Фото
09.12.2016

Деньги Шакро - у продавщицы пельменей, соседки Михалкова

Деньги Шакро - у продавщицы пельменей, соседки Михалкова

  • Шакро Молодой. Фото vesti.ru
Авторитет №1 Калашов оформил все на сбежавшую жену Марину Голдберг и ее подружку Юлию Братченко
Следствие не может арестовать многомиллионное имущество Захария Калашова, потому что вор в законе оформил его на жену и торговку морожеными продуктами.

— Мы хотели уже в суд выходить с представлением на арест имущества Захария Калашова, а тут возьми и выяснись "мелкие" такие обстоятельства, что Шакро всех перехитрил, оформив всё своё имущество и банковские счета на 57-летнюю продавщицу пельменей из города Апшеронска Краснодарского края Юлию Братченко, — рассказывает источник в СК РФ, в голосе которого чувствуется не то что обида, а разочарование.

После того, как в 2014 году Шакро отбыл 9-летний срок в Испании, он вернулся в Москву и жил, как и положено людям его статуса: огромный особняк на нескольких земельных участках в знаменитом своими богачами и известными жителями дачном посёлке Николина Гора в Одинцовском районе Подмосковья. Здесь в лесной тишине, уюте и в золотых интерьерах он устраивал аудиенции соратникам по криминальному цеху. В одном из этих домов Шакро Молодого и задержали сотрудники ФСБ РФ 8 июля 2016 года по обвинению в вымогательстве и организации преступного сообщества.

Как выяснилось, по документам Шакро не имел никакого отношения к этому поместью. Криминальный генерал оформил два шикарных особняка и автопарк дорогих иномарок на бывшую частную предпринимательницу Юлию Братченко, которая формально не имеет к нему никакого отношения.

— Получается, что король российского воровского мира жил в доме приятельницы из Апшеронска Юлии Братченко. О ней известно, что она занималась поставками пельменей и замороженных полуфабрикатов, — нервно хихикая, рассуждает собеседник из правоохранительных органов.

Соседи продавщицы пельменей по Николиной Горе — кинорежиссёры братья Никита Михалков и Андрон Кончаловский, актёр Василий Ливанов, экс-губернатор Тверской области Дмитрий Зеленин.

Помимо поместья на Николиной горе Юлии Братченко принадлежат три люксовых иномарки — Mercedes E200, Mercedes ML350 и Lexus.

— Но кроме дома и автомобилей, женщине принадлежит и три участка земли, на которой построен шикарный "дом приёмов" криминального авторитета, — рассказывает источник в правоохранительных органах.

Дело в том, что дворец Шакро Молодого стоит на шести земельных участках. Три принадлежат Братченко, а три других — гражданской жене "вора в законе" Марине Голдберг.

Судя по всему, женщины друг друга знают, потому что обе родились в Апшеронске, где население насчитывает всего 40 тысяч человек, и все последние годы идут по жизни вместе. По оперативным данным, Голдберг является дальней родственницей Братченко.

Из Апшеронска они переехали в город Когалым Ханты-Мансийского автономного округа. В 1995 году Братченко и Голдберг официально получили прописку в Когалыме.

— А спустя 8 лет, в 2003 году, Марина Голдберг переезжает из города нефтяников в российскую столицу и селится в трёхкомнатной квартире на Староволынской улице, которую ей подарил Шакро Молодой, — утверждают собеседники Лайфа из правоохранительных органов. — А в том же далёком 2003 году подруга Гольдберг Юлия Братченко заключает договор на покупку недвижимости и земельных участков в подмосковном посёлке Николина Гора, где позже появится резиденция Захария Калашова.

Сыщики выяснили, что формальная хозяйка богатства Шакро — Юлия Братченко — после оформления всех бумаг по сделкам с недвижимостью в 2003 году вернулась из Москвы в родной Апшеронск, где зарегистрировала ИП по продаже замороженных продуктов. Она занималась этим бизнесом до 2011 года, после чего официально закрыла свой ИП.

— Видимо, криминальный авторитет доверяет своей гражданской жене Марине Голдберг и её родственнице Юлии Братченко больше, чем парням из своего ближнего круга, — говорит источник в российском МВД РФ.

После ареста Шакро в июле 2016 года Юлия Братченко вернулась из Ашперонска в Подмосковье и поселилась в его особняке. Видимо, за прислугой в доме должен кто-то присматривать в его отсутствие.

Собеседник в СКР надеется, что следователи и оперативники ФСБ смогут доказать, что вся недвижимость и автомобили приобретены в интересах Шакро. И, судя по всему, на криминальные доходы.

— Только примерная оценочная стоимость резиденции Шакро на Николиной горе — 700 миллионов рублей, а трёхкомнатная квартира на Староволынской улице Марины Гольдберг оценивается в 50 миллионов рублей, — рассказал источник.

Где сейчас находится Марина Голдберг, следователям неизвестно.

— Может, уже не только Москву покинула, но и Россию, — предполагает источник в правоохранительных органах.

gold-ma-324657655435
Гражданская супруга Шакро Марина Голдберг, у которой от него двое детей, хорошо известна в США

Ещё 23 января 2013 года Департамент казначейства США включил Марину Голдберг в свои чёрные списки по подозрению в причастности к русскому мафиозному клану The Brothers' Circle ("Братский круг"). Американские власти считают, что Brothers' Circle — это многонациональная группировка, состоящая из лидеров нескольких криминальных сообществ стран СНГ и действующая на территории Европы, Ближнего Востока, Африки и Южной Америки. Brothers' Circle координирует действия преступных групп и улаживает конфликты между группировками.

В данных Департамента жена Шакро значится гражданкой России, 1979 года рождения, использующая разные фамилии: Марина Самуиловна Голдберг, Марина Калашов и Марина Калашова. Незадолго до этого в список Brothers' Circle угодил и сам Шакро.

В 2006 году он был задержан в ОАЭ и выдан в Испанию, где был приговорён к 9 годам тюрьмы и штрафу в 22,5 млн евро. Примечательно, что после задержания Шакро Молодого в ОАЭ его супруга давала местным СМИ интервью под именем Марина Радченко. В США Калашов считается одним из влиятельных лидеров "Братского круга".

Оперативники говорят, что опытный криминальный генерал мог спрятать своё богатство не только для того, чтобы оно не попало в руки правосудия. Сам высокий статус вора в законе, а тем более главаря всех отечественных мафиози, накладывает определённые ограничения и обязанности на Шакро Молодого.

— По блатным понятиям у бродяги не должно быть ничего — ни семьи, ни детей, ни имущества, ни тем более бизнеса, — рассказал один из оперативников МУРа. — Считается, что только такой вор живёт правильно и может рассудить других. Среди современных криминальных генералов таких людей уже почти и не осталось. [...]

Николай Добролюбов