Криминал
18.07.2012

Время армян

Время армян
  • Текст и фото Prime Crime

    Аслан Усоян (Дед Хасан)
Дед Хасан закрепляется в Закавказье
В начале лета в Москве ворами Дедо-Хасановского клана был коронован 33-летний житель Липецка Артем Аракелян. Вопреки сложившейся традиции сразу объявлять имена новичков, посвященных в воровской сан, коронация Артема Липецкого не только не афишировалась, но и до сих пор является достоянием узкого круга лиц.

По нашим сведениям, сейчас Аракелян находится в Армении, где в новом для себя качестве знакомится с местным уголовным миром. Представлять Артема в начале июля в Ереван прилетал племянник Деда Хасана, «вор в законе» Темури Мирзоев по кличке Тимур Свердловский.

Известно, что карьере Аракеляна способствовал ориентированный на Деда азербайджанский «вор в законе» Вагиф Сулейманов, который два последних срока отбывал в Липецкой области, где уже давно нет своего вора. Напомним, после дискредитации правоохранительными органами местного вора Бубу, регион надолго подмяли под себя грузинские «законники» Каха и Бонча. Судя по тому, что в последнее время Артема часто видели рядом с Дедом, завоевание Липецка стало для него одним из важнейших приоритетов.

Кроме того, в январе этого года стало известно о коронации в Армении Артема Казаряна, который доводится племянником известному «вору в законе» из Гюмри Андранику Согояну по кличке Зап. Добро на его воровскую корону дали все находящиеся в Армении воры. Между тем, сам Зап примерно в это же время едва не погиб, получив два ножевых ранения в ходе разборки с серобаканами.

Также о своих притязаниях на воровскую корону недавно заявил очередной армянин по имени Артем, житель Саратова. Однако на его пути в уголовную элиту встал один из двух саратовских «воров в законе» - Тенгиз Озманов по кличке Дато Кувалда, до которого слухи о воровских амбициях земляка дошли после того, как тот уже был готов в обход него проплатить свою коронацию ворам, находящимся в Армении. Причем основания противиться Артему у Кувалды оказались самые веские, а именно, невозвращенный им когда-то долг. Поскольку из фуфлыжников в воры путь не самый короткий, вопрос по Артему №3 пока отложен.

Чтобы не заканчивать на пессимистической волне, напомним, что с мая прошлого года при своих состоит еще один армянин – Жирайр Брутян по кличке Жирик или Жиро Ереванский, который в 2004 году после отъезда Кальвера Самтредского по решению Сумбата Абасова стал новым положенцем московского СИЗО №4. В братский круг Брутян был принят в присутствии армянских воров Афулика и Рафика Хоецянов, Запа, Ало, Сурика и Само. Позднее было получено подтверждение воровского статуса Жиро от Деда Хасана.