Коррупция
17.07.2017

Беглый Юревич оставил родине самое дорогое — тещу

Беглый Юревич оставил родине самое дорогое — тещу

  • Михаил Юревич. Фото crimerussia.com
Следы экс-губернатора ищут в челябинской канализации
Одна из самых крупных строительных компаний Челябинска ООО «Грин Парк» использовалась для проведения финансовых махинаций с земельными участками, к которым в том числе может быть причастен бывший губернатор Челябинской области Михаил Юревич. Об этом сообщает crimerussia.com со ссылкой на источники сайта ura.ru.

Так, по данным источников, выемка документов, проведенная правоохранителями 11 июля в офисе бывшего депутата Госдумы Сергея Вайнштейна была связана именно с расследованием деятельности ООО «Грин Парк». По неофициальной инофрмации, правоохранители также нанесли визит в офисы бизнесмена Алексея Крикуна, Евгения Вайнштейна (сын бывшего депутата), которые были соучредителями «Грин Парка».

[ura.news, 13.07.2017, "Силовики готовят новую «уголовку» на экс-губернатора Михаила Юревича": В проектной документации, признанной поддельной, фигурировала фирма «Инженерные коммуникации», собственниками которой на момент сделки являлись сам Крикун и Маргарита Бутакова, теща депутата Госдумы Вадима Белоусова. Вайнштейны вышли из состава соучредителей ООО еще в 2012 году. Бутакова, напомним, сейчас обвиняется в посредничестве при передаче взяток экс-губернатору Михаилу Юревичу и находится под подпиской о невыезде. Также ЮУ КЖСИ была представлена документация о якобы готовом проекте ООО «Теплоэнергосбыт», учредителем которой является Елена Крикун.

«Петриди, Лейвиков и Крикун могут стать фигурантами уголовного дела о мошенничестве, — говорят источники с правоохранительных органах. — Обвинение им будут предъявлять заочно, с объявлением в розыск». О возможном статусе Сергея Вайнштейна в уголовном деле не сообщают, но допускают, что бывший депутат может остаться только свидетелем.

Что касается Алексея Крикуна, то, по словам источников, ему могут «утяжелить» статью, и выйти на ст. 160 УК РФ (растрата). А далее следователи ФСБ уже начнут расследовать дело о краже миллиарда бюджетных рублей, выделенных на обустройство инфраструктуры к микрорайону Западному. В материалах дела фигурируют не только «Грин Парк», но и ООО «Инженерные коммуникации» — эта фирма занималась прокладкой сетей.

«История с миллиардом рублей на очистные, как и сделка 2013 года „Грин Парка" с ЮУ КЖСИ, станет очередным уголовным делом в отношении Юревича, — утверждают информационные источники. — У силовиков есть данные о личном участии бывшего главы региона в этих схемах».]

Началось все с того, что нынешний губернатор Борис Дубровский поручил контрольным органам региона провести проверку «Грин Парк», а именно выяснить, почему очистные сооружения в Кременкуле, поселке Сосновского района, и инфраструктура к микрорайону Западному не были введены в эксплуатацию, хотя деньги на эти цели (около 1 млрд рублей) были выделены из федерального бюджета. Результаты проверки были направлены в прокуратуру и СК, где по ним начата доследственная проверка.

В то же время, в ФСБ заинтересовались земельной сделкой 2013 года, когда «Грин Парк» передал Южно-Уральской корпорации жилищного строительства и ипотеки (ЮУ КЖСИ) участок на берегу озера Кременкуль. В результате госкорпорация понесла убытки более 600 млн рублей. По данным портала, «Грин Парк» приобрела данный участок в 1,5 млн квадратов от фонда РЖС по программе «Жилье молодых семей» и заплатила за него всего 4 млн рублей. Однако корпорации участок был продан уже за 675 млн рублей. Цена объяснялась тем, что «Грин Парк» якобы получил проектную документацию на строительство на этом участке, но позже выяснилось, что документы, предоставленные компанией, были фальшивыми, а на землях, приобретенных корпорацией, ничего построить нельзя из-за болотистой местности.

Пока в этом уголовном деле нет конкретных фигурантов, но по данным портала, первым может стать Иван Петриди, бывший менеджер семьи Крикун, руководивший «Грин Парком» на момент заключения договора и подписавший сделку. Претензии могут быть предъявлены и экс-директору ЮУ КЖСИ Юрий Лейвикову. Петриди, как и Лейвиков, уже не живет в России и перебрался, по слухам, в Ташкент. Алексей и Елена Крикун также сейчас проживают за границей.

Что касается Михаила Юревича, то он, по словам его адвоката, находится сейчас на лечении в Лондоне. Тем не менее, как ранее писала «Преступная Россия», суд принял решение о заочном аресте чиновника, обвиняемого в получение взятки (ч. 6 ст. 290 УК РФ) и подстрекательстве к клевете (ч. 4 ст. 33 и ч. 2 ст. 128.1 УК РФ). Согласно материалам дела, будучи главой Челябинской области (с 2010 по 2014 годы), Юревич систематически получал взятки за общее покровительство от своего подчиненного — министра здравоохранения региона Виталия Тесленко (в 2014 году он был осужден на семь лет также за взятки на 70 млн рублей), общая сумма которых составила 26 млн рублей. Кроме того, по мнению СК РФ, с подачи Юревича на Первом канале вышла программа с клеветой в адрес экс-председателя Челябинского облсуда Федора Вяткина. Юревич отвергает все обвинения.