Криминал
17.03.2017

Законника Никогосяна освободили и... депортировали

Айко Карабахский стал навечно невъездным
Cегодня утренним авиарейсом из «Домодедово» в Ереван депортирован 53-летний вор «в законе» Гайк Никогосян, более известный в уголовной среде как Айко Карабахский. Накануне криминальный авторитет, освободившийся из «Владимирского централа», был ознакомлен сотрудниками ГУУР МВД России с решением министра Колокольцева о пожизненном запрете на въезд в Россию.

По нашим данным, Гайк Никогосян был коронован в середине 90-х Рудольфом Огановым и играл заметную роль в его междоусобице с Дедом Хасаном за Кавминводы. После убийства Рудика практически все бывшие его соратники, кто не пошел на поклон к Хасану, по той или иной причине были развенчаны. Сам Айко сложил «корону» в Ереване в десятую годовщину со дня гибели Рафа Сво, однако продолжал вести «честный», по воровским меркам, образ жизни и лелеял надежду когда-нибудь восстановиться в правах.

Удобный случай вернуть себе титул представился в лице Гурама Чихладзе, он же Квежоевич, которому «коллеги по цеху» на протяжении многих лет пеняли за неотмщенного отца, Квежо. Связующим звеном Гурама с Айко называют Хачатура Асатряна по кличке Хачулик, уже имевшему за собой длинный кровавый «шлейф». По нашим данным, именно Хачулик спланировал и организовал в январе 2014 года ликвидацию бывшего вора «в законе» Давида Мелкадзе, Дато Потийского, на которого Гурам еще в детстве показал, как на убийцу Квежо. Взамен за убийство Мелкадзе Гурам, якобы, обещал Айко свое содействие в его намерениях.

По стечению обстоятельств, через несколько дней после устранения Дато в Новокосино неизвестные расстреляли Хачулика, и вопрос Айко «завис» на неопределенный срок. Никогосян после этого около месяца отсиживался на Украине у Гуги, вора «в законе» Сергея Глонти, но, поняв, что он в его делах ему не помощник, вернулся в Москву, где и был задержан. Вместе с Айко схватили и Бахши Петросяна, в котором оперативники вскоре опознали убийцу Мелкадзе.