Коррупция
19.04.2017

Офшорный Амунц угодил в отпуск за решетку

Офшорный Амунц угодил в отпуск за решетку

  • Дмитрий Амунц. Фото РИАН
Босс Ростуризма признан подельником беглого банкира Пугачева

В очередной раз подтвердилась более чем сомнительная репутация Федерального агентства по туризму (Ростуризм). Так, известно, что глава этого ведомства Олег Петрович Сафонов - бенефициар ВПБ, "кинувшего" вкладчиков на 6,3 млрд рублей. Через Военно-промышленный банк Сафонов, фактически, работал фасилитатором для крупнейшей в РФ организации "обнальщиков", что достоверно установлено правоохранительными органами.

Менеджеры Бышовца и Сафонова препятствовали  временным управляющим, жаловалась глава Центробанка Эльвира Набиуллина. ЦБ не смог получить оригиналы всех кредитных договоров ВПБ и полную электронную базу данных об его операциях. Затем был установлен факт похищения со счетов вкладчиков ВПБ 6,3 млрд рублей.

Вчера же суд признал виновность заместителя Сафонова, который в сотрудничестве со скандальным Сергеем Пугачевым вывел через Межпромбанк целых 29 млрд.

Как сообщает "Ъ", к семи годам колонии общего режима приговорил во вторник Тверской райсуд Москвы заместителя главы Ростуризма Дмитрия Амунца. Его признали виновным в пособничестве в хищении 29 млрд рублей средств обанкротившегося позже Межпромбанка (МПБ), выделенных ему Банком России. Предполагаемый организатор аферы экс-владелец МПБ Сергей Пугачев сейчас скрывается от следствия за границей, а еще один подельник Александр Диденко, бывший исполнительным директором банка, полностью признавший свою вину, отбывает трехлетний срок. Сам Дмитрий Амунц намерен обжаловать приговор.

Процесс по делу Дмитрия Амунца продолжался ровно год. Между тем в СИЗО господин Амунц находится с момента задержания летом 2014 года. Тогда с санкции суда по ходатайству следователей СКР в СИЗО были помещены заместитель главы Ростуризма и его предполагаемый подельник — глава Краснопресненского отделения Сбербанка Александр Диденко. Уголовное дело о пособничестве в совершении растраты в особо крупном размере (ст. 33 и ст. 160 УК РФ) касалось не последних мест работы господ Амунца и Диденко, а их прежних связей с МПБ и его бывшим владельцем, экс-сенатором от Тувы Сергеем Пугачевым. Последний уехал за границу и находится в розыске.

Как установили сотрудники СКР, в 2008-2009 годах Александр Диденко являлся председателем исполнительной дирекции МПД, а Дмитрий Амунц — гендиректором связанной с банком компании "ОПК Девелопмент". По версии СКР, которую вчера подтвердил Тверской суд, с помощью господ Амунца и Диденко Сергей Пугачев похитил почти 29 млрд рублей, выделенных МПБ Банком России в качестве беззалогового кредита.

Выяснилось, что по указанию бенефициара МПБ Дмитрий Амунц подписал фиктивные документы, которые стали основанием для необоснованного зачисления на счета "ОПК Девелопмент" кредитных средств. Роль же господина Диденко, по мнению СКР, заключалась в конвертации рублей в валюту и выводе средств на счета иностранной компании, принадлежавшей Сергею Пугачеву.

[РБК, 18.04.2017, "С бывшего замглавы Ростуризма взыскали 28 млрд рублей по делу Межпромбанка": В материалах дела говорится, что фигуранты замаскировали беззалоговый кредит, полученный Межпромбанком от ЦБ в октябре 2008 года, под депозитные вклады, которые «ОПК Девелопмент» сначала разместила в МПБ, а затем отозвала. Следствие считает депозиты подложными, а все договоры по ним — заключенными задним числом. В общей сложности было похищено 28,7 млрд рублей.

Защита Амунца возражала, что все договоры депозитов были настоящими, это отображалось в том числе в отчетности ЦБ. Из Межпромбанка были выведены деньги самого Пугачева, которые он получил в качестве кредита от ВТБ в декабре 2007 года. «Обвинение ошибочно полагает, что в декабре 2008 года Амунц участвовал в оформлении задним числом депозитов «ОПК Девелопмент», которых якобы никогда не существовало. Центральный банк и Федеральная налоговая служба предоставили суду документы, подтверждающие факт наличия у «ОПК Девелопмент» более 28,8 млрд рублей еще до вступления Амунца в должность гендиректора и их сохранение до декабря 2008 года», — говорится в заявлении защиты Амунца. — врезка К.ру]

Надо отметить, что сразу после задержания господин Амунц дал признательные показания. Правда, вскоре он от них отказался, заявив, что они были даны под давлением. Впрочем, вскоре во всем признался его подельник Александр Диденко. Уголовное дело последнего было выделено в отдельное производство, а судили его в особом порядке в июле 2015 года. Приговор был вынесен весьма мягкий — три года колонии условно. Однако он не устроил прокуратуру, которая его обжаловала, а Мосгорсуд, пересмотрев дело, изменил условный срок на реальный.

Между тем Дмитрий Амунц на процессе, признавая, что хищения в МПБ были, настаивал, что лично он ничего противоправного не совершал. По его версии, все сделки были настоящими, а не фиктивными. Однако гособвинители посчитали, что вина господина Амунца полностью доказана, потребовав приговорить его к семи годам заключения. Фактически это было максимальное наказание, которое можно было назначить подсудимому как пособнику преступления. Судья Мария Сизинцева не нашла в действиях господина Амунца смягчающих обстоятельств, назначив ему запрошенный прокурорами срок. Кроме того, был удовлетворен иск к осужденному на 29 млрд рублей, поданный АСВ (на оплату, очевидно, пойдет недвижимость и деньги обвиняемого на общую сумму 100 млн рублей, арестованные по ходатайству СКР). Кстати, по данным агентства, долги разорившегося МПБ превысили 82,6 млрд рублей. В АСВ отмечают, что решением Арбитражного суда Москвы от 30 апреля 2015 года с Сергея Пугачева было взыскано более 75,6 млрд рублей. Это решение признали суды Великобритании и Каймановых островов, арестовавшие активы беглого банкира. Добиться его экстрадиции Генпрокуратуре пока не удалось.

Адвокат осужденного Алхаз Абгаджава заявил, что обжалует приговор. По его словам, за год судебных разбирательств защита предоставила "с избытком" доказательств невиновности господина Амунца, причем как содержащиеся в материалах расследования, так и полученные из Центробанка и налоговой службы. С другой стороны, как уверяет защита, в суд не было представлено никаких доказательств того, что у господина Амунца был корыстный мотив и он "присвоил хотя бы рубль".

В свою очередь, официальный представитель СКР Светлана Петренко обратила внимание на то, что на момент вынесения обвинительного приговора Дмитрий Амунц продолжает оставаться заместителем главы федерального ведомства (в Ростуризме он числится в отпуске). Между тем, по ее словам, следствием было установлено, что еще при поступлении на госслужбу в 2012 году господин Амунц скрыл от работодателя то обстоятельство, что он является руководителем нескольких компаний, зарегистрированных в офшорах.

Сергей Сергеев