Криминал
26.10.2016

Старейшей ОПГ Кирова дали сроки

Старейшей ОПГ Кирова дали сроки

  • Михаил Прокопьев. Фото crimerussia.ru
Четверо из банды "Прокопа" получили 84 года на всех
Кировский областной суд вынес приговор одному из организаторов преступной группировки «Прокоповские», орудовавшей в регионе в конце 1990-х—начале 2000-х, на счету которой более десятка убийств и покушений. Сергей Кривошеин (Кривой), считавшийся правой рукой лидера группировки Михаила Прокопьева (Прокоп), приговорен к 24 годам колонии, а трое киллеров банды — в совокупности к 60 годам колонии строгого режима. Еще один из участников группировки был осужден ранее, а дело в отношении Прокопа и Павла Колпакова, подозреваемого в причастности к тройному убийству, еще рассматривается в суде.

Крупная преступная группировка «Прокоповские» была создана в кировском микрорайоне Филейка в 1993–1994 годах и действовала в Кировской области до 2004 года. Банда занималась вымогательством денег и имущества у предпринимателей, а также осуществляла криминальный контроль за их деятельностью. Кроме того, члены группировки незаконно покупали и хранили огнестрельное оружие и боеприпасы. На счету «Прокоповских», по подсчетам правоохранителей, с 1996 по 2003 годы числится более десяти убийств и покушений на предпринимателей, которые отказывались платить за «крышу», и на членов конкурирующих банд. Так, ОПГ приписывается убийство главы фирмы «Доверие», главаря враждебной группировки Романа Городчикова, директора частного охранного предприятия «Аякс» Павла Сенина, предпринимателя Евгения Елкина, директора чаеразвесочной фабрики Игоря Гайдаша, гендиректора коммерческого центра «Вятский» Анатолия Горбушина, а также лидеров другой кировской ОПГ «Гагаринские» Романа Койкова и Андрея Пинаева, которые планировали покушения на «Прокоповских». Задержания участников группировки начались в 2014 году. Как выяснилось в суде, на след банды удалось выйти благодаря показаниям одного из ее бывших членов Валерия Натыкача (Ткач), которого в 2003 году выгнали из банды и который обратился к оперативникам из-за готовящегося на него покушения. Главарем ОПГ следствие считает Михаила Прокопьева (Прокоп), задержанного в Москве в феврале 2015 года. Одновременно были арестованы и другие предполагаемые участники группировки.

["Ъ", 24.04.2016, "Следствие разобралось с Прокопом": Как удалось установить следователям, в 1993–1994 годах в кировском микрорайоне Филейка Михаил Прокопьев, «отличавшийся жестокостью и выраженным самолюбием», создал организованную группу «Прокоповские». Члены банды вымогали деньги и имущество у местных предпринимателей, крышевали коммерческие организации и воевали с конкурирующими ОПГ. «Прокопьев стремился к дальнейшему расширению состава группы, установлению криминального господства среди других организованных групп и группировок Кирова. Сплоченность ОПС поддерживалась жесткой дисциплиной и иерархией во взаимоотношениях, системой материального обогащения. Кроме того, был разработан комплекс мер для конспирации, например, участники сообщества связывались между собой по номерам, известным только внутри сообщества, постоянно менялись адреса съемных квартир, на которых они проживали»,— сообщили в кировском СУ СКР. Сам Михаил Прокопьев, по версии следствия, занимался отмыванием полученных денег, вкладывая их в создание развлекательных заведений и ресторанов. Часть прибыли направлялась на содержание руководителей и участников банды и на обеспечение ее деятельности. В частности, следователи обнаружили на территории Кирова три схрона с огнестрельным оружием и боеприпасами, которые покупали члены группировки для совершения преступлений.

Помимо организации преступного сообщества (ч. 1 ст. 210 УК РФ) и бандитизма (ч. 1 ст. 209 УК РФ) Михаилу Прокопьеву вменяется в вину убийство восьми человек, а также покушение на убийство трех человек (ст. 102 УК РСФСР, ч. 2 ст. 105 УК РФ, ч. 3 ст. 30 и ч. 2 ст. 105 УК РФ). Его обвиняют в том числе в причастности к убийствам в 2000 году директора чаеразвесочной фабрики Игоря Гайдаша, а в 2003 году — гендиректора коммерческого центра «Вятский» Анатолия Горбушина. Также организатору банды инкриминируется ч. 3 ст. 222 УК РФ (незаконный оборот оружия и боеприпасов). Как сообщает кировское СУ СКР, следствие принципиально отказалось от идеи заключения с Михаилом Прокопьевым соглашения о сотрудничестве, под тяжестью и количеством представленных доказательств он и так дал признательные показания — врезка К.ру]

По версии следствия, которую суд подтвердил, Сергей Кривошеин (Кривой) являлся одним из главных организаторов банды и правой рукой Михаила Прокопьева. Трое других фигурантов уголовного дела — Дмитрий Изместьев, Сергей Ширин и Роман Кара — вошли в группировку в 1996–1996 годах и исполняли роли киллеров. Дмитрий Изместьев, как установил суд, был причастен к покушению на двух представителей конкурирующей преступной группировки, а также к убийству Анатолия Горбушина. Сергей Ширин и Роман Кара, говорится в деле, участвовали в убийстве двух бандитов-конкурентов. «Кривошеин, имея широкие связи в криминальных кругах, осуществлял организационные и управленческие функции, вербовку новых участников, обеспечивал их оружием, давал указания и поручения. Он осуществлял подготовку к конкретным преступлениям, распределял роли между членами банды, разрабатывал способы совершения и сокрытия преступлений, организацию убийств»,— сообщили в кировском следственном управлении СКР. Как руководитель банды Кривой, по данным правоохранителей, был причастен к убийству трех членов враждебных ОПГ и трех предпринимателей, а также к покушению на убийства трех представителей других банд и одного из «прокоповских» — Павла Колпакова, который попытался уйти из ОПГ. Кроме того, в суде выяснилось, что Кривой лично покушался на двух человек и убил предпринимателя Анатолия Горбушина.

Приговор оказался чуть мягче, чем тот, на котором настаивало обвинение: все четверо характеризовались положительно на работе и дома и сотрудничали со следствием, явившись с повинной и давая признательные показания. Для Кривого и Кары смягчающим обстоятельством стало наличие детей-инвалидов, а для Изместьева — психическое заболевание. В итоге Сергея Кривошеина суд признал виновным по всем пунктам обвинения: в организации преступного сообщества, создании банды, а также в нескольких покушениях и убийствах. За эти преступления Кривой получил 24 года 1 месяц колонии строгого режима (4 года 1 месяц он уже провел в СИЗО). Дмитрий Изместьев был приговорен к 24 годам лишения свободы, Сергей Ширин — к 23 годам, Роман Кара — к 13 годам. Всем назначили колонию строгого режима, кроме Кары, который будет отбывать срок в колонии общего режима. Кроме того, суд обязал осужденных выплатить компенсацию пострадавшим — в основном родственникам убитых предпринимателей: Кривой в совокупности должен выплатить 2,55 млн руб., киллеры — 2,1 млн руб.

В отношении Михаила Прокопьева судебный процесс продолжается. Ему инкриминируют организацию преступного сообщества и бандитизм, причастность к убийству восьми человек и покушения на трех человек, а также незаконный оборот оружия и боеприпасов. Именно он, по мнению следователей, решал, кого нужно «убрать». По версии следствия, полученные бандой деньги Прокоп отмывал, вкладывая в бизнес-проекты на территории Кировской области — развлекательные заведения и рестораны. Другая часть прибыли направлялась на покупку оружия: следователи обнаружили в Кирове три крупных схрона.

****

Банду Прокопа "вели" более 20 лет

[...] Кировский областной суд вынес приговор одному из членов организованной преступной группировки "Прокоповские", которая на протяжении длительного времени занималась вымогательством и совершала убийства.

По решению суда обвиняемый Леонид Подгаец проведет за решеткой 13 лет. Отбывать наказание он будет в исправительной колонии строгого режима, сообщает официальный сайт областного управления СК РФ.

Уголовное дело рассматривалось в особом порядке.

Установлено, что Леонид Подгаец в 1998-1999 годах, испытывая материальные затруднения, добровольно вступил в ОПГ "Прокоповские". "Он обеспечивал безопасность участников ОПС "Прокоповские", незаконно получал денежные средства с предпринимателей и коммерческих организаций, руководил службой охраны и контролировал работу персонала одного из развлекательных центров города", — говорится в пресс-релизе.

Кроме того, Подгаец в составе банды принял личное участие в совершении особо тяжкого преступления. В июле 1999 года он вместе с сообщниками пытался убить киллера конкурирующей преступной группировки.

А в 2014 году осужденный, действуя в составе группы лиц по предварительному сговору, вымогал у жителя Кирова 300 тысяч рублей. При этом потерпевшему угрожали насилием.

В период преступной деятельности Подгаец "незаконно приобретал, хранил, перевозил и носил с собой огнестрельное оружие и боеприпасы".

После задержания Леонид Подгаец активно сотрудничал со следствием. Он признал вину по ч. 2 ст. 210 ("Участие в преступном сообществе"), ч. 2 ст. 209 ("Участие в устойчивой вооруженной группе (банде)"), ч. 3 ст. 30, п. "ж", "з" ч. 2 ст. 105 ("Покушение на убийство, сопряженное с бандитизмом и совершенное организованной группой"), ч. 1 ст. 222 ("Незаконные приобретение, хранение, перевозка и ношение огнестрельного оружия и боеприпасов"), п. "а", "г" ч. 2 ст. 163 ("Вымогательство, совершенное группой лиц по предварительному сговору, в крупном размере") УК РФ.

[newsler.ru, 29.06.2016, "Дело Прокопа: Подгаец рассказал как убивали кировского предпринимателя": [...] Подгаец подробно рассказал об убийстве Анатолия Горбушина. «В 2003 году я жил на Ленина с девушкой, ко мне приехал Кривой, — вспоминает свидетель. — Он сказал: «Клиент созрел». Мы заехали за Изместьевым, затем поехали в сторону Советского тракта. Там я выследил мужчину, который сел в Volkswagen. Далее я услышал выстрелы, после увидел Volkswagen в кювете. Изместьев с Кривошеиным шли в плащах в капюшоне. Я сел к Изместьеву в машину и увидел у него в ногах завернутое помповое ружье. В перелеске они выкинули одежду». Об убийстве Горбушина Подгаец узнает чуть позже из новостей. [...]

Подгаец также пояснил, почему стал участником банды Прокопа. «Мне сделали предложение, от которого невозможно отказаться, — заявил он. — Если откажусь — меня убьют. Получалось, что я останавливал другое преступление». На его высказывание Прокопьев вставил реплику: «Молодец!» — врезка К.ру]

"Прокоповские" 20 лет оставались безнаказанными

По версии следователей, банда, в которую впоследствии вошел Леонид Подгаец, была создана в 1994 году Михаилом Прокопьевым по кличке Прокоп. В Кировской области 51-летнего Прокопа считают одним из главных криминальных авторитетов. Еще в конце 1980-х годов он начал заниматься "спекуляцией и кидаловом", а потом открыл свою фирму, сообщал "Вятский наблюдатель".

В "нулевые" годы Прокоп и его подчиненные стали владельцами различных бизнес-структур. Им принадлежали многочисленные местные рестораны, развлекательные и торговые заведения.

["Ъ", 24.04.2016, "Следствие разобралось с Прокопом": Как удалось установить следователям, в 1993–1994 годах в кировском микрорайоне Филейка Михаил Прокопьев, «отличавшийся жестокостью и выраженным самолюбием», создал организованную группу «Прокоповские». Члены банды вымогали деньги и имущество у местных предпринимателей, крышевали коммерческие организации и воевали с конкурирующими ОПГ. «Прокопьев стремился к дальнейшему расширению состава группы, установлению криминального господства среди других организованных групп и группировок Кирова. Сплоченность ОПС поддерживалась жесткой дисциплиной и иерархией во взаимоотношениях, системой материального обогащения. Кроме того, был разработан комплекс мер для конспирации, например, участники сообщества связывались между собой по номерам, известным только внутри сообщества, постоянно менялись адреса съемных квартир, на которых они проживали»,— сообщили в кировском СУ СКР. Сам Михаил Прокопьев, по версии следствия, занимался отмыванием полученных денег, вкладывая их в создание развлекательных заведений и ресторанов. Часть прибыли направлялась на содержание руководителей и участников банды и на обеспечение ее деятельности. В частности, следователи обнаружили на территории Кирова три схрона с огнестрельным оружием и боеприпасами, которые покупали члены группировки для совершения преступлений.

Помимо организации преступного сообщества (ч. 1 ст. 210 УК РФ) и бандитизма (ч. 1 ст. 209 УК РФ) Михаилу Прокопьеву вменяется в вину убийство восьми человек, а также покушение на убийство трех человек (ст. 102 УК РСФСР, ч. 2 ст. 105 УК РФ, ч. 3 ст. 30 и ч. 2 ст. 105 УК РФ). Его обвиняют в том числе в причастности к убийствам в 2000 году директора чаеразвесочной фабрики Игоря Гайдаша, а в 2003 году — гендиректора коммерческого центра «Вятский» Анатолия Горбушина. Также организатору банды инкриминируется ч. 3 ст. 222 УК РФ (незаконный оборот оружия и боеприпасов). Как сообщает кировское СУ СКР, следствие принципиально отказалось от идеи заключения с Михаилом Прокопьевым соглашения о сотрудничестве, под тяжестью и количеством представленных доказательств он и так дал признательные показания — врезка К.ру]

Группировку Прокопа удалось обезвредить только в 2015 году. 31 января в московской многоэтажке на Мосфильмовской улице был задержан Михаил Юрьевич Прокопьев. Ранее, 10 января, полиция Санкт-Петербурга задержала Сергея Кривошеина по кличке Кривой. В банде Прокопа он отвечал за "силовой блок". Одновременно с ним в Москве задержали киллера, исполнявшего заказы на убийства бизнесменов и членов конкурирующих бандитских группировок.

Одновременно с задержанием Прокопа в Кирове был схвачен его приближенный Владимир Ситников, курировавший "экономический блок". Ситников и его помощники вели переговоры с бизнесменами, которых "крышевали" бандиты, получали от коммерсантов деньги и занимались легализацией средств.

При задержании участников банды Прокопьева сотрудниками полиции было изъято оружие: автомат Калашникова, помповое ружье, пистолет Макарова, самодельное стреляющее устройство под малокалиберный патрон, пистолет-пулемет "Аграм-2000".

Взятые под стражу киллеры и их бригадир по кличке Кривой признались в убийстве молодого предпринимателя Анатолия Горбушина, совершенном 8 июля 2003 года. Тогда потерпевший ехал на своем автомобиле из деревни Камешник, а два киллера открыли огонь по машине. Расстреляв все патроны, преступники скрылись.

После ликвидации ОПГ "Прокоповские" в правоохранительных органах признались, что "вели" группировку более 20 лет, сообщал "Навигатор Киров". Однако собрать доказательную базу для задержания и предъявления обвинения удалось только в 2015 году, утверждают силовики.

"Простыми словами — новые люди, новые интересы, — говорил руководитель отдела криминалистики СУ СК РФ по Кировской области Юрий Русанов. — Мы все живем в этом городе. Именно сейчас появилась совокупность каких-то доказательств, и мы начали раскручивать эти ниточки. И еще одна причина — государство в 90-е годы было очень слабое: деньги не платили, да и полномочий у власти больших не было. Сейчас государственная власть окрепла, и у нас достаточно сильный правоохранительный блок".

Кстати, в сентябре 2013 года сотрудники СОБРа и следователи провели обыск в квартире Прокопа в Кирове. Тогда они искали доказательства причастности "авторитетного" бизнесмена к "крышеванию" покерных клубов, располагавшихся в домах N4 и N12 по Спасской улице.

Как отмечал начальник УМВД России по Кировской области генерал-лейтенант полиции Сергей Солодовников, эти два нелегальных игровых зала работали настолько масштабно, что стали для Кирова американским Лас-Вегасом. Покерные столы занимали площадь около 80 квадратных метров. [...]

Анна Павлова
Ирина Александрова

Источник: newsru.com, 19.01.2016