Криминал
14.02.2017

Прокурор Чайка призвал банкира Беджамова сдаться

Прокурор Чайка призвал банкира Беджамова сдаться
  • Юрий Чайка. Фото «Ъ»
Россия просит выдать совладельца Внешпробанка по-хорошему

Генеральная прокуратура России не оставляет попыток добиться экстрадиции в страну бывшего совладельца Внешпромбанка Георгия Беджамова,  обвиняемого в мошенничестве со средствами вкладчиков. Потерпев фиаско в Монако, прокуроры хотят взять реванш в Лондоне, где и осел бывший банкир.

Запрос о выдаче экс-президента Российской федерации бобслея и скелетона Георгия Беджамова направлен в Великобританию по дипломатическим каналам. Судя по тому, как складываются взаимоотношения между странами, просьбу российской стороны скорее можно считать формальностью. Даже несмотря на заверения в том, что в случае выдачи к Беджамову не будет применяться насилие и жестокое обращение, а содержаться в СИЗО он будет в условиях, соответствующих мировым стандартам.

В Монако Георгий Беджамов был задержан в апреле прошлого года, поскольку находился в международном розыске, инициированным российским МВД. Под стражей его продержали совсем недолго, освободив под залог. В июле 2016 года апелляционный суд Монако вынес решение об отказе в экстрадиции Георгия Беджамова в Россию. Главным основанием для этого стало состояние здоровья бывшего совладельца Внешпромбанка. По словам его адвокатов, Георгий Беджамов нуждался в лечении и операции на сердце. Окончательно точку в этом вопросе поставил глава государства князь Альбер II, являющийся членом Международного олимпийского комитета и участником соревнований по бобслею пяти Олимпиад.

Как только с Беджамова сняли ограничения на передвижения, он сразу же перебрался в Лондон, где планировал продолжить лечение. В ноябре 2016 года Интерпол удалил беглого экс-банкира из списка разыскиваемых лиц на том основании, что уголовное преследование в стране-инициаторе розыска якобы не соответствует целям и задачам этой организации.

Уголовное дело о хищениях во Внешпромбанке следственный департамент МВД возбудил в декабре 2015 года. В тот же день Центробанк ввел в банке временную администрацию, а через месяц лишил кредитное учреждение лицензии. В марте Внешпромбанк был признан банкротом. Кризис в банке начался после проверки его регулятором, обнаружившим дыру в размере 140-145 млрд рублей. Сейчас задолженность банка перед кредиторами составляет более 230 млрд рублей.

Первой в рамках расследования этого дела арестовали сестру Беджамова Ларису Маркус, являвшуюся совладелицей и президентом Внешпромбанка. Уголовное дело в отношении Георгия Беджамова по ч. 4 ст. 159 УК РФ (мошенничество в особо крупном размере) было возбуждено 22 января 2016 года. Вскоре оба дела были объединены в одно производство, и его расследование до сих пор продолжается. Впрочем, к тому времени экс-банкир уже находился за границей. В розыск его объявили за выдачу подконтрольным фирмам заведомо невозвратных кредитов.

Как сообщалось ранее агентством «Руспрес», покинуть тюрьму в Монако Беджамову помог давно обосновавшийся в княжестве российский миллиардер Дмитрий Рыболовлев, через которого банкир мог дать миллиардную взятку князю Альберу. Сам Беджамов является сыном убитого в 1995 году мафиози Авдыша Биджамо («Алика Ассирийского»). Благодаря дружбе семьи «Алика Ассирийского» с родственниками главы «Транснефти» Николая Токарева банк Беджамова сумел взять под контроль и затем похитить средства крупнейших российских государственных компаний.