Криминал
17.10.2016

Сергей Бентли, сын Эдика Осетрины, хочет быть похож на Шакро Молодого

Сергей Бентли, сын Эдика Осетрины, хочет быть похож на Шакро Молодого

  • Сергей Асатрян. Фото "Ъ"
Вор в законе Асатрян говорит, что на него клевещет отпетый мошенник Мхитарян
Сергей Асатрян, представитель самой настоящей воровской династии, возглавляемой его отцом Эдуардом Асатряном (он же Осетрина), в чем-то очень похож на задержанного недавно Захария Калашова. Обоих объединяет любовь к роскоши (за которую Асатрян-младший получил кличку «Бентли»), последний арест обоих связан с вымогательством, оба вора категорически отвергают собственную вину, уверяя, что всего лишь помогали знакомым вернуть долг. Следствие такие объяснения, разумеется, не устраивают. По его версии, Сергей вместе со своим дядей Артуром Багдасаряном он вымогал у знакомого предпринимателя $1,2 млн. Есть основания предполагать, что к делу был причастен и глава семейства.

Как сообщает "Ъ", на днях после ознакомления с материалами дела обвиняемые и их адвокаты подписали протоколы об окончании следственных действий. Согласно материалам ГСУ, Асатрян и Багдасарян осенью 2015 года "из корыстных побуждений" вымогали у знакомого предпринимателя Карена Мхитаряна $1,2 млн. При этом Сережа Бентли, говорится в деле, угрожал потерпевшему расправой, а позже нанял группу "неустановленных лиц", которые спалили Карену Мхитаряну загородный дом.

Нужно заметить, что это не первое уголовное дело Сережи Бентли. В 2010 году он привлекался к уголовной ответственности за хранение оружия и наркотиков, а год спустя был арестован в Ростовской области за организацию избиения в колонии осужденного, который, по мнению Сергея Асатряна, порочил честь и достоинство его семейного клана. Будучи сыном вора в законе влиятельного вора в законе, Сережа Бентли был рано коронован и стал чуть ли не самым молодым российским вором в законе.

Адвокат Сергея Асатряна Вячеслав Жуковский надеется, что вместе с коллегой Кареном Нерсесяном, защищающим Артура Багдасаряна, ему удастся отвести от дяди с племянником все обвинения. С этой целью сразу после подписания протокола об окончании ознакомления с материалами дела защитники подали на имя следователя ГСУ ходатайство о прекращении уголовного дела о вымогательстве за отсутствием в действиях подзащитных состава преступления. Основанием послужило заявление Сережи Бентли и Артура Багдасаряна, поданное в ГСУ ГУ МВД по Москве еще осенью 2015 года, в котором задержанные по подозрению в вымогательстве сообщали о совершенном со стороны потерпевшего Карена Мхитаряна преступлении — мошенническом завладении принадлежавшими им $1,2 млн. Подозреваемые настаивали, что не вымогали деньги, а лишь требовали возврата долга. "Насколько нам известно, летом 2015 года Карен Мхитарян задолжал немалую сумму другим своим бизнес-партнерам,— пояснил господин Нерсесян.— Да так, что ему уже грозили расправой". В этой ситуации, считает защитник, Карен Мхитарян мог взять из банковской ячейки, принадлежавшей Артуру Багдасаряну, $1,2 млн, вырученных тем от продажи земельного участка в Подмосковье. "Доступ к ячейке кроме Артура Багдасаряна имел и Карен Мхитарян,— пояснил адвокат.— Правда, только по личной доверенности от владельца". Но защитник считает, что потерпевший мог ее подделать.

Когда же Карен Мхитарян отказался вернуть Артуру Багдасаряну $1,2 млн, супруга потерпевшего связалась с племянником Артура Багдасаряна Сережей Бентли, чтобы тот помог уладить конфликт. Но он принял сторону дяди, присоединившись к его требованиям вернуть долг. Господин Мхитарян обратился в полицию, где действия племянника и дяди квалифицировали как вымогательство.

Пока неясна и судьба самого потерпевшего. Как выяснилось, по завершении дела о вымогательстве ГСУ выделило из него материалы в отношении неустановленных лиц, осуществивших поджог дома господина Мхитаряна, а также материалы, собранные по заявлению Артура Багдасаряна и Сергея Асатряна о хищении $1,2 млн. "По ним ГСУ предстоит принять процессуальное решение,— пояснил адвокат Жуковский.— И мы надеемся, что Карена Мхитаряна все же привлекут к уголовной ответственности за мошенничество". В свою очередь, адвокат Нерсесян не столь оптимистичен. "Не сомневаюсь, что Мхитарян поделился с правоохранителями,— заявил адвокат Нерсесян.— Иначе как объяснить, что наших клиентов обвинили в вымогательстве, когда речь могла идти лишь о самоуправстве".

Также остается неясным, имел ли к происшедшему отношение сам Осетрина. В конце мая Росбалт сообщал о том, что Мхитарян дал показания и на Асатряна-старшего, в связи с чем вора в законе, задержанного ранее в одном из московских ресторанов с несколькими граммами кокаина и отбывающего срок в одной из колоний Архангельской области, даже был этапирован для очной ставки с Мхитаряном. Однако в нынешнем процессе он, насколько известно, не фигурирует.