, причина этого — недавнее решение британского суда, отказавшего России в выдаче бывшего гендиректора предприятия Евгения Королева. При этом решение оказалось резко критичным по отношению к совладельцу предприятия — владельцу и  председателю совета директоров Объединённой химической компании «Уралхим» Дмирию Мазепину. Два основных владельца ТоАЗа - Владимир Махлай и его сын Сергей — председатель совета директоров завода, продолжают находиться в розыске.

Решение об исключении Андреаса Циви и Беата Рупрехта из списка разыскиваемых лиц руководство Интерпола в Лионе приняло 3 марта текущего года. Соответствующее уведомление было направлено бизнесменам и вручено им пару дней назад. Отметим, что оба находились в так называемом красном списке, что подразумевает их немедленное задержание при установлении места пребывания. Впрочем, в самой Швейцарии их даже не пытались задерживать, другое дело, что статус разыскиваемых не мог не отражаться на бизнесе Циви и Рупрехта и их отношениях с контрагентами.

Напомним, что руководитель компании Ameropa AG Андреас Циви и глава Nitrochem Distribution AG Беат Рупрехт были объявлены в розыск в конце 2014 года, после того как Басманный суд Москвы по ходатайству следствия заочно поместил их под арест. Сделано это было в рамках расследования о хищении активов ТоАЗа.

Первые проблемы с законом у руководителей ТоАЗа появились еще в начале 2000-х годов и в основном касались неуплаты налогов и методики определения стоимости аммиака. Последнее вещество наряду с карбамидом и метанолом составляет основу продукции химического гиганта, которым ранее руководил Владимир Махлай, позже передавший управление ТоАЗа сыну Сергею. Как утверждали представители Махлаев, торги на аммиак и карбамид на рынке не проводились, а потому не имелось и механизма их оценки. Но в 2012 году представители одного из миноритариев ТоАЗа — ОАО "ОХК "Уралхим"" (владеет около 10% акций) — написали заявление в правоохранительные органы. Они утверждали, что в 2008-2011 годах ТоАЗ через своих швейцарских партнеров реализовывал продукцию по заниженным ценам. Сначала ущерб оценивался в $200 млн, потом возрос до $550 млн, а теперь разница в сторону занижения, по подсчетам следствия, составляет по аммиаку около $2 млрд, а по карбамиду — до $600 млн. При этом следствие по искам основного потерпевшего арестовало через суды почти все активы ТоАЗа, в том числе и счета, через которые уже находившиеся за границей владельцы и акционеры получали многомиллионные дивиденды.

По некоторым данным, решение о снятии с международного розыска Андреаса Циви и Беата Рупрехта напрямую связано с постановлением Вестминстерского магистратского суда Великобритании от 8 декабря прошлого года, отказавшего Генпрокуратуре РФ в экстрадиции Евгения Королева. Адвокат Сергей Замошкин, с самого начала участвовавший в деле ТоАЗа, пояснил "Ъ", что выступал в Вестминстерском суде как свидетель. По его словам, старшая окружная судья Эмма Анбутнот подробно изучала все подробности дела, а сам процесс длился несколько месяцев. Вынося решение, судья помимо прочего, ссылаясь на экспертов, заявила, что Дмитрий Мазепин — основной владелец и председатель совета директоров "Уралхима" — является "корпоративным рейдером", а "нападения на ТоАЗ" назвала "хрестоматийным примером рейдерства", включающего в себя "подделку документов, мошенничество и преследования". Также в решении говорится, что руководство "Уралхима" пыталось "запугать мажоритарных акционеров компании, чтобы заставить их уступить их доли в ТоАЗе любыми путями...".

Российский адвокат Андреаса Циви Олег Ткаченко пояснил: решение Интерпола напрямую не может повлиять на ход уголовного дела в России. "С другой стороны, Интерпол признал недостаточными сведения, которые были направлены российской стороной для международного розыска и ареста моего клиента,— заявил господин Ткаченко.— Решение Вестминстерского магистратского суда подтверждает, что следствие действительно проходило с серьезными нарушениями, о чем защита неоднократно говорила".

Представители "Уралхима" отметили, что, в связи с тем что Циви и Рупрехт являются гражданами иностранного государства, "шансы на их выдачу были изначально невелики". Они также уверены: исключение иностранцев из базы Интерпола "в настоящее время существенно не повлияет на ход расследования уголовного дела". Оно уже фактически завершено и в ближайшее время, по некоторым данным, должно быть направлено в прокуратуру для утверждения обвинительного заключения.

"Надеемся, что справедливость будет восстановлена, "Тольяттиазот" получит обратно незаконно выведенные обвиняемыми активы и прибыль, а участники мошеннических схем будут привлечены к ответственности",— резюмировали представители "Уралхима".
 
При этом до сих пор нет ясности, исключен ли из розыскной базы Интерпола Евгений Королев. Адвокат Сергея Махлая Павел Зайцев заявил, что он подобными сведениями не располагает. Он также отметил: решения иностранных судов никак не влияют на ход следствия в России, которое продолжается. "Периодически меня вызывают для участия в следственных действиях",— сказал защитник.