Криминал
20.03.2017

В московском СИЗО зарезали чемезовского "космонавта" Евдокимова

В московском СИЗО зарезали чемезовского "космонавта" Евдокимова
  • Бывший исполнительный директор «Роскосмоса» Владимир Евдокимов. Фото "Ъ", "Ведомости"
Бывший исполнительный директор «Роскосмоса» слишком много знал?

Как ранее сообщало агенство "Руспрес", исполнительного директора Роскосмоса Владимира Евдокимова арестовали сразу же после потери грузового корабля «Прогресс МС-04» случившейся 1 декабря 2016 года. Это была 11-я неудача с 2010 года. Еще до появления официальной версии происшедшего, источники назвали главной причиной аварии отказ Роскосмоса от новейшей ракеты-носителя «Союз-2.1а» в пользу давно устаревшей модификации «Союз-У». Владимир Евдокимов, как раз, и отвечал за контроль качества и надежности носителей.

Чиновника обвинили в том, что в 2007-2009 годах он похитил не менее 200 млн рублей, подменив на вертолетах ОАО "Российская самолетостроительная корпорация (РСК) МиГ" дорогие качественные комплектующие бракованными дешевыми. Такая ситуация стала нормой после того, как руководитель госкорпорации «Ростех» Сергей Чемезов пролоббировал назначение на должность главы Роскосмоса Игоря Комарова, ранее управлявшего АвтоВАЗом в интересах Чемезова. Вместе с Комаровым в космическую отрасль пришли и коррупционные схемы Чемезова. Подмена новых узлов старыми — одна из них.

По делу кроме Евдокимова и Золина проходят бывшие гендиректор ОАО "МиГ-Рост" ("дочка" РСК МиГ, ликвидирована в 2012 году) Алексей Озеров, скрывшиеся от следствия экс-гендиректор ОАО "Вертолетная сервисная компания" Аким Носков и его заместитель Алексей Андреев. Господа Озеров, Андреев и брат господина Носкова, замгендиректора ПАО "Туполев"  Егор Носков, являются фигурантами другого громкого дела — о хищении в начале 2000-х годов недвижимости РСК МиГ.

До окончания следствия и суда Евдокимов не дожил. Фигуранта громкого коррупционного скандала, обвиняемого в мошенничестве на 200 миллионов рублей, сегодня нащли мертвым в камере СИЗО-5 города Москвы. На его теле обнаружены ножевые ранения.

Следователи допрашивают сокамерников Евдокимова, а также изъяли и направили на экспертизу предполагаемое орудие убийства.

Кроме того, прокуратура проверяет на соответствие законодательству условия содержания в СИЗО-5, в частности, режим и охрану арестованных. Действиям виновных должностных лиц будет дана оценка, сообщают в Генпрокуратуре.

Источник в правоохранительных органах столицы сообщил РИА Новости, что в камере с Евдокимовым содержалось 12 человек.

Официальный представитель прокуратуры Москвы Елена Россохина сообщила, что СК России возбудил уголовное дело по факту убийства

ВИП-сидельцы очень редко умирают в тюрьме просто так. Обычно это происходит чтобы замести следы ведущие к их высоким покровителям на воле.

 

****

 
Перед убийством директора «Роскосмоса» перевели в помещение без камер наблюдения

 

Погибший в минувшую субботу, 18 марта, ​топ-менеджер госкорпорации «Роскосмос» Владимир Евдокимов чуть более месяца назад был переведен из спецблока СИЗО № 5 («Водник») в обычную камеру, рассказали  председатель столичной общественной наблюдательной комиссии (ОНК) в местах принудительного содержания Вадим Горшенин и член комиссии Иван Мельников.

По словам Мельникова, который посещал СИЗО № 5 в субботу и воскресенье, 18 и 19 марта, в новой камере Евдокимова, в отличие от прежней, не было видеонаблюдения.

Евдокимов был найден мертвым в камере СИЗО № 5 около четырех часов утра субботы, 18 марта. О его гибели сообщили «Интерфаксу» член ОНК в местах принудительного содержания Ева Меркачева и источник в правоохранительных органах столицы. При этом, по версии последнего, речь шла о суициде. Через несколько часов информацию о смерти Евдокимова подтвердило следственное управление Следственного комитета России (СУ СКР) по Москве; в пресс-службе СУ произошедшее назвали убийством и объявили о начале допроса сокамерников топ-менеджера «Роскосмоса».

«Руководство изолятора подавало заявки [на оборудование видеонаблюдения], но пока камеры ставят потихоньку, по мере того как выделяют финансирование. В большинстве помещений видеонаблюдения нет. А до того он на спецблоке был, там можно было за ним приглядеть», — сказал Мельников. Спецблок — это помещение СИЗО под особым контролем и с видеонаблюдением, пояснил он.

«Они стали обвиняемыми в первый раз, у них так называемая первая ходка», — рассказал Горшенин о сокамерниках Евдокимова в последний месяц его пребывания в СИЗО.

 

Убийство в туалете

 

Сокамерники Евдокимова рассказали общественным наблюдателям, что обнаружили его тело в туалете. «Дверь в туалет была закрыта изнутри. Они пытались до него докричаться; дергали дверь; из-под нее потекла кровь», — пересказывает Мельников их версию. После этого арестанты позвали сотрудников администрации, а те вызвали медиков, которые и констатировали смерть, уточняет член ОНК. Евдокимов потерял много крови, «вид у него был бледный», смерть топ-менеджера «Роскосмоса» была установлена «в течение пяти—десяти минут», после того как к нему удалось прорваться, отметил Мельников.

Евдокимов не конфликтовал с сокамерниками, сказали заключенные наблюдателям; администрация СИЗО на него не давила. «Сокамерники — это молодые ребята. Несколько человек обвиняются в мошенничестве и незаконной банковской деятельности, но большинство — в незаконном обороте наркотиков. Ранее у него была более возрастная камера на шесть человек», — рассказал Мельников.

 

СИЗО не по статусу

 

В истории с убийством Евдокимова удивляют две вещи, говорит руководитель правозащитной организации «Русь сидящая» Ольга Романова, — как сам перевод высокопоставленного обвиняемого в камеру без видеонаблюдения, так и в целом то, что он находился под стражей в СИЗО № 5, где «статусные» арестанты большая редкость.

Как правило, говорит Романова, высокопоставленные заключенные содержатся в специзоляторе «Матросской тишины» или в изоляторе «Лефортово». Как и в «Лефортово», отдельный блок в «Матросской тишине» управляется специальным подразделением ФСИН и неофициально контролируется Федеральной службой безопасности (ФСБ), уточнила правозащитница. Но в отличие от «Лефортово», где содержатся обвиняемые в преступлениях против государственного строя, в «Матросской тишине» находятся «статусные» арестанты по самым разным делам.

Журналисты ожидают ответа от ФСИН на запрос о причинах перевода Евдокимова в камеру без видеонаблюдения. Запрос в Следственный комитет России, рассматривается ли перевод в камеру без видеонаблюдения как часть подготовки покушения на Евдокимова, также направлен.

По факту произошедшего в СИЗО № 5 в столичном управлении ФСИН начали служебную проверку, заявил  пресс-секретарь ведомства. Прокуратура по Москве также проверит изолятор, сообщил официальный представитель Генпрокуратуры Александр Куренной.

 

Версии

 

Такие убийства, как в случае с Евдокимовым, готовятся заранее, не меньше месяца или даже больше, говорит Романова. «Когда я имела дело с заказом убийства своего мужа [предпринимателя Алексея Козлова], его готовил человек, который сидел агентом в камере, и он был кадровым сотрудником МВД. Он отказался выполнять заказ по ряду причин».

По мнению Романовой, в случае с Евдокимовым убийство было исполнено «на высочайшем уровне»: «Он [исполнитель] не гопник. Это человек, похожий на гопника. Скорее всего, это человек идейный, который получает зарплату в одном из силовых ведомств. Но он честно сидит, и следователь, который ведет его дело, не догадывается, кто он».

Вероятное убийство Евдокимова могло быть выгодно тем, против кого исполнительный директор «Роскосмоса» мог дать показания, предполагал источник «Интерфакса» в правоохранительных органах.

В заказное убийство, считает Мельников из ОНК, поверить можно, если кому-то из сокамерников Евдокимова «поступило задание»; с подготовкой к покушению может быть связан и перевод заключенного в камеру без видеонаблюдения.

Однако Мельников сомневается, что к этому причастны сотрудники администрации СИЗО: «Это достаточно грамотные специалисты, в сильных нарушениях я не могу их заподозрить».

 

Член ОНК склоняется к тому, что убийство топ-менеджера стало следствием конфликта с сокамерниками. Единственное, в чем он убежден, — в том, что Евдокимова убили: характер ран, а это помимо двух ножевых ранений в области грудной клетки, еще и перерезанное горло, сомнений в озвученной следователями версии не оставляет.

«Могу предположить, что это какой-то бытовой конфликт. Хотя, насколько мне известно, он был неконфликтным человеком», — соглашается с Мельниковым один из адвокатов, участвующих в процессе по делу Евдокимова, Павел Зайцев.​

Председатель московской ОНК Вадим Горшенин также склоняется к бытовой версии убийства. Причем конфликт, предполагает он, мог быть следствием недавнего перевода Евдокимова в общую камеру, где сидели в основном молодые люди.

 

Дело о хищениях

 

В «Роскосмосе»  Евдокимов отвечал за контроль качества и надежности; за время его работы количество дефектов снизилось на 21%, отчитывался в мае прошлого года сам топ-менеджер. Ранее он работал в Объединенной ракетно-космической корпорации (ПАО «ОАК») заместителем генерального директора; до этого девять лет состоял в руководстве ФГУП «Авиатехприемка». Более 20 лет Евдокимов трудился на предприятиях атомной промышленности.

Евдокимов находился в изоляторе с начала декабря по решению Басманного суда. Ему вменялось преступление десятилетней давности — мошенничество (ч. 4 ст. 159 УК РФ) на 200 млн руб. с имуществом самолетостроительной корпорации МиГ. По версии следствия, мошенничество Евдокимов совершил вместе с бывшим генеральным директором ОАО «Вертолетная сервисная компания» Акимом Носковым, первым заместителем Носкова Андреем Алексеевым, экс-директором ЗАО «Научно-технический центр» Александром Золиным и бывшим гендиректором ОАО «МиГ-Рост» Алексеем Озеровым.

​«Фигуранты уголовного дела, действуя в составе организованной группы, в 2007–2009 годах через ряд подконтрольных им коммерческих организаций незаконно приобрели права на государственное имущество ОАО «Российская самолетостроительная корпорация МиГ» стоимостью не менее 200 млн руб.», — заявляли в СКР. По данным газеты «Известия», речь шла о хищении запчастей и технической начинки вертолетов, которые потом заменили более дешевыми.

 

Маргарита Алехина

 

Источник: РБК, 20.03.2017