Криминал
16.12.2016

Возвращенец Аарон

Возвращенец Аарон
  • Джошуа Аарон
Взломавший JP Morgan хакер предпочел российской свободе американскую тюрьму
Пока Эдвард Сноуден остается в России, его коллега и земляк Джошуа Аарон  двинулся прямо противоположным маршрутом. Адвокаты американца, обвиняемого в хищении данных клиентов JP Morgan, рассказали, что их подзащитный отказался от предложенного ему российского убежища. Накануне он был передан властям США.

О том, что Джошуа Аарону предлагали убежище, рассказал его адвокат Бен Брэфмен в интервью The Wall Street Journal. «Кто-то в России пытался оставить его там», — заявил Брэфмен. При этом он отказался объяснить, с какой целью его подзащитный скрывался от американского правосудия в Москве.

Как сообщало агентство Bloomberg со ссылкой на свои источники, возвращение Аарона в США произошло после нескольких месяцев переговоров между американскими властями и российской миграционной службой. Как отмечал Брэфмен, Аарон избежал процедуры экстрадиции и улетел в США добровольно. В настоящее время Аарон находится в Вашингтоне, где проходит следственную проверку.

Власти США обвиняют Аарона по 23 пунктам, связанным со взломом клиентских баз данных ряда крупных американских банков, в том числе JP Morgan.

В мае 2015 года американец приехал в Москву, спустя несколько недель США официально предъявили ему обвинения и выдали ордер на арест. Спустя год он был задержан в Москве за нарушение визового режима, за что суд принял решение назначить ему штраф в размере 5 тыс. рублей и депортировать. По версии РБК российские власти предлагали США выдать хакера в обмен на аналогичные шаги с американской стороны.