Финансы
16.03.2017

Директор «Северной казны» - мошенник и фальсификатор

Директор «Северной казны» - мошенник и фальсификатор
  • Александр Меренков. Фото «Ъ»
Александр Меренков заврался перед Центробанком

Одна из крупнейших в стране страховых компаний «Северная казна», лопнула, как мыльный пузырь. Как оказалось, последние годы ее совладелец и гендиректор Александр Меренков оттягивал неизбежный конец. Зная об отсутствии у компании активов, достаточных для обеспечения страховых резервов и выплат, а также собственных средств, он отправлял в Центробанк фальсифицированные сведения о сделках и о финансовом положении. Итогом стал тюремный срок.

Приговор Александру Меренкову во вторник вынесла судья Октябрьского райсуда Екатеринбурга Алена Хабарова. Она признала его виновным в фальсификации финансовой отчетности (ст.172.1 УК РФ) и покушении на мошенничество (ст.159 УК РФ), приговорив к трем годам лишения свободы в колонии общего режима. «В качестве дополнительного наказания ему был назначен штраф в 300 тыс рублей а также запрет заниматься управленческими функциями в коммерческой организации на два года после отбытия основного срока заключения. Приговор не вступил в законную силу и может быть обжалован сторонами», — пояснили в прокуратуре Свердловской области. Господин Меренков был взят под стражу в зале суда (в ходе следствия находился под подпиской о невыезде).

«Северная казна» являлась одним из крупнейших региональных игроков на страховом рынке России. Ее филиалы были расположены в 150 городах 50 регионов РФ, объем клиентской базы составлял свыше 600 тыс человек. За 2014 год сборы превысили 5 млрд рублей, выплаты составили более 2 млрд рублей. По данным системы «СПАРК-Интерфакс» на начало 2013 года, владельцами компании являлись Анатолий Уфимкин, Александр Меренков, ООО «Инвестгарант» и ЗАО «Урал-Авиа». Конечными бенефициарами структур указаны Владимир Иванович Вольман, Владимир Геннадьевич Родионов, Вячеслав Александрович Горбаренко, Тамара Витальевна Уфимкина, Елизавета Анатольевна Курбет и Ольга Анатольевна Ануфриева. Ранее учредителями компании были Алексей Николаевич Жуков, Владимир Николаевич Фролов, Игорь Вениаминович Шишкин, Максим Викторович Костюк, Газим Амерзянович Авкадиев, Раиса Александровна Головко, Игорь Николаевич Голубев, Василий Васильевич Грознецкий, Геннадий Иванович Дмитриев, Татьяна Ивановна Лапкина, Сергей Геннадьевич Лапшин, Семен Васильевич Маточкин, Рудольф Яковлевич Печеркин, Виталий Иванович Порядин, Евгений Николаевич Савран, Виталий Михайлович Свиридов, Наталья Алексеевна Тайшина, Павел Федорович Чернавин, Валентин Васильевич Чукин, Александр Николаевич Третьяков, Татьяна Петровна Иванова, Николай Владимирович Клейн, Лилия Ивановна Лихачева, Владимир Николаевич Лобов, Владимир Николаевич Мазанник, Любовь Дмитриевна Мягчилова и Александр Иванович Тизяков.

Господин Меренков занимал должность генерального директора компании с августа 1996 года по декабрь 2014 года. В 2015 году Центробанк отозвал лицензию у страховой компании из-за неисполнения ею предписаний регулятора.

Как следует из приговора, суд полностью подтвердил версию следователей СКР, которые выявили, что с 2014 по 2015 годы Меренков подавал в Центробанк сфальсифицированную отчетность по активам, чтобы поддерживать видимость наличия страховых резервов. Подобные фальсификации руководством «Северной казны» совершались, как минимум, с 2007 года. Уже в этот период у компании не было достаточных активов, но в уголовное дело эти эпизоды не вошли, так как ст.172.1 УК РФ была введена в УК лишь в 2014 году. «В ходе следствия из-за уничтожения первичной бухгалтерской документации "Северной казны", нам пришлось самим восстанавливать всю отчетность. Работать с контрагентами страховой компании из Москвы и Санкт-Петербурга. В итоге было установлено, что часть компаний-депозитариев являются номинальными и все заключенные с ними договора нужны лишь для положительной отчетности», — пояснил собеседник “Ъ”,  знакомый с ходом следствия. Второй эпизод — хищение недвижимости страховой компании был выявлен в ходе расследования. «Уже после назначения в страховую компанию временной администрации господин Меренков умышленно договорился о продаже недвижимости компании, чтобы она не попала в конкурсную массу. Балансовая стоимость объектов была 98 млн рублей. Однако продать ему удалось лишь одно помещение в Верхней Пышме, да и то в ходе следствия нам удалось оспорить эту сделку. Остальные договоры не успели пройти госрегистрацию»,— отметил собеседник ”. В СКР подчеркнули, что это первый в России приговор по обвинениям в фальсификации отчетности, по которому фигурант дела реально лишился свободы. Ранее суды ограничивались штрафом в связи с тем, что все процессы проходили в особом порядке (обвиняемые признавали вину).

В ходе расследования дела и судебного процесса господин Меренков полностью вину не признавал, ссылаясь на то, что нарушения допускали его подчиненные. Продажу недвижимости бизнесмен объяснял попыткой спасти страховую компанию.

Страховая группа «Северная казна» в 1994-2008 годах года вместе с одноименным банком входила в состав единой финансовой группы. Как сообщало агентство «Руспрес», банк обанкротился еще раньше, в 2008 году. Санация «Северной казны» «Альфа-банком», в свою очередь, сопровождалось многочисленными конфликтами Михаилом Фридманом, Петром Авеном и Германом Ханом с одной стороны и менеджментом и собственниками — с другой. Менеджеры требовали выплатить выходное пособие в сумме 18 млн рублей, совладельцы - выкупа своих акций по определенной цене. «Альфа-банк» последовательно отбил эти попытки.

 

Материалы по теме