Криминал
09.12.2016

Бастрыкинский Галстук сел на шесть лет

Бастрыкинский Галстук сел на шесть лет
  • Аслан Гагиев "Джако". Фото Stuki-Druki.com
Суд признал осетинского следователя членом банды Гагиева

В то время, как Россия безуспешно пытается добиться экстрадиции одного из самых известных отечественных киллеров — Аслана Гагиева (Джако), членов его банды одного за другим отправляют на нары. Среди них есть достаточно крупные силовики, фигуранты громких расследований и обладатели высоких государственных наград. Очередь, в частности, дошла и до выдвиженца главы СКР Александра Бастрыкина — бывшего замруководителя следственного управления по Северной Осетии Аркадия Габалова, известного среди бандитов под прозвищем Галстук. Именно ему доверяли развал самых резонансных дел. Напомним, что банда Гагиева считается причастной к убийствам около 60 человек, в том числе высокопоставленных чиновников и силовиков

Как сообщает РБК, в четверг, 8 декабря Пресненский суд Москвы признал Габалова виновным в участии в организованной преступной группировке (ч. 2 ст. 210 УК) и получил шесть с половиной лет колонии общего режима.

Преступное сообщество Гагиева начало свою деятельность в 2004 году. Численность группировки составляла более 45 человек, многие из них уже приговорены к тюремным срокам.

Представитель прокуратуры в суде отмечал, что Габалов передавал через посредников сотрудникам правоохранительных органов крупные сумму денег. Взамен он получал сведения о том, как идет следствие в отношении членов банды. Габалов также «из мести» с помощью взяток пытался сместить с должности замминистра и министра внутренних дел по Северной Осетии.

Сам подсудимый в ходе слушаний утверждал, что он всего лишь выполнял поручения Гагиева. «Речи о мести по отношению к кому-либо не шло», — отмечал он. Бывший следователь заключил соглашение о сотрудничестве и помог следователям, в связи с чем с него сняли обвинения в даче взятки в особо крупном размере. Суд рассмотрел дело Гагиева в особом порядке за один день.

«Больше двух лет [пока шло следствие] не было мотива мести, откуда он сейчас взялся? Из-за него такой срок наказания. А мотив абсолютно бездоказательный», — отметила адвокат Габалова Евгения Климова. Защита намерена обжаловать решение в Мосгорсуде.

В марте 2012 года Северо-Кавказский окружной военный суд заочно приговорил Гагиева к пожизненному тюремному заключению. В середине января 2015 года его задержали в Австрии на 40 дней. Рассмотрев запрос на экстрадицию, суд постановил отправить лидера ОПГ в Россию, однако вышестоящая судебная инстанция отменила это решение — от России потребовали дополнительные гарантии безопасности для Гагиева.

24 февраля Земельный суд Вены под залог в €100 тыс. освободил Гагиева из тюрьмы. 22 ноября австрийские власти в третий раз удовлетворили запрос Генпрокуратуры о выдаче России Гагиева и возвратили ему залог. Гагиев отказался от добровольной экстрадиции и подал апелляцию.


Как сообщалось ранее, Аркадий Габалов долгие годы работал в органах прокуратуры Северной Осетии, а при создании Следственного комитета при прокуратуре (СКП, ныне СКР) по приглашению Александра Бастрыкина перешел в новую структуру, став заместителем начальника республиканского следственного ведомства. Работая в прокуратуре и СКП, Габалов принимал участие в расследовании терактов в Беслане и на Центральном рынке Владикавказа. Вместе с подчиненными разбирался и в серии убийств, совершенных ранее в столице Северной Осетии. После увольнения из следственных органов Габалов устроился в УФМС России по Северной Осетии. В ведомстве силовик должен был занять пост заместителя начальника управления и курировать иммиграционный контроль. Однако к работе так и не приступил.