Криминал
20.12.2016

Дод покинет Гайзера

Дод покинет Гайзера
  • Евгений Дод. Фото «Ъ»
Друзья вытаскивают руководителя «Русгидро» из «Матросской тишины»

Обвиняемые в растрате экс-гендиректор госкомпании «Русгидро» Евгений Дод и главный бухгалтер Дмитрий Финкель  могут перейти из СИЗО под домашний арест. Следствие по их делу обратилось в Басманный суд Москвы с ходатайством о смягчении условий содержания для арестованных. Дод и Финкель взяты под стражу 22 июня на два месяца, затем срок несколько раз продлевался. По версии следствия, Дод скрыл от собрания акционеров «Русгидро» показатели компании, завысив за счет этого размер выданной самим себе премии. Вопрос о том, сколько переплатил арестованный менеджер, до этого времени рассматривается финансово-экономической экспертизой. Накануне выхода Дода из СИЗО, эксперты сообщили, что сумма переплаты может быть выше фигурировавшей в деле ранее.

Срок содержания под стражей у подследственных чиновников истекает 22 декабря. По сложившейся практике для продления ареста представители следствия обращаются в суд с новым ходатайством не менее чем за неделю. В предыдущий раз сотрудники ГСУ СКР, ведущие это дело, настаивали – за время с момента задержания господ Дода и Финкеля основания для их изоляции в СИЗО "не изменились и не отпали". Обвиняемые имеют связи в правоохранительных органах, могут попытаться скрыться, оказать давление на свидетелей и уничтожить доказательства.

Теперь позиция следствия могла кардинально измениться, обвиняемые имеют шансы поменять камеры изолятора на домашний арест. По данным источников "Ъ", расследование в отношении Евгения Дода и Дмитрия Финкеля практически завершено. При этом оба они до последнего времени категорически отрицали свою вину, хотя «Ведомости» со ссылкой на источник в правоохранительных органах, сообщили, что Дод готов признать обвинения. На днях следователи получили и результаты назначенной ранее финансово-экономической экспертизы, в соответствии с которой был скорректирован ущерб госкомпании, — сумма возросла с 73 млн рублей  до более чем 90 млн. "Русгидро", признанное по заявлению его руководства потерпевшей стороной, заявило гражданский иск о возмещении ущерба более чем на 700 млн рублей. Эта сумма составляет всю премию, которую по итогам 2013 года получил не только господин Дод, но и остальные члены правления ПАО. Обвиняемые, не доверяя назначенной СКР экспертизе, заказали у экспертов более десятка альтернативных исследований, которые говорят в их пользу.

Судя по всему, уже на этой неделе фигуранты скандального дела покинут свои камеры в спецблоке "Матросская Тишина", где они, по слухам, содержались с обвиняемыми по другому громкому уголовному делу бывшего главы Коми Вячеслава Гайзера. После Нового года Евгений Дод, Дмитрий Финкель и их адвокаты начнут ознакомление с материалами уголовного дела, затем оно будет передано в прокуратуру для утверждения обвинительного заключения.

Напомним, что сначала задержанным предъявили обвинение в мошенничестве в особо крупном размере (ч. 4 ст. 159 УК РФ), но позже квалификация действий была изменена на крупную растрату. Обе статьи предусматривают одинаковое наказание — до десяти лет лишения свободы. Суть претензий СКР к Евгению Доду сводилась к изданию им приказа "О специальном премировании членов правления ОАО "Русгидро" по итогам 2013 года", согласно которому он начислил самому себе с помощью главбуха Дмитрия Финкеля спецпремию по итогам работы за 2013 год в размере 353,21 млн рублей, неправомерно завысив размер вознаграждения не менее чем на 73,2 млн рублей. Дод ради улучшения отчетности компании (от которой и насчитывалась премия) в июне 2014 года сознательно скрыл от собрания акционеров «Русгидро» данные об обесценении на 12,4 млрд рублей биржевых котировок «дочек» «Русгидро» – «РАО ЭС Востока», «Якутскэнерго», ДЭК. Согласно тому же приказу, премии незаконно получили и другие топ-менеджеры компании, что и привело к увеличению ущерба. Любопытно также, что, по данным источников в компании, господин Дод хотел оставить руководство "Русгидро" вообще без премий из-за аварии на Загорской ГАЭС-2, которая причинила многомиллиардные убытки, но впоследствии почему-то передумал.

Несмотря на отрицание вины, Дод добровольно возместил первоначально подсчитанный ущерб в 73 млн рублей. Эти средства его супруга Екатерина перечислила на счет "Русгидро". Имущество Дода арестовано судом. Речь шла о нескольких больших квартирах в Москве, счетах в банках и недвижимости в Подмосковье. По некоторым данным, в приватных беседах Дод заявлял о готовности оплатить еще больший ущерб – до 1 млрд рублей.

К обвинениям в незаконном получении премии за счет завышения в документах полученной "Русгидро" прибыли Евгению Доду следователи также могли бы предъявить претензии и в связи с упомянутой аварией на Загорской ГАЭС-2 в 2013 году. Станция обрушилась на стадии строительства незадолго до планируемого запуска в работу. Никто не погиб, но авария привела к обширным разрушениям, материальный ущерб может превышать 80 млрд рублей. Тем не менее, вопросы к экс-главе "Русгидро" в связи с этим инцидентом так и не были зафиксированы в обвинительном заключении.

Схожий скандал сейчас разворачивается в Минсвязи, где министра Николая Никифорова обвиняют в премировании руководителя «Почты России» Дмитрия Страшнова  суммой в 100 млн рублей. Премия была рассчитана, исходя из фальсифицированных показателей  ведомства.

 

****
 
Заплатил 198 млн рублей и вышел из камеры

 

Басманный суд столицы в среду перевел под домашний арест бывшего руководителя «РусГидро» Евгения Дода. Об этом в суде ходатайствовала сама сторона обвинения после того, как он выплатил 198 млн рублей.

Под домашним арестом топ-менеджер будет находиться в своей квартире по фактическому месту жительства — на улице Большая Якиманка в столице, постановил суд. Срок домашнего ареста установлен судом до 21 февраля 2017 года.

Обвиняемому запрещено пользоваться средствами связи. Контактировать же он может только с близкими родственниками, представителями следствия, адвокатами и сотрудниками ФСИН. Доду также запрещено осуществлять ежедневные прогулки, о которых просила сторона защиты.

Заседание суда в среду началось с задержкой на два часа. Зал был заполнен журналистами. Среди них находилась и супруга обвиняемого. Сам Дод, сидя в клетке для подсудимых, выглядел очень бодрым.

Первым в суде выступил следователь. «Я хотел бы остановиться подробно на основаниях, которые позволили обратиться с ходатайством об изменении меры пресечения», — заявил следователь.

Он напомнил, что Дод был задержан в июне, ему сразу же было предъявлено официальное обвинение в хищении денег компании, а суд санкционировал его арест, который впоследствии был продлен до марта 2017 года.

Но, как отметил следователь, Дод добровольно возместил инкриминируемый ему ущерб. Общая же сумма, которую он выплатил, составила 198 млн рублей, добавил прокурор. Как выяснилось в суде, за время расследования следствие увеличило сумму ущерба с 72 млн до 198 млн руб. Речь идет о выплатах Доду и другим топ-менеджерам компании.

В итоге Дод, несмотря на то что он не признает вину, выплатил всю сумму несколькими траншами, пояснил его адвокат Руслан Коблев.

Выступая в суде, следователь также отмечал, что расследование дела почти закончено: материалы изучены, свидетели допрошены — и просил перевести Дода под домашний арест до 22 марта 2017 года.

«Прошу удовлетворить ходатайство следствия», — поддерживал его гособвинитель.

Источник: РБК, 22.12.2016