Финансы
30.12.2016

Долговой крах семьи Керимовых

Долговой крах семьи Керимовых
  • Сулейман Керимов. Фото Lezgisport
Спасаясь от банкротства, компания «Полюс» захватывает крупнейшее золотоносное месторождение

Новый закон о рейтинговых компаниях привел к уходу из России крупных международных агентств. В марте специалисты Moody's объявили о прекращении работы и отзыве ранее присвоенных рейтингов по национальной шкале РФ. Fitch заявило, что уходит из России из-за негативных изменений в законодательстве.

Решение Fitch сыграет на руку многим корпорациям и банкам, чьи финансовые дела плохи. Первая в списке выгодоприобретателей — золотодобывающая компания «Полюс», подконтрольная Саиду Керимову, сыну Сулеймана Керимова.  В конце мая 2016 года Fitch подтвердила долгосрочный рейтинг «Полюса» на уровне спекулятивного класса «BB-» (уровень кредитоспособности ниже достаточного) с негативным прогнозом. Свою позицию аналитики корпорации объяснили существенным ростом долговой нагрузки бизнеса Керимовых и все более слабеющей кредитоспособностью.

Сразу после подтверждения рейтинга ПАО «Полюс» агентство Fitch отозвало его по «коммерческим причинам». Участники рынка узнали,  что отзыв рейтинга компании был связан с позицией семьи Керимовых, которые были недовольны его понижением — с «BBB-» до «BB-». Понизив рейтинг, агентство сохранило негативный прогноз. Это закрывало для "Полюса" возможности для инвестирования средств НПФ.

Летом прошлого года компания Керимовых разместила три выпуска десятилетних бондов на общую сумму в 15 млрд рублей. В преддверие размещения облигаций «Полюс» хвастался 35 заявками на покупку бондом от крупных НПФ, банков и инвестиционных компаний.

В случае дальнейшего понижения рейтинга управляющие компании и пенсионные фонды должны были бы избавиться от облигаций золотодобывающей компании в течение 6 месяцев. Керимовы поступили проще — они избавились от рейтинга Fitch.

Инвестиционную привлекательность компании Керимовых уже подбил ловко проведенный buyback, в ходе которого владелец компании продал учрежденной для выкупа компании «Полюс-Инвест» 31,59% акций «Полюса». Таким образом акционерный долг был снижен почти на $3,5 млрд. Аналитики поясняют, что фактически Керимов переложил долг своей семьи, взятый для консолидации золотодобывающей компании, на саму компанию.

Год назад Керимову пришлось увести компанию с Лондонской биржи. Ранее размещение акций золотодобывающей компании было признано провальным.

Тогда же стало известно, что инвесторы перестают сотрудничать с компанией Керимовых. Китайские фонды CIC и СITIC и корпорация China Gold отказались выкупить долю семьи Керимовых в Polyus Gold. Усилия Сулеймана Керимова, который с начала 2015 года пытался уговорить китайцев на покупку, пошли прахом.

Сейчас Керимов-старший пытается убедить других инвесторов из Китая. В частности, Polyus Gold International Ltd обсуждает вопрос о продаже за $2 млрд блокирующего пакета золотодобывающей компании китайской Fosun Group.

Если сделка состоится, Керимовы хотя бы немного снизят задолженность перед Сбербанком,  которая может привести их бизнес к катастрофе. На фоне уверенности экспертов рынка, что долговая нагрузка на «Полюса» делает реальным банкротство, новый инвестор крайне необходимым Керимовым. Но нужны ли инвестору такие рискованные вложения?

 

И тут Чемезов

 

В ближайшее время решится, кому достанется лицензия на богатое месторождение Сухой Лог. Судя по всему, основными претендентами являются возглавляемый Сергеем Чемезовым «Ростех» и «Полюс» Керимова.

28 декабря стал последним днем внесения залога для участия в конкурсе на получение лицензии. 8,5 млрд рублей залога внесли лишь две компании: совместное предприятие «Ростеха» и «Полюса» (51%) «СЛ Золото» и «Золото Бодайбо».

Эксперты считают, что второй кандидат на Сухой Лог — технический, и нужен лишь для того, чтобы конкурс был признан состоявшимся. «Золото Бодайбо» основано структурой одного из госбанков и Ибрагимом Паланкоевым. Последний считается близким к группе «Акрополь» бывшего члена Совета Федерации от Ингушетии Ахмета Паланкоева. Акционеры «Акрополя» и клан Паланкоевых ранее состояли в партнерских отношениях с Polyus Gold и непосредственно семьей Керимовых.

О создании структурами Чемезова  и «Полюсом» общего проекта по освоению Сухого Лога стало известно в феврале. Только разведанные запасы месторождения составляют почти 2 тыс т золота и более 1,5 тыс т серебра. Речь идет о трети всех золотоносных запасов России. «СЛ Золото» учреждено АО «Полюс» (входит в ПАО «Полюс») и РТ-ГР. Более того, Чемезов в прошлом году напомнил правительству про месторождение.

На какие деньги Керимовы намереваются разрабатывать Сухой Лог, если требуется $6 млрд необходимых вложений, а стоимость всех активов «Полюса» едва ли превышает $2 млрд?

 

Государство платит дважды

 

Прежде чем отдавать Сухой Лог Керимовым, с этой семьи пора спросить за Наталкинское месторождение, которое «Полюс» так и не начал разрабатывать. Все работы там прекратились в 2014 году. Почему у Polyus Gold вообще до сих пор не отобрали лицензию — неизвестно.

Запасы Наталкинского месторождения компания Micon International ранее оценила в 31,6 млн унций. До прекращения эксплуатации Polyus Gold добыла всего лишь 9,22 млн т руды, содержащей приблизительно 250 тыс унций золота.

В своих неудачах Керимовы обвинили геологоразведку, которая якобы и ошиблась с объемами запасов. Однако знакомые с ситуацией считают, что финансовые проблемы Керимовых достигли такого масштаба, что эксплуатация золотоносных месторождений оказалась им просто не по карману.

Губернатор Магаданской области Владимир Печеный высказывал недовольство таким подходом: «Мы бы хотели бы получить от руководства «Полюс Золота» внятные разъяснения по поводу их дальнейших планов по освоению Наталкинского месторождения, так как это один из приоритетных инвестиционных проектов на территории».

«Государство затратило чуть менее 10 млрд рублей для создания энергетической инфраструктуры. А бизнес не построил к моменту ввода линии Наталкинский ГОК, не запустил фабрику. То есть государство затратило средства, но новый объект Магаданского энергоузла оказался невостребованным, будучи построенным», — констатирует глава Дальневосточной энергетической управляющей компании Дмитрий Селютин.

Polyus Gold намеревалась перенести ввод в строй Наталкинского горно-обогатительного комбината. Возможно, это была попытка выклянчить денег у государства. И она оказалась успешной — российский бюджет профинансирует проект Керимовых еще на 10 млрд рублей в качестве субсидий.

Впрочем, до сих пор существует возможность, что Керимовы лишатся лицензии на разработку Наталкинского месторождения. Тогда акции «Полюса», для которого этот актив остается основным, могут оперативно превратиться в мусор.

 

Нелегальный благотворитель

 

Справляться с трудностями, если они касаются обхода российского законодательства, Керимов-старший умеет.

После вступления в силу закона о запрете хранения денег в зарубежных активах Сулейман Керимов и активы оставил, и остался на посту сенатора. Бизнесмен просто переписал имущество в швейцарский благотворительный фонд Suleyman Kerimov Foundation. Видимо, при этом сенатор не счел нужным упоминать, что этот фонд контролируется им лично.

Кроме того, что Керимов фактически «надул» российское законодательство, он еще получил налоговые преференции, ведь активы перешли в управление к благотворительному фонду, сообщает Moscow Post.

«Благотворительность» у фонда тоже была специфическая. В частности, он спонсировал возведение гостиницы на горе Шалбуздаг в Дагестане.

В 2015 году суд Кипра заморозил активы Сулеймана Керимова на основании вердикта Лондонского международного арбитражного суда, обязавшего бизнесмена выплатить четверть миллиарда долларов бывшему депутату Госдумы Ашоту Егиазаряну.

Последний заявлял, что Керимов-старший совместно с олигархом Аркадием Ротенбергом отнял у него гостиницу «Москва». Ущерб Егиазарян оценил в $2–2,5 млрд.

Cпор с Керимовым Егиазарян договаривался уладить после того, как тот возместит $250 млн, израсходованных на строительство отеля. По словам человека, близкого к ответчику, Керимов был готов выплатить такую компенсацию, но Егиазарян отказался принять ее, так как посчитал, что ему должны гораздо больше.

 

****
 
Керимов без «Анжи»

 

[Принадлежавший Сулейману Керимову] футбольный клуб «Анжи» из Махачкалы сменил собственника [...] Керимов, некогда вкладывавший огромные средства в "Анжи", потерял интерес к клубу. Всё оперативное управление осуществлял украинский бизнесмен Олег Мкртчян. Однако в связи с финансовыми проблемами клуб был вынужден объявить о тотальной распродаже игроков.

Не исключено, что со сменой собственника "Анжи" потеряет домашнюю арену, которую построил Керимов. [Новый собственник ] Осман [Гаирбекович] Кадиев — бывший президент махачкалинского "Динамо".

Источник: Life.ru, 29.12.2016

 

****
 
Физическая расправа Османа Кадиева

 

Российский бизнесмен Осман Кадиев, стал председателем совета директоров молдавского клуба «Нистру» (Атаки) […]

С именем Кадиева связан один из самых громких скандалов в российском футболе. [...] Во время матча в Махачкале между местным «Динамо» и краснодарской «Кубанью» [...] при откровенном судействе в пользу хозяев в перерыве матча президент «Динамо» Осман Кадиев заблокировал службу безопасности команды гостей, в результате чего без объяснения причин и мотивов были избиты капитан краснодарцев Любомир Кантонистов и полузащитник Константин Зуев, а угрозам физической расправы подверглись другие игроки.

Тренеры и игроки «Кубани» приняли решение не выходить на второй тайм, но затем все же отправились участвовать в игре, которая завершилась со счетом 3:2 в пользу «Динамо». По окончании прошлого сезона махачкалинское «Динамо» было лишено статуса профессионального клуба.

Источник: Gazeta.ru, 08.05.2007