Коррупция
18.03.2017

"Кресты-2" ждут Виктора Кудрина

"Кресты-2" ждут Виктора Кудрина
  • Виктор Кудрин. Фото "Деловой Петербург", "Газета.ру"
Главный строитель разрекламированной тюрьмы задержан за растрату 56 миллионов

Строительство новейшей тюрьмы "Кресты-2", как и любое, финансируемое из государственного бюджета масштабное строительство в России,  с самого начала сопровождается беспредельным воровством и коррупционными скандалами. И не только ими. Например, в начале марта агентство "Руспрес" сообщало о громком задержании заместителя главы питерского УФСИН 53-летнего Сергея Мойсейченко. Полковника Мойсейченко арестовали за организацию покушения на своего собственного заместителя, курировавшего знаковую стройку.

Покушение на Николая Чернова, возглавляющего в региональном управлении ФСИН отдел технадзора и эксплуатации объектов строительства, совершили во Всеволожском районе Ленинградской области вечером 2 марта.

От полковника Чернова, в которого киллер выпустил 8 пуль, в значительной степени зависят сроки приемки работ, выполненных подрядчиками строительства нового СИЗО, более известного как "Кресты-2". Расположенная в Колпинском районе Петербурга новая тюрьма рассчитан на 4 тыс арестантов, занимает площадь в 35 га. Стоимость проекта, который реализует АО "Генеральная строительная корпорация", изначально составляла 9 млрд рублей, а впоследствии увеличилась до 12 млрд рублей.

Не успел утихнуть киллерский скандал, как "Кресты-2" опять оказались в центре внимания. Как сообщает  сайт СК РФ, Главным следственным управлением Следственного комитета России по Санкт-Петербургу по материалам региональных управлений ФСБ и ФСИН России возбуждено уголовное дело в отношении бывшего генерального директора ОАО «ГСК» Виктора Кудрина по признакам преступления, предусмотренного  ч.4 ст. 160 УК  РФ (растрата).

По данным следствия, с 2007 года по 2015 годы между ГУ ФСИН РФ по Санкт-Петербургу и Ленинградской области и ОАО «ГСК» были заключены государственный контракт и  дополнительные соглашения к нему на выполнение  комплекса работ по строительству следственного изолятора в городе Колпино. В указанный период заказчиком на расчетные счета  ОАО «ГСК» были перечислены в качестве оплаты работ более 12 млрд 273 млн рублей.

Однако подозреваемый  в нарушение условий  государственного контракта  и дополнительных  соглашений  не организовал выполнение по ним работ в полном объеме, а денежные средства  в сумме  боле 56 млн  645 тыс. рублей  похитил, распорядившись  ими по своему усмотрению.

В настоящее время  Кудрин задержан, решается вопрос об избрании ему меры  пресечения и предъявлении  обвинения. Проведен ряд обысков, в ходе которых изъяты документы, имеющие значение для следствия. Расследование уголовного дела продолжатся.

 

 17 03 17 kres 02

"Самая уютная тюрьма" России

 

Если дела пойдут так и дальше, то в "Крестах-2" сидельцами, причастными к строительству новейшей тюрьмы, можно будет заселить целое крыло СИЗО