Криминал
27.12.2016

12 бандитов из «Пушкино»

12 бандитов из «Пушкино»
  • Александр Добровинский. Фото «Ъ»
У каждого пропавшего миллиарда есть имя и фамилия

Деятельность банка "Пушкино" напоминала пирамиду МММ. Объем вкладов населения за последние два года существования учреждения вырос на 833%, кредитование корпоративных клиентов — почти на 1500%. При этом кредитование населения очень сильно отставало по темпам роста — "лишь" 458%, что должно было бы как минимум насторожить главу Центробанка Эльвиру Набиуллину. Ведь было понятно, что «корпоративные кредиты» в большинстве своем обналичиваются и уводятся в тень.

Крах «Пушкино» ожидался давно. Еще за полгода до происшедшего Андрей Нечаев (президент банка «Российская финансовая корпорация», в 1992—1993 годах — министр финансов России), проанализировав рост количества депозитных вкладов под 13,1% годовых, дал совет вкладчикам: «Надо тикать из такого банка». И пояснил: если регулятора в лице ЦБ не настораживает такая ситуация — это или коррупция, или в ЦБ сидят дилетанты. Как следствие, Агентство по страхованию вкладов и сегодня безнадежно пытается получить с мошенников хотя бы что-то.

Как сообщают «Ведомости», АСВ хочет привлечь к субсидиарной ответственности на 14,8 млрд рублей бывших руководителей «Пушкино», иск в Арбитражный суд Московской области агентство подало как конкурсный управляющий. К ответственности агентство хочет привлечь сбежавшего из страны Алексея Алякина, а также еще 11 лиц, контролировавших банк. Суд принял заявление АСВ, рассмотрение назначено на 30 января.

Центробанк отозвал лицензию у банка осенью 2013 года, когда тот потерял платежеспособность. «Банк «Пушкино» перед отзывом лицензии выплачивая клиентам проценты по депозитам за счет притока новых вкладов», – говорил тогда гендиректор АСВ Юрий Исаев. Главе ЦБ Эльвире Набиуллиной следовало раньше аннулировать лицензию, сетовал Исаев. В 2013 году выплаты вкладчикам банка «Пушкино» стали рекордными для АСВ – около 20 млрд рублей, хотя с тех пор у агентства произошли более масштабные страховые случаи. Фактически с банка «Пушкино» началась чистка банковской системы страны. Владелец Национального резервного банка Александр Лебедев осенью 2013 году разместил в своем блоге копию письма, которое направил в МВД: «Есть серьезные основания полагать, что этот портфель представляет собой похищенные владельцами и менеджерами банка средства». Прославился банк еще и тем, что регулярно менял собственников – только в 2013 году дважды.

За полгода до отзыва лицензии банк был продан новым акционерам, среди которых был адвокат Александр Добровинский (19,10%), занимавший тогда должность предправления девелоперской компании Potok. Осенью 2012 года сын высокпоставленной сотрудницы Центробанка Алексей Алякин планировал выкупить компанию Potok, первым этапом сделки должно было стать приобретение 75%-ной доли у Сергея Полонского. Но даже срыв сделки не помешал банкиру провести залоги ряда активов. Речь идет о проектах «Литературная газета» (30 тыс кв. м) в Костянском переулке и «Химки-лэнд» (около 200 га, где хотели построить жилье, торговую и складскую недвижимость). Эти активы были заложены в «Пушкино» и Юникорбанке в обеспечение по кредитам. Деньги от этих операций в компанию так и не поступили, после чего скрывавшийся в Камбодже Полонский объявил сделки ничтожными, а Алякина снял со всех постов. Позже упомянутый банкир Лебедев предал гласности документы о том, как группировка Добровинского-Кусикова-Айвазянца шантажировала своего работодателя Полонского.

В 2013 году «Пушкино» признали банкротом. Несоответствие между его активами и обязательствами составило 14,5 млрд рублей.

По состоянию на 1 декабря 2016 году в реестр требований кредиторов банка «Пушкино» включены требования на 25,6 млрд рублей, в том числе кредиторов первой очереди на 23,3 млрд рублей, следует из данных АСВ. Размер выплаченной задолженности перед кредиторами первой очереди составил 1,36 млрд рублей.

Заявление о привлечении к субсидиарной ответственности подается спустя долгое время после признания банка банкротом. Сейчас максимальный срок подачи такого заявления – три года с момента признания банкротом. Но на банк «Пушкино» правило не распространяется, поскольку он стал банкротом до вступления в силу нового порядка.

Совладельцами банка «Пушкино» на момент краха, кроме скандального адвоката Добровинского были приобретшие вместе с ним доли дерматовенеролог Александр Князев, Татьяна Галичкина и Борис Гудко (считается, что их контролировал тот же Добровинский). Продавцами данного пакета выступили пятеро физических лиц, вышедших, в результате сделки, из числа акционеров банка: нынешний член совета директоров банка «Воронеж» Мидхат Садеков, продавший 18,64054% акций, Анатолий Монахов, чья доля ранее составляла 17,61445% акций, замешанный в аферах «ОРСИ» с рейдерством и выводом денег из бюджета Подмосковвья Георгий Копыленко (18,52501%), индивидуальный предприниматель Александр Иванцов (17,75371%) и Галина Николаевна Иванова (3,89%).

В сети есть упоминание о судебном процессе против Татьяны Галичкиной, представителем которой выступал Борис Гудко. С Галичкиной управляющие лопнувшего ОАО КБ "Компания Розничного Кредитования" пытались взыскать задолженность и штрафную неустойку по кредитному договору №-ФЛ от 27 декабря 2013 года.

Также совладельцами «Пушкино» остаются акционер «Яринтербанка» Алексей Ращупкин и Кирилл Никулин.

 

«Пушкинская» группировка

 

В разное время в совет директоров банка входили достаточно колоритные люди. Какое-то время им управлял обладатель «золотого парашюта» Павел Чернявский.  Ему при увольнении выплатили компенсацию в 37 млн рублей, что вызвало протесты АСВ. Чернявский ранее работал в банке «МДМ» (принадлежал последовательно Андрею Мельниченко  и Сергею Попову,  затем Игорю Киму и Попову, с 2015 года — Михаилу Гуцериеву  и Микаилу Шишханову). Участниками рынка Чернявский считался  бенефициаром коллекторского агентства «Нет долгов», которое занималось силовым выбиванием денег.

Экс-акционер Руслан Токарев связан с банкиром Андреем Ивановым, причастным к выводу из «Европейского индустриального банка» свыше 3 млрд рублей. Депутат Госдумы Валерий Рашкин призывал спецслужбы проверить Токарева, обвинив банкира в том, что на «лопнувших» банках он заработал миллиарды рублей.

Экс-руководитель «Пушкино» Олег Слыщенко летом 2012 года стал председателем совета директоров Геленджик-банка, он владеет 16,666% акций учреждения. Геленджик-банк  ранее принадлежал принадлежал Связь-банку, но летом 2011 года был продан шести жителям Московской области, пакет одного из них и перешел к Слыщенко.

Кирилл Ситро, владевший 7,89% «Пушкино», Павел Чернявский и Кирилл Никулин в прошлом работали в команде известного банкира Игоря Кима и были сотрудниками компаний, в которых он был акционером («МДМ-банк», “УРСА Банк”, “Д2 Страхование”). Члена совета директоров банка Александр Милушкин подозревали в выводе через фирму-партнера МИДа около 800 миллионов «грязных» рублей.

Александр Кабанов — бывший акционер банка «Кедр», председателем которого был Кирилл Ситро — банк вместе с «Пушкино» входил в принадлежащую Алякину группу «Реинвест».

Также руководящие посты в кредитном учреждении занимали Александр Подпорин (полный его тезка руководит МУП "Ивантеевские электросети"), Петр Мысык (член совета директоров научно-производственного объединения «Химсинтез»), Александр Катышев, Валерий Калачев (оба ранее работали в правлении «Ист Бридж банка»), Павел Кириллов, Лидия Катышева и Алексей Коробицин.

Члены правления «Пушкино» Владимир Ермолаев, Павел Бронфман и Григорий Бубнов, как считается, являются совладельцами кипрского офшора Dream Yacht Complex, который связывают с вице-спикером Госдумы Сергеем Железняком. Этот офшор (о котором вице-спикер забыл упомянуть в декларации) владеет двумя яхт-клубами в России.

С приходом Добровинского совет директоров пополнили Наталья Пахомова, а также бывший управляющий «МДМ банка» Максим Красников, Роман Зейц и бывший работник все того же «МДМ» Михаил Зингаревич.

 

Кто есть кто в клане Алякиных

 

Алексей Алякин — сын сотрудницы Центробанка Лидии Алякиной. Старший брат акционера «Пушкино» Андрей Алякин работал в Главном управлении ЦБ по Москве, в 2010 года перешел в государственный Россельхозбанк, заняв должность заместителя председателя правления РСХБ Дмитрия Патрушева. Именно Патрушева  считали покровителем семьи Алякиных. Впоследствии глава РСХБ после ряда скандалов вынужден был уволить Андрея Алякина.

 

Материалы по теме