Криминал
02.12.2016

Космический откат чемезовца Евдокимова

Космический откат чемезовца Евдокимова
  • Владимир Евдокимов. Фото «Ъ»
Директор «Роскосмоса» по безопасности арестован за контрафакт

Очередной тяжелый удар по отечественной космической программе — потеря грузового корабля «Прогресс МС-04» — вчера совпал с арестом исполнительного директора Роскосмоса Владимира Евдокимова. Оба происшествия взаимно дополняют друг друга, создавая стереоскопическое видение того, какого уровня хищения и показуха царят в отрасли. Еще до появления официальной версии происшедшего, источники СМИ  назвали главной причиной аварии отказ Роскосмоса от современной ракеты-носителя «Союз-2.1а» в пользу устаревшей модификации «Союз-У». Евдокимов отвечал в Роскосмосе за контроль качества и надежности. Сейчас чиновника обвиняют в том, что в 2007-2009 годах он похитил не менее 200 млн рублей, подменив на вертолетах ОАО "Российская самолетостроительная корпорация (РСК) МиГ" дорогие качественные комплектующие бракованными дешевыми. Такая ситуация стала нормой после того, как руководитель госкорпорации «Ростех»  Сергей Чемезов пролоббировал назначение на должность главы Роскосмоса Игоря Комарова, ранее управлявшего АвтоВАЗом в интересах Чемезова. Вместе с Комаровым в космическую отрасль пришли и коррупционные схемы Чемезова. Подмена новых узлов старыми — одна из них.

Ходатайства об аресте бывшего заместителем директора департамента ОАО "Объединенная авиастроительная корпорация" (ОАК) Владимира Евдокимова и его предполагаемого подельника бывшего директора ЗАО "Научно-технический центр" Александра Золина ГСУ СКР направило в Басманный суд вчера днем. Оба фигуранта были задержаны накануне, перед судебным заседанием им предъявили обвинение по ч. 4 ст. 159 УК РФ (мошенничество в особо крупном размере, совершенное группой лиц по предварительному сговору). Настаивая в суде на заключении фигурантов под стражу, следователь отметил, что оба обвиняются в тяжком преступлении, могут скрыться от следствия и оказать давление на свидетелей. При этом представитель СКР отметил, что обвиняемый Евдокимов имеет недвижимость на Мальте.  Также, по его словам, "на Евдокимова, как на лицо, совершившее преступление" указали двое свидетелей.

Как сообщили в СКР, по делу кроме Евдокимова и Золина проходят бывшие гендиректор ОАО "МиГ-Рост" ("дочка" РСК МиГ, ликвидирована в 2012 году) Алексей Озеров, скрывшиеся от следствия экс-гендиректор ОАО "Вертолетная сервисная компания" Аким Носков и его заместитель Алексей Андреев. Господа Озеров, Андреев и брат господина Носкова, замгендиректора ПАО "Туполев"  Егор Носков, являются фигурантами другого громкого дела — о хищении в начале 2000-х годов недвижимости РСК МиГ.

Следствие считает, что 2,2 га земли в Москве на Ходынском поле с тремя зданиями на нем предполагаемые злоумышленники приобрели за несколько десятков миллионов рублей при рыночной стоимости более 600 млн рублей. Организатором этого преступления в СКР называют Алексея Озерова. По версии следствия, через цепочку нескольких сделок недвижимость в конце концов была продана за бесценок кипрскому офшору, после чего около десяти лет сдавалась в аренду, в том числе организациям, входящим в ОАК. Именно в ходе расследования этого дела были обнаружены документы, позволившие следователям выдвинуть обвинения и в адрес господ Евдокимова и Золина.

На этот раз фигурантам расследования инкриминируют махинации с поставками в РСК МиГ комплектующих для вертолетов, совершенные в 2007-2009 годах. Как считают в СКР, злоумышленники подменяли указанные в договорах дорогие детали более дешевыми, за счет чего похитили не менее 200 млн рублей.

Вчера в суде господин Евдокимов свою вину не признал, заявив, что "давно не занимается предпринимательской деятельностью". При этом его адвокат Владимир Никитин, попросив отпустить своего клиента под залог 30 млн рублей, заявил, что инкриминируемое подследственному преступление относится именно к предпринимательской деятельности. В итоге суд арестовал Владимира Евдокимова и Александра Золина на два месяца.

На своем посту господин Евдокимов курировал вопросы качества производимой на предприятиях космической промышленности продукции (в мае он сам сообщал, что количество дефектов за последние два года снизилось более чем на 20%). Выдвинутые вчера СКР обвинения стали полной неожиданностью для его нынешних коллег, утверждают источники "Ъ":  за три года работы в космической отрасли каких-либо претензий от силовиков не высказывалось, обвиняемый успешно проходил все внутренние проверки. "Мы внимательно следим за развитием ситуации", — подчеркнули вчера в Роскосмосе.

Ситуация с Евдокимовым повторяет резонансное дело «Авиаремснаба» Мусы Исмаилова, поставлявшего поставили контрафактные и бывшие в употреблении запчасти для РСК МиГ  в рамках алжирского контракта. Афера окончилась расторжением соглашения о продаже в эту страну самолетов и убытками в сумме около $250 млн. Поставщик некондиционного оборудования недавно приговорен к семилетнему тюремному сроку.