Криминал
16.12.2016

Падение «ореховских» Чипита и Болтона предрешила невероятная живучесть Журбы

Падение «ореховских» Чипита и Болтона предрешила невероятная живучесть Журбы
  • Игорь Сосновский. Фото «Ъ»
В борьбе за «Одинцовское подворье» вместо пистолетов использовали чеченцев

«Ореховские» авторитеты Сергей Фролов (Болтон) и Игорь Сосновский (Чипит),  находившиеся 17 лет в розыске, были арестованы в прошлом году в Московской области. По версии следствия, именно они организовали серию убийств, пытаясь вернуть под контроль "ореховских" одну из крупных торговых площадок Подмосковья — комплекс "Одинцовское подворье".  Члены банды несколько раз покушались на владельца рынка Сергея Журбу, а также его юристов. Наиболее известной их жертвой стала адвокат Татьяна Акимцева, застреленная вместе с водителем в центре Москвы. В богатой уголовной истории России перед нами нередкий случай, когда заказчиками преступлений выступали славянские криминальные группировки, а исполнителями — уроженцы Северного Кавказа. Скоро и те, и другие окажутся на одной скамье подсудимых.

Расследованием преступлений группы Чипита и Болтона подмосковное ГСУ СКР занималось полтора года. Сейчас фигуранты и их адвокаты знакомятся в СИЗО с материалами дела (около ста томов). Затем дело будет направлено в прокуратуру. Часть обвиняемых могут настаивать на суде присяжных.

Сосновскому и Фролову, арестованным в августе 2015 года Бабушкинским райсудом, ГСУ СКР инкриминирует убийство двух и более лиц, а также незаконный оборот оружия (ч. 2 ст. 105 УК и ч. 2 ст. 222 УК). Помимо главарей банды по делу проходят восемь их предполагаемых пособников, включая Сулеймана Леситова, Беслана Асакаева и Гарика Саркисяна. Им были предъявлены обвинения в соучастии в покушениях на владельца "Одинцовского подворья" Сергея Журбу.

Практически сразу после ареста Игорь Сосновский пошел на сотрудничество со следствием, начав давать подробные показания о совершенных его группой преступлениях.

Сергей Фролов и Игорь Сосновский — уроженцы Кемерово, которые в середине 1990-х переехали в Подмосковье по приглашению своего земляка, активного участника "ореховской" группировки Олега Пронина (Аль Капоне). В Одинцово Дмитрий Белкин по кличке «Белок» (сейчас отбывает пожизненное заключение) сколотил мобильную группу для совершения убийств и других тяжких преступлений. Ее костяк и составили выходцы из Кемерово, в том числе Сосновский — бывший спецназовец ВДВ, воевавший в Афганистане.

После разгрома "ореховских" Чипит и Болтон умудрились 17 лет находиться на нелегальном положении, жили по поддельным документам. Лишь летом 2015 года сотрудники полиции задержали их в доме, буквально набитом оружием, в небольшой деревушке в Тверской области. По версии следствия, обвиняемые сколотили новую группу, развязав в Подмосковье настоящую гангстерскую войну, чтобы взять под свой контроль "Одинцовское подворье".

Среди совладельцев торгового комплекса была компания "Финэкс", принадлежавшая жене и матери Дмитрия Белкина. Даже после того как в 1998 году Белок скрылся за границу, руководство рынка ежемесячно выплачивало ему $20 тыс за "крышу". Однако после ареста "авторитета" в Мадриде его родственники были выведены из числа владельцев, и фактически сразу Чипит и Болтон совершили первое покушение на владельца рынка Сергея Журбу, который "перестал им платить".

Первое нападение на господина Журбу было совершено 14 июля 2010 года в деревне Акулово Одинцовского района. В Range Rover предпринимателя киллеры из двух автоматов выпустили 97 пуль. Господин Журба и водитель были ранены, а охранник убит.

Спустя четыре года, 4 июня 2014 года, Сергей Журба был тяжело ранен в Одинцово уже выстрелом из снайперской винтовки Драгунова. Как считает следствие, исполнителем этого преступления являлся уроженец Чечни Беслан Асакаев, который и привез с родины СВД.

Затем бандиты начали готовить новое нападение, планируя уничтожить машину бизнесмена выстрелом из РПГ-7, однако покушение не состоялось, предполагает «Ъ».

Как установило ГСУ СКР, на счету "ореховских" серия нападений на юристов господина Журбы. Был тяжело ранен Иван Леонтьев из адвокатского бюро "Деловая защита", заместитель гендиректора "Одинцовского подворья" по юридическим вопросам Виталий Моисеев вместе с супругой — убиты. Исполнителем последнего преступления следствие считает Сосновского, который якобы расстрелял своих жертв в машине из автомата.

Если верить следователям, бывший десантник 2 сентября 2014 года также ликвидировал известного адвоката Татьяну Акимцеву и ее водителя. Юрист представляла интересы господина Журбы в различных процессах. Чипит застрелил адвоката во дворе ее дома в центре Москвы, на улице Гашека, из газового пистолета, переделанного в боевой; с места преступления на своей машине его увез подельник Фролов.

Ранее адвокат Акимцева представляла интересы Алексея Пичугина из ЮКОСа, звезд шоу-бизнеса, а в последнее время — бывшего следователя ГСУ ГУ МВД по Москве Александра Бурчука.