Криминал
05.02.2014

В любимом вузе Путина обнаружился киллер

В любимом вузе Путина обнаружился киллер
  • Ректор самого специфического вуза страны Владимир Литвиненко. Фото neva24.ru
В горном институте «мокрыми» делами не брезгуют даже коменданты общежитий и консультанты родственников ректора
Сенкт-Петербургский горный университет известен преимущественно одиозной личностью его ректора Владимира Литвиненко. Владимир Стефанович, возглавляющий вуз с 1994 года, оказался руководителем ученого совета в 1997-м, когда нынешний президент Владимир Путин защищал кандидатскую диссертацию (позже признанную частичным плагиатом), и с того времени его карьера пошла стремительно вверх. На президентских выборах в 2000 году он возглавлял предвыборный штаб Владимира Путина в Петербурге, а в 2003-м предвыборный штаб губернатора Валентины Матвиенко. С весны 2010-го он возглавляет совет директоров "Фосагро", а также владеет элитным жильем, при дележе которого использовались неоднозначные методы, аж до похищения детейПри этом занимался ли Литвиненко когда-либо бизнесом, неизвестно. Между тем для покупки такого пакета ему понадобились бы внушительные средства: доля Литвиненко может стоить 350-450 млн долларов. Однако не только своим ректором и своим выпускником знаменито это учебное заведение. Свой криминальный «путь к успеху» здесь пытаются начинать даже самые мелкие клерки.

Как сообщает «Ъ», Следственный комитет России (СКР) возбудил уголовное дело в отношении владельца и гендиректора одного из крупнейших швейных объединений Петербурга — ЗАО "Маяк" — Сергея Петрова. Ему инкриминируется хищение пакета акций ЗАО, принадлежавшего семье бывшего председателя совета директоров "Маяка" Тахира Казаватова, убитого в Дагестане более 13 лет назад. Бизнесмен Петров уже находится под арестом в Махачкале в рамках дела об убийстве господина Казаватова.

Как уже сообщалось, убийство Тахира Казаватова было совершено 11 февраля 2000 года: поздним вечером его расстреляли во дворе дома в Махачкале неизвестные. В качестве основного мотива преступления сыщики рассматривали предпринимательскую деятельность погибшего, а именно: его работу в должности председателя совета директоров ЗАО "Маяк". Господин Казаватов владел более 30% акций ЗАО и активно влиял на распределение финансовых потоков.

Убийство было раскрыто спустя более десяти лет, после того как в правоохранительные органы с повинной явился житель Махачкалы Шамиль Алибеков, бывший помощник бывшего депутата Законодательного собрания Петербурга Ольги Литвиненко - той самой дочери "горного ректора", обвинявшей отца в краже ребенка и подготовке убийства мужа. Сдаться он решил, боясь кровной мести со стороны родственников покойного, которым самим удалось вычислить причастных к убийству. Шамиль Алибеков, которого, кстати, проверили и на полиграфе, рассказал о том, где и кем планировалось убийство, и назвал подельников. Двух из них — Станислава Дмитриенко и Степана Загоруйко — он уверенно опознал как соучастников преступления. Всех трех переправили в Дагестан. Вскоре по показаниям Шамиля Алибекова на берегу Вузовского озера в Махачкале был найден проржавевший пистолет, из которого был убит Тахир Казаватов. Как установило следствие, летом 1999 года Станислав Дмитриенко (работавший юристом в подразделении "Газпрома" в Северо-Западном округе), Степан Загоруйко (комендант общежития Горного института, баллотировавшийся в свое время в законодательное собрание Санкт-Петербурга) и теневой финансист Александр Лившиц, близкий знакомый самого Тахира Казаватова, решили совершить убийство совладельца "Маяка", чтобы получить принадлежавшие тому акции. План убийства Тахира Казаватова разрабатывался в Петербурге. Исполнителям предполагалось выплатить вознаграждение $80 тыс. Как следовало из материалов дела, непосредственно в убийстве участвовали четыре человека, в том числе Александр Шиянов и Александр Лившиц. Уголовное преследование Шиянова и Лившица следствие прекратило в связи с их смертью: в 2005 году Александр Шиянов погиб в автоаварии в Ставропольском крае, а Александр Лившиц был убит возле своего дома — это преступление так и осталось нераскрытым.

В 2013 году дело об убийстве Тахира Казаватова было передано в суд. 25 ноября присяжные вынесли вердикт, признав Шамиля Алибекова виновным в пособничестве в убийстве и незаконном обороте оружия, Станислава Дмитриенко и Степана Загоруйко — в организации убийства группой лиц по предварительному сговору из корыстных побуждений. В итоге Верховный суд Дагестана приговорил Шамиля Алибекова к семи годам, Станислава Дмитриенко — к восьми, а Степана Загоруйко — к десяти годам колонии строгого режима.

Между тем в ходе расследования сыщики выяснили, что после убийства Тахира Казаватова преступники, воспользовавшись знакомством с наследниками покойного, убедили их передать акции швейного предприятия сначала его матери, а затем переоформить их на знакомого семьи Казаватовых. Затем, по версии следствия, был совершен ряд фиктивных следок, в результате которых ценные бумаги оказались в собственности Сергея Петрова. Брат убитого бизнесмена Рашид Казаватов неоднократно пытался оспорить эти сделки в арбитражном суде, но успеха не достиг. Тогда он обратился в СКР. Было возбуждено уголовного дело о мошенническом завладении акциями "Маяка". Между тем 16 января этого года в Петербурге Сергей Петров был задержан сотрудниками управления СКР по Дагестану, доставлен в Махачкалу, где его арестовали в рамках возобновленного дела об убийстве Тахира Казаватова. А в начале этой недели в Дагестан отправились и представители петербургского управления СКР. Они предъявили гендиректору "Маяка" обвинение в совершении преступления, предусмотренного ч. 4 ст. 159 УК РФ (мошенничество, совершенное в особо крупном размере).

В следственном ведомстве отказались официально комментировать произошедшее, а в частном порядке пояснили, что дело действительно возбуждено и обвинение предъявлено.

Председатель общественной палаты Петербурга Николай Буров (в президиум палаты входит Сергей Петров) заявил: "Все-таки у нас окончательное решение выносит суд, а состоявшиеся до того суды принимали сторону Петрова. Рейдерский захват может быть громким, скандальным, а может быть тихим. Я полагаю, что здесь мы имеем дело с попыткой рейдерского захвата петербургского предприятия. Я надеюсь, что квалификации следствия хватит для того, чтобы найти истину".

Кстати, в конце прошлого года комиссия при правительстве Санкт-Петербурга по экономической безопасности отметила, что сложившаяся на "Маяке" ситуация "имеет давнюю историю и представляет собой попытку третьих лиц оспорить сделки с акциями ЗАО "Маяк"". Для проверки данных, представленных комиссии, были направлены материалы в прокуратуру Санкт-Петербурга, которая выявила нарушения отдельных процессуальных действий.