Коррупция
08.08.2017

Обобравший Россельхозбанк заместитель министра Скрынник почувствовал себя обворованным

Обобравший Россельхозбанк заместитель министра Скрынник почувствовал себя обворованным

  • Алексей Бажанов. Фото "КП"
Подследственный Алексей Бажанов хочет засудить благостного Аркадия Фосмана
Бывший заместитель главы Минсельхоза Елены Скрынник и фигурант нескольких уголовных дел в России Алексей Бажанов судится в Высоком суде Лондона с владельцем петербургской продовольственной группы «Благо» Аркадием Фосманом.

В центре спора — основанная чиновником компания «Маслопродукт», через которую, как считает российское следствие, были отмыты 1,125 млрд рублей, похищенных у "Росагролизинга". Судебная активность Бажанова совпала с прекращением расследования в отношении его бывшей начальницы Скрынник в Швейцарии.

Британский суд назначил первое слушание по иску Morrins Commercial INC Алексея Бажанова к британской Akvilon LLC Аркадия Фосмана на 6 декабря 2017 года. Экс-чиновник считает, что контрагент-бизнесмен нарушил заключенную между ними в 2014 году договоренность, согласно которой господин Фосман якобы обязался выкупить у ликвидаторов и кредиторов активы банкротящейся ГК «Маслопродукт», основанной Алексеем Бажановым. Предполагалось, что затем сотрудник Скрынник получит 45% бизнеса, а 55% останется у Аркадия Фосмана, который также владеет продовольственной группой «Благо».

Но вместо этого Фосман, по мнению Бажанова, проигнорировал договоренности и приобрел через «Аквилон» (российская «дочка» Akvilon LLC) активы «Маслопродукта» по заниженной цене — за 1,6 млрд рублей, увеличив в результате в 2015 году оборот своего бизнеса на 7,3 млрд рублей. Теперь Бажанов требует в суде Лондона компенсировать около £30 млн. Адвокат экс-чиновника Леонид Розенталь сообщил, что договоренность Бажанова и Фосмана о разделении долей в будущей совместной компании заключалась, когда еще не было понятно, как решится вопрос с банками-кредиторами.

Фосман уверяет, что никаких договоренностей между ним и Алексеем Бажановым не было. «Когда мы начали интересоваться "Маслопродуктом", банки уже были установлены судами как кредиторы. Из-за применявшихся в этой компании мошеннических операций была непонятна принадлежность залогов», — отметил Фосман. Чуть позже подконтрольные Бажанову структуры через вексельные схемы попытались получить контроль над банкротством, но потерпели неудачу в судах, продолжает бизнесмен. «Я несколько раз общался с Бажановым, он указывал, что хотел бы получить деньги за эти активы, — говорит Аркадий Фосман в интервью «Ъ». — Но конкретных сумм или долей никогда не называлось, я не увидел оснований для того, чтобы удовлетворять его просьбы». Аркадий Фосман считает, что английский суд не уполномочен разрешать спор, относящийся к российским активам.

Управляющий партнер юридической фирмы Lidings Андрей Зеленин называет спор характерным для зарубежных разбирательств российских бизнесменов. «Суд в первую очередь проверит, было ли на самом деле заключено соглашение сторон, на которое ссылается истец, и как оно оформлено, — говорит он. — Не исключено, что судом будет даваться оценка соблюдения норм российского права в части выкупа активов на торгах в процессе банкротства». По словам господина Зеленина, если заключение подобных соглашений противоречит российскому или английскому законодательству, оно может быть признано недействительным.

ГК «Маслопродукт» основана в 2010 году, ее основной актив — маслоэкстракционный завод в Вернехавском районе Воронежской области (с начала сезона 2011–2012 года переработано 221,634 тыс. тонн семян подсолнечника). Весной 2013 года МВД РФ возбудило уголовное дело в отношении Алексея Бажанова, а также трех бывших сотрудников «Маслопродукта». Сначала им вменялось в вину «мошенничество в особо крупном размере» (ч. 4 ст. 159 УК РФ), затем обвинение было переквалифицировано на более мягкое — «мошенничество в сфере предпринимательства» (ст. 159.4 УК РФ). По первоначальной версии следствия, господин Бажанов и его подчиненные вывели через подконтрольное ООО «Вита» 1,125 млрд рублей, предоставленные государственным «Росагролизингом» (им руководила Елена Скрынник) на закупку оборудования для завода.

Вскоре Алексею Бажанову предъявили обвинение в «мошенничестве в сфере кредитования» (ст. 159.1 УК РФ). Речь шла о хищении около 10 млрд рублей кредитов Россельхозбанка, Московского индустриального банка и Связь-банка, взятых на покупку сырья для того же маслозавода под Воронежем.

К весне 2014 года Алексею Бажанову вменили в вину еще и «отмывание денег в особо крупном размере» (ч. 3 ст. 174.1 УК РФ). Господин Бажанов, задержанный в 2013 году, девять месяцев провел под стражей, а затем был отпущен под подписку о невыезде. Как сообщало агентство «Руспрес», в конце 2015 года швейцарская генеральная прокуратура сообщила об аресте счетов Бажанова на сумму 7 миллионов швейцарских франков по запросу российских властей. По мнению российских правоохранительных органов, Бажанов еще в 2012 году имел вид на жительство в этой стране.

****

Прочему Швейцария прекратила расследование против Скрынник

Прокуратура Швейцарии прекратила расследование в отношении бывшей главы Минсельхоза России Елены Скрынник и ее окружения по обвинению в отмывании денег, сообщает швейцарское издание Blick со ссылкой на ведомство.

Сообщается, что заблокированные ранее в рамках данного расследования банковские счета самой Скрынник и лиц из ее окружения разблокированы. Арест на счета был снят еще в феврале, уточняет газета.

Издание предполагает, что расследование могло быть прекращено из-за отсутствия сотрудничества со стороны России. В частности, в постановлении швейцарской прокуратуры от середины июля говорится о «недостаточно правовой помощи» в данном расследовании с российской стороны.

В октябре 2015 года сообщалось, что на счетах Скрынник в Швейцарии было арестовано 60 млн франков. Сообщалось, что средства были заблокированы по требованию прокуратуры Швейцарии в рамках расследования уголовного дела об отмывании незаконно нажитых средств.

Главным обвиняемым по этому делу проходил ее заместитель Алексей Бажанов. Счета самого Бажанова на сумму 12 млн швейцарских франков также были заблокированы по требованию прокуратуры.

Скрынник занимала пост главы Минсельхоза с 2009 по 2012 год. В апреле 2012-го правоохранители выявили хищения 1 млрд рублей из «Росагролизинга». По версии следствия, организатором схемы хищения был Бажанов, а исполнителями — топ-менеджеры компании «Маслопродукт» Роман Малов и Сергей Дуденков. Этот миллиард, который должны были направить на модернизацию маслоэкстракционного завода в Воронежской области, был в итоге потрачен на другие цели.

В конце октября 2015 года в СМИ появилась информация о претензиях к Скрынник со стороны швейцарских властей. Источник «Интерфакса», знакомый с ситуацией, сообщал, что на счетах экс-министра сельского хозяйства в Швейцарии арестовано 60 млн франков. По данным следствия, в период с 2007 по 2012 год на различные счета Скрынник в швейцарских банках поступило $140 млн, «происхождение которых вызвало серьезные подозрения», говорил собеседник.

Сама Скрынник информацию об аресте своих счетов в Швейцарии опровергала, отмечая, что у нее «даже денег таких нет». В Кремле также опровергали информацию об аресте счетов Скрынник. Сергей Иванов, который на тот момент руководил администрацией президента, говорил, что у Генпрокуратуры Швейцарии нет претензий конкретно к экс-главе Минсельхоза, но есть претензии к ее заместителю, который работал в «Росагролизинге».

Источник: РБК, 05.08.2017