Коррупция
14.02.2017

Бумеранг Мальчевского

Бумеранг Мальчевского
  • Анджей Мальчевский. Фото «Ъ»
Мособлбанк требует от бывшего совладельца астрономическую сумму

Почти 70 млрд рублей хочет взыскать со своего бывшего совладельца Анджея Мальчевского Мособлбанк, который сейчас проходит процедуру санации под контролем Аркадия и Бориса Ротенбергов.  Банкир Мальчевский, отбывающий тюремный срок за махинации с вкладами, уверяет, что у него не осталось никакого имущества.

Требования, изложенные в иске (подан в суд подмосковного города Видное), построены на приговоре Измайловского райсуда. В рамках этого приговора в 2016 году Анджей Мальчевский, экс-председатель правления Виктор Янин, и его бывшая заместительница Юлия Зедина  признаны виновными в масштабном хищении средств вкладчиков. Суд назначил им четыре, семь (с учетом ранее вынесенного приговора) и три года колонии соответственно. Однако иск, заявленный Мособлбанком к осужденным, суд не рассмотрел, решив, что банк может добиться взыскания в ходе гражданского, а не уголовного производства.

Взыскивать ущерб с господ Янина и Зединой банк не стал. В новом исковом требовании к Анджею Мальчевскому сотрудники Ротенбергов от имени Мособлбанка выставили сумму в 67,8 млрд рублей. При этом сумма иска первоначально была выше, но при расчете претензий, отмечается в документе, банк уменьшил взыскание на 485,1 млн рублей, поскольку Мальчевский погасил часть ущерба во время расследования уголовного дела.

В Ленинском районе Подмосковья у ответчика Мальчевского были крупные объекты недвижимости. Незадолго до начала уголовного преследования он добился через тот же Видновский суд от администрации Ленинского района признания права собственности на часовню, административное здание площадью 8,4 тыс кв. м в селе Молоковское, которые до этого считались объектами самостроя. Через суд банкир стал единоличным владельцем птичника, конюшни, зверинца, многочисленных земельных участков, а также хозяйственных построек.

В большинстве своем эти объекты относятся к конноспортивному парку "Русь", который уже передан господином Мальчевским структурам Ротенбергов. Банк может рассчитывать лишь на два жилых дома в деревне Большое Саврасово, принадлежащие Мальчевскому. Во всяком случае, они указаны в качестве адреса осужденного ответчика.

Дело о многомиллиардных хищениях в Мособлбанке было возбуждено в 2015 году по заявлению его нового руководства. Обвинения по ч. 4 ст. 159 УК РФ (мошенничество в особо крупном размере, совершенное в составе группы по предварительному сговору) предъявлены экс-совладельцам кредитного учреждения — основателю банка, президенту Национального фонда святого Трифона Анджею Мальчевскому, его сыну Александру Мальчевскому, а также Виктору Янину, Юлии Зединой и первому зампреду Дмитрию Васильеву. В банке, как выяснило следствие, с 1 января 2012 года до момента принятия решения о его санации — 19 мая 2014 года действовала многоуровневая схема хищений. Деньги вкладчиков выводили за банковский баланс, после чего их обналичивали через кассы либо переводили на счета компаний, аффилированных с владельцами. По этой схеме из банка было выведено 68 млрд рублей, что по курсу на момент совершения преступлений превысило $2 млрд, сообщает «Ъ».

В ходе расследования Анджей Мальчевский, Виктор Янин и Юлия Зедина признали свою вину, их дело было рассмотрено судом в особом порядке. В качестве смягчающего вину обстоятельства суд признал заключенное с банком соглашение, по которому обвиняемые передали санируемой Ротенбергами структуре 300 объектов недвижимости в Московской области.

Расследование в отношении Дмитрия Васильева и Александра Мальчевского-младшего продолжается — они находятся в розыске. Как ранее сообщало агентство «Руспрес»,  по количеству вкладчиков Мособлбанк превзошел Мастер-банк  (крупнейший страховой случай), а по размеру страховой ответственности немного не дотянул до Банка Москвы.