Криминал
02.02.2015

Максима Савинцева сгубили связи с вотчиной отца

Максима Савинцева сгубили связи с вотчиной отца
  • Сити-менеджер Барнаула Игорь Савинцев. Фото kapitalist.tv
Сына сити-менеджера Барнаула задержали за мошенничество с управляющей компаний

Отдых сына сити-менеджера Барнаула Игоря Савинцева на тайском курорте Паттайя оказался грубым образом прерван местными правоохранителями по запросу росийского Интерпола. Сам Савинцев-младший находился в российском розыске с сентября прошлого года (характерно, что в день объявления в розыск Савинцев-старший сразу же взял дополнительный отпуск) по делу, уходящему корнями в 2011 год. По некоторым данным, в Таиланд Максим прибыл приблизительно в это же время - не позже октября прошлого года. Теперь в случае возвращения в Россию ему предстоит встретиться со следователями в рамках уголовного дела о незаконной продаже муниципальной коммунальной компании.

Как собщает Тайга.Инфо, в России Савинцев подозревается в мошенничестве, совершенном организованной группой в особо крупном размере и растрате или присвоении в особо крупном размере. В ближайшее время Савинцев, по данным посольства, будет депортирован в Россию в сопровождении российских полицейских.

По данным следствия, в ноябре 2011 года Савинцев-младший через подконтрольные фирмы приобрел 100% акций крупнейшего в городе предприятия ЖКХ — ОАО «УК „Доверие“». Вся компания оценивалась в 30 млн рублей, но подозреваемый, «используя свои связи в администрации», организовал предварительную оценку акций по стоимости, заниженной в три раза, говорилось в заявлении представителя СК РФ Владимира Маркина.

«При этом подозреваемый обеспечил подачу заявок от номинальных участников аукционов, создававших видимость соблюдения установленной процедуры проведения торгов в конкурентной борьбе, и принуждал к отзыву заявок сторонних участников», — сообщала пресс-служба Главного следственного управления СК РФ.

Имущественный вред Барнаулу от покупки УК «Доверие» сыном сити-менеджера оценивается в 19 млн рублей. Кроме того, по версии следствия, Максим Савинцев при помощи гендиректора УК «Доверие» Дениса Сучкова и главного бухгалтера Светланы Броницкой, похитил деньги барнаульцев, поступавшие для оплаты коммунальных платежей, а также 12 млн рублей, которые УК должна была перечислить в ОАО «Кузбассэнерго».

Сучкову и Броницкой в июне было предъявлено обвинение по той же статье — ч.4 ст.159 УК РФ (мошенничество, совершенное организованной группой в особо крупном размере). По версии следствия, с помощью подконтрольного Сучкову ООО «ЭкоГрад» они перевели из «УК „Доверие“» порядка 26,8 млн рублей на счета подставных фирм.

По этому делу в качестве свидетеля был допрошен и Максим Савинцев, а в квартире его брата Дмитрия Савинцева, возглавлявшего вместе с Сучковым региональное отделение «Ассоциации молодых предпринимателей России», проходили обыски.

 

Кстати, это не первый скандал в который попадают главы Барнаула. Предшественник Савинцева Владимир Колганов лишился своей должности с формулировкой "в связи с непринятием мер по исполнению решений судов".

 

****
 
Барнаульскую УК "Доверие" приватизировали с помощью наркозависимых людей

 

Приватизация управляющей компании "Доверие", вокруг которой разразился скандал, связанный с семьей сити-менеджера Барнаула Игоря Савинцева, проходила с привлечением наркозависимых людей, на которых оформлялись небольшие компании, бывшие частью схемы продажи 30-миллионной компании, задарма, об этом "Сибинфо" рассказал депутат Барнаульской городской думы Дмитрий Аганов. По словам народного избранника, подробности он сам узнал от следователя, допрашивавшего его, как и других депутатов, в рамках расследования уголовного дела Максима Савинцева, одного из сыновей главы администрации. Косвенно, как выяснилось, в приватизации УК "Доверие" был замешан и второй сын градоначальника – Дмитрий Савинцев.

"Очень интересный факт – акции компании были раздроблены на мелкие, для того чтобы скрыть интерес к этой компании посторонних инвесторов", – отметил Аганов. По его словам, в конкурсе участвовали подставные мини-компании, оформленные на наркозависимых людей, с которыми Дмитрий познакомился во время лечения от этой болезни. В связи с этим депутат сомневается, что этот хитрый план на много ходов придумал он. Схема, по которой проходил аукцион, спланировали настоящие "профессионалы", заключил Аганов.

По делу о продаже муниципальной компании "Доверие" с ущербом 19 миллионов рублей для городского бюджета в настоящее время обвиняются Максим Савинцев, его друг Денис Сучков и главный бухгалтер УК Светлана Броницкая. Двое последних уже несколько месяцев находятся в СИЗО, а сын сити-менеджера объявлен в международный розыск и заочно арестован. По последним данным, он находится в Таиланде.

Чиновники горадминистрации, в том числе ее глава, пока только проверяются на причастность к совершению преступления. В их кабинеты и квартиры уже наведывались следователи, полиция и ФСБ. Игорь Савинцев при этом должен был выйти на работу 1 октября, однако затем в мэрии изменили эту дату на 13 октября. По информации "Сибинфо", в конце сентября – начале октября он был в Турции на отдыхе, а сразу по возвращении, около пяти дней назад, отправился в горбольницу № 8 "Трансмаш", где проходит лечение и по сей день.

Наблюдатели отмечают, что причиной того, что семья сити-менеджера оказалась в опале, являются похолодевшие между ним и губернатором Александром Карлиным отношения. Ведь скандал вокруг УК "Доверие" и арест Дениса Сучкова и Светланы Броницкой были еще в начале года, а о деле против Максима Савинцева и обысках в кабинете его отца было объявлено только после выборов главы региона.

 

Источник: Сибинфо, 10.10.2014