Криминал
28.12.2016

Обвиненный Гудвин

Великий и ужасный ополченец Дмитрий Лысаковский-Коцубанов нарушил на 103 тома
Прокуратура Южного административного округа Москвы утвердила обвинительное заключение по делу рейдеров Дмитрия Лысаковского (Коцубанова) и Петра Чихуна. Ранее подсудимые называли себя полпредами Донецкой народной республики (ДНР) в Международном уголовном суде при ООН, Лысаковский также участвовал в боевых действиях на территории Донбасса. Подельники обвиняются в попытке рейдерского захвата особняка в центре Москвы. Вчера материалы уголовного дела, насчитывающие 103 тома, были направлены в Коптевский райсуд Москвы. Первое заседание состоится в начале 2017 года, одновременно будет решаться и вопрос о продлении сроков содержания под стражей, истекающих 20 января.

Михаил Чернов, Дмитрий Лысаковский и Петр Чихун обвиняются в покушении на мошенничество в особо крупном размере (ст. 30, ст. 159 ч. 4 УК РФ). Поводом для длительного расследования СКР стала совершенная несколько лет назад попытка группы предпринимателей завладеть частью старинного особняка на Гоголевском бульваре. Для этого, говорится в деле, они оформили задним числом ряд документов, а затем договорились с председателем 5-го судебного состава Московского арбитражного суда Ириной Барановой. По данным следствия, за взятку в размере более €100 тыс Баранова склонила подчиненную ей судью к вынесению решения в пользу Михаила Чернова и его подельника Михаила Балакирева. Афера вскрылась, и Чернов и Балакирев оказались в СИЗО. Пользовавшаяся иммунитетом судья Баранова успела уехать в США, где родила ребенка. После долгой процедуры согласования в отношении судьи все же возбудили уголовное дело и заочно предъявили ей обвинение. Тем временем в 2013 году Чернов и Балакирев получили по семь лет лишения свободы каждый.

Если верить СКР, Михаил Чернов, даже оказавшись в заключении, не оставил попыток с помощью оставшихся на свободе сообщников все же завладеть особняком на Гоголевском. Причем указания предполагаемый организатор аферы Чернов давал как из СИЗО, так и находясь в колонии, уже после приговора. Как ранее рассказывал "Ъ", злоумышленники сумели добиться в нижегородском суде санкции на арест здания, после чего помещение срочно перепродали за $7,5 млн офшорной фирме. На этот раз, по данным следствия, к сделке были привлечены юристы Дмитрий Лысаковский, его партнер Петр Чихун, адвокат из Нижнего Новгорода Евгений Рыжов и ранее неоднократно судимый бизнесмен Георгий Пирумов. Переоформить здание, впрочем, фигурантам дела так и не удалось. Дмитрий Лысаковский уехал воевать в Донбасс, где получил позывной «Гудвин». Юрист организовывал воздушную разведку армии ДНР, представлял данное непризнанное государственное образование в Международном уголовном суде при ООН. Таким же полпредом называл себя и знакомый Гудвина Петр Чихун.

Когда Дмитрий Лысаковский вернулся в Россию, его сначала поместили под домашний арест, а затем отправили в следственный изолятор. Вскоре также взяли под стражу и его предполагаемых сообщников, за исключением скрывшегося за границей адвоката Рыжова. Из колонии в Москву для участия в следственных действиях этапировали и Михаила Чернова.

Все арестованные отрицали свою вину, кроме Георгия Пирумова, который пошел на сделку со следствием. Он дал подробные признательные показания, попросив о рассмотрении его дела в особом порядке. Суд учел смягчающие обстоятельства, приговорив его всего к одному году и восьми месяцам колонии. К моменту вступления приговора в законную силу он уже успел отбыть часть назначенного срока в СИЗО, поэтому уже сейчас может рассчитывать на условно-досрочное освобождение.

В то же время, Пирумов может оказаться фигурантом другого дела — о краденном антиквариате, обнаруженном на даче его подельника.
 
****
 
Рейдер, сдавший судью Баранову, получил год и восемь

pir-1-324657895233311

Коптевский районный суд огласил приговор Георгию Пирумову - первому фигуранту резонансного дела о рейдерском захвате здания на Гоголевском бульваре в Москве. Прокурор просил суд приговорить его к году и десяти месяцам лишения свободы с отбыванием наказания в колонии строгого режима, но суд с учетом смягчающих обстоятельств сократил срок до года и восьми месяцев.

Столь небольшой срок объясняется тем, что в ходе предварительного следствия и суда Пирумов полностью признал свою вину и содействовал следствию в раскрытии деталей совершенного преступления. Также он сообщил следователям о других преступлениях, совершенных рейдерской группой Михаила Чернова, Дмитрия Лысаковского и находящегося в розыске адвоката Евгения Рыжова.

[...] Пирумов, в частности, рассказал следователям подробности передачи Черновым взятки судье Арбитражного суда г. Москвы Ирине Барановой за решение в интересах рейдеров. Напомним, что в отношении судьи Барановой возбуждено уголовное дело, и сейчас она скрывается от правосудия на территории США.

Один из ключевых фигурантов дела Дмитрий Лысаковский, называющий себя «командиром аэромобильной разведки ДНР», в очередной раз обжаловал действия следователей. На этот раз он попытался оспорить выделение дела Пирумова в отдельное производство и передачу его в суд. Ранее, напомним, Лысаковский неоднократно обращался с жалобами на действия следователей в различные суды, включая Конституционный, а также к генеральному прокурору, президенту и послу США в России. Посла он, в частности, просил включить следователей по своему делу в «список Магнитского». Впрочем, все эти обращения остались без результата.
111-bruuu-324565-BRUTMAN
 

По словам Яны Брутман (на фото), гендиректора юридической компании TM Defence, представляющей интересы потерпевшей, приговор она считает справедливым. Она ожидает, что наказания для других фигурантов дела будут более жесткими. В отношении сбежавшего адвоката Рыжова, например, было возбуждено 27 уголовных дел по различным рейдерским эпизодам, связанным с недвижимостью. Для того чтобы эти дела возбудить, потребовалось вмешательство Генеральной прокуратуры, напомнила Брутман.

Теперь на основании показаний Пирумова Михаилу Чернову может быть предъявлено новое обвинение - в даче взятки судье Барановой. Это является особо тяжким преступлением и предусматривает лишение свободы на срок от 7 до 12 лет.

Источник: Legal.Report, 14.09.2016

****

Пирумов против Лысаковского

pir-1a-324456365843665787657895233311
pir-2a-324456365843665787657895233311
pir-3a-324456365843665787657895233311
pir-4a-324456365843665787657895233311
pir-5a-324456365843665787657895233311
pir-6a-324456365843665787657895233311

Это показания [Георгия Пирумова], оговорившего Дмитрия в обмен на свою свободу [...] Помните адрес, по которому размещается конторка с уточкой? Они там не одни, по этому адресу. Чудесным образом там вдруг обнаружилось ещё вот это вот упомянутое в статье TM Defence. [...] В основу решения о содержании под стражей Дмитрия были взяты показания вот этого человека [юриста Олега Михайловича Жукова]. Странным образом он оказывается сотрудником того же TM Defence.

Пока что остановимся на вот этом персонаже  [Яне Брутман].

1-brutman111404 600
Яна Брутман

[...] На показаниях Пирумова, как бы этой девушке ни хотелось, никому ничего предъявить нельзя: приговор в отношении него был постановлен в особом порядке, и не имеет преюдициального значения по другим делам. Об этом прямо говорит судья, постановивший это приговор [...]

Совсем отмороженный бред, что "теперь на основании показаний Пирумова Михаилу Чернову может быть предъявлено новое обвинение — в даче взятки судье Барановой" [...] Уголовное дело в отношении судьи Барановой возбуждено совсем по другой статье, исключающей получение Барановой взятки от Чернова.

Но в этом случае невозможно предъявление Чернову обвинения в даче взятки Барановой, поскольку в отношении Барановой дело возбуждено по тому же эпизоду, но по статье, полностью исключающей квалификацию её действий как получение взятки.

Источник: сетевой дневник Дмитрия Лысаковского, 20.12.2016