Коррупция
13.07.2017

Социальный лифт за 2 млн: из СИЗО — в советники Куйвашева

Социальный лифт за 2 млн: из СИЗО — в советники Куйвашева
  • Юлия Вершецкая. Фото Сrimerussia.com
К госимуществу Свердловской области присматривается сын однокурсника Юрия Чайки

Смена статуса Евгения Куйвашева с полноценного губернатора Свердловской области на «исполняющего обязанности» хоть и является скорее формальностью, но все же дала возможность правоохранителям провести зачистки среди региональной элиты. Вчера, например, сотрудники правоохранительных органов нагрянули с обыском в министерство управления госимуществом Свердловской области (МУГИСО). Силовиков интересовала деятельность советника главы министерства Юлии Вершецкой, в кабинете которой оперативники тщательно изучили различную документацию и изъяли компьютер с жестким диском, бумаги и телефон, сообщает «Преступная Россия»

По данным информированных источников, обыски были связаны с уголовным делом против директора департамента рекламы МУГИСО Игоря Разунина, подозреваемого в получении взятки. Разунина задержали с поличным в декабре 2016 года. По данным следствия, чиновник получил через посредника деньги от бизнесмена, который занимается размещением наружной рекламы в Екатеринбурге.  Однако точную сумму взятки следователи до сих пор не огласили.

 

 11 07 17 sverd 02

Задержание Игоря Разунина с поличным

 

В данный момент Игорь Разунин находится под домашним арестом. Юлия Вершецкая после обыска осталась на свободе. Как сообщили в министерстве, никаких кадровых решений в связи со следственными мероприятиями на данный момент принимать не планируется.

Напомним, что это не первый коррупционный скандал в МУГИСО. В конце апреля 2016 года по уголовному делу, связанному с выкупом МУГИСО по завышенной цене здания по Репина, 5с в Екатеринбурге под строительство стадиона к Чемпионату мира по футболу были арестованы глава МУГИСО Алексей Пьянков и два его заместителя. Впоследствии все подозреваемые из СИЗО были переведены под домашний арест, а Алексей Пьянков и вовсе вышел на свободу под денежный залог в два миллиона рублей. В ноябре Пьянкова назначили советником главы региона, на которого он так и не дал показания.

Вместе с Пьянковым был задержан и его первый заместитель Артем Богачев. Отметим, что именно в его подчинении работал Разунин, так что два уголовных дела могут оказаться связанными между собой.

Как сообщало агентство «Руспрес»,  господин Пьянков являлся одним из ближайших соратников и.о. главы региона Евгения Куйвашева, с которым он работал еще в аппарате полпреда президента по УрФО. Учитывая, что отец Алексея Пьянкова Валерий Пьянков учился на одном курсе с нынешним генеральным прокурором РФ Юрием Чайкой, генпрокурора принято считать одним из покровителей  Пьянкова наравне с Куйвашевым.