Криминал
06.02.2017

VIP-воровство Гольдмана с Бахматовым

VIP-воровство Гольдмана с Бахматовым
  • Павел Гольдман. Фото Letopis.ru
Руководство банка «Екатерининский» ловят всем Интерполом

Около миллиарда рублей VIP-вкладчиков банка «Екатерининский», по версии следственных органов, было выведено менеджментом этой кредитной организации. Экс-президент банка Павел Гольдман,  как это случается сплошь и рядом, успел убежать за границу. Председателю правления банка Александру Бахматову и начальнику отдела финансового анализа и бизнес-планирования Якову Крейнину повезло меньше: они задержаны и помещены в СИЗО.

Уголовное дело по ч. 4 ст. 159 УК РФ (мошенничество в особо крупном размере) было возбуждено УВД по Центральному округу Москвы летом 2016 года. Основанием для него стало заявление как минимум пяти физических лиц, которые являлись VIP-клиентами ПАО «Агро-промышленный банк "Екатерининский"» и лишились десятков миллионов рублей. В марте 2016 года регулятор отозвал у банка лицензию, поскольку тот "проводил высокорискованную кредитную политику, связанную с размещением денежных средств в низкокачественные активы". Помимо этого, отмечали в Центробанке, "Екатерининский" "не соблюдал требования законодательства и нормативных актов ЦБ в области противодействия легализации доходов, полученных преступным путем, и финансированию терроризма, а также был вовлечен в проведение сомнительных транзитных операций". По данным АСВ, на 23 июня 2016 года обязательства банка составили более 2,1 млрд рублей, в том числе перед физическими лицами и индивидуальными предпринимателями — более 875 млн рублей.

Около полугода это уголовное дело расследовалось в отношении неустановленных лиц. В декабре 2016 года, когда расследованием занялся следственный департамент МВД, в нем появились первые фигуранты. Ими стали бывшие заместитель председателя правления банка "Екатерининский" Александр Бахматов и начальник отдела финансового анализа и бизнес-планирования этого кредитного учреждения Яков Крейнин. По ходатайству следствия Тверской райсуд Москвы заключил обоих под стражу, а Мосгорсуд, отклонив требования адвокатов, оставил их под арестом. Еще одним обвиняемым стал экс-президент "Екатерининского" Павел Гольдман. Однако задержать его не удалось, он успел скрыться и был объявлен в международный розыск.

По версии следствия, незадолго до отзыва лицензии топ-менеджеры банка Александр Бахматов и Яков Крейнин, выдавая "технические" кредиты на подставных лиц и заключая с клиентами фиктивные договоры банковских вкладов, похитили около 1 млрд рублей. В частности, как считают в МВД, злоумышленники заявляли клиентам о присвоении им особого статуса, обещая при этом сверхвыгодные условия при размещении на депозите сумм от нескольких десятков миллионов рублей. Однако, как установило следствие, заключенные договоры по бухгалтерским учетам не проводились, а деньги в кассу не поступали. А чтобы клиенты ничего не заподозрили, им периодически передавались наличные в качестве якобы процентов по вкладам. О том, что они не являются не только VIP-клиентами, но и просто клиентами банка, потерпевшие узнали лишь после отзыва у "Екатерининского" лицензии.

С выдвинутыми в свой адрес обвинениями фигуранты дела не согласны. В частности, адвокат Виталий Узденский, защищающий 70-летнего господина Крейнина, заявил "Ъ", что его клиент никакого отношения ни к выдаче кредитов, ни к заключению договоров с клиентами не имел. "Все, что сделал Яков Крейнин,— это несколько раз по распоряжению президента банка отвел VIP-клиентов в кассу, где им были выплачены якобы проценты по вкладам",— заявил господин Узденский. При этом адвокат отметил, что основанием для задержания господина Крейнина и его последующего ареста стал довод следствия о том, что на него как на совершившего преступление якобы указал один из потерпевших. "Однако реально никто таких показаний в отношении моего подзащитного не давал",— заявил Виталий Узденский.


Кроме Павла Гольдмана совладельцами банка числились с долями не более 1%: Анатолий Толстых (руководитель ОАО «Кфик»), Александр Медовой, профессор Московского государственного института международных отношений МИД России, Галина Бахмутова (супруга Александра Бахмутова), Эдуард Будишевский, президент Благотворительного Фонда имени П.М.Третьякова Виктор Бехтиев, Николай Краснов.


Кроме того, банком владели Анатолий Даричев (через ООО «Фармхимторг»), Сергей Чеканов (через ООО «Тексойл»), Юрий Паскаль и Владислав Соколов (через ЗАО «ЦКБ «Нептун»).
В состав правления банка входили Кира Казадаева, Татьяна Куприкова (ныне — индивидуальный предприниматель) и Янина Хальчицкая.
В состав совета директоров банка входили Геннадий Коротков и еще один преподаватель Московского государственного института международных отношений Юрий Лейбо.