Коррупция
18.12.2012

Трефилов из Лондона добился ареста Виктора Гвоздева

Трефилов из Лондона добился ареста Виктора Гвоздева
  • Текст и фото "Ъ"

    Георгий Трефилов
Экс-прокурора по особо важным делам Генпрокуратуры подозревают в вымогательстве $50 тыс.
Тверской райсуд Москвы арестовал бывшего старшего прокурора управления по надзору за расследованием особо важных дел Генпрокуратуры Виктора Гвоздева. Следственный департамент МВД подозревает его в мошенническом получении $50 тыс. от экс-владельца холдинга "Марта" Георгия Трефилова, находящегося в международном розыске. Заявитель из Лондона утверждает, что прокурор Гвоздев требовал у него через посредника $1 млн за смягчение уголовного преследования. Защита арестанта считает, что предприниматель совершил провокацию, чтобы избежать экстрадиции в Россию.

Уголовное дело в отношении уволившегося в апреле этого года из органов прокуратуры по болезни и выслуге лет 60-летнего Виктора Гвоздева было возбуждено следственным департаментом МВД РФ 12 декабря по признакам преступления, предусмотренного ч. 4 ст. 159 УК (мошенничество, совершенное организованной группой в особо крупном размере). Поводом для этого послужило заявление бывшего владельца торговой сети Георгия Трефилова, проживающего в Лондоне. Господин Трефилов, напомним, находится в международном розыске с 2008 года — тот же следственный департамент заочно обвиняет его в хищении кредитов на 1 млрд руб. (ч. 4 ст. 159 УК) у нескольких банков.

В заявлении, которое господин Трефилов в конце ноября этого года направил в МВД по электронной почте, утверждается, что еще в декабре 2011 года прокурор Гвоздев (работал в управлении, надзиравшим за полицейским следствием) через доверенных лиц предложил ему за вознаграждение добиться смягчения статьи обвинения, что позволило бы ему вернуться на родину. При этом заявитель утверждает, что в том же месяце передал через посредника Георгия Усупашвили прокурору $50 тыс., а всего за решение вопроса представитель главного надзорного ведомства якобы хотел получить $1 млн.

14 декабря оперативники ГУЭБиПК МВД задержали господина Гвоздева, прослужившего более 30 лет на разных должностях в органах прокуратуры, а 15 декабря по ходатайству следствия Тверской райсуд арестовал его до 15 февраля 2013 года. На суде представитель следствия мотивировал необходимость ареста тяжестью совершенного преступления; тем, что подозреваемый имеет широкий круг знакомых в правоохранительной системе; обладает знаниями оперативно-разыскной деятельности, а поэтому может воспрепятствовать расследованию. В ответ защита бывшего прокурора попросила суд, исходя из возраста, наличия различных заболеваний, в том числе сахарного диабета, ограничиться хотя бы домашним арестом для господина Гвоздева. При этом сам подозреваемый заявлял, что не собирается скрываться от следствия, а напротив — заинтересован в объективном расследовании.

Как сообщил "Ъ" адвокат экс-прокурора Игорь Бушманов, господин Трефилов просто использовал возможности судебной системы Великобритании для придания политической окраски расследования собственного уголовного дела о мошенничестве, "фактически срежиссировав" взаимоотношения с его подзащитным. По мнению адвоката, Георгий Трефилов записал провокационные беседы своего посредника Усупашвили с экс-прокурором и представил их в Вестминстерский суд с тем, чтобы самому избежать экстрадиции в Россию. "Должен сказать, что подлинность записей вызывает у защиты сильное сомнение из-за большого различия в голосах. Кроме того, вызывает удивление, как в лондонском суде выясняли, кому эти голоса принадлежат",— заявил адвокат. В ноябре Вестминстерский суд отклонил запрос Генпрокуратуры России о выдаче господина Трефилова.

Пресс-атташе господина Трефилова Екатерина Медведицына и его адвокат Елена Кутьина подтвердили "Ъ", что сначала в лондонский суд, а затем и в МВД России были представлены записи переговоров посредника Усупашвили с прокурором Гвоздевым. Арест господина Гвоздева они комментировать не стали. А говоря о мотивах отказа в экстрадиции господина Трефилова, адвокат Кутьина указала на то, что Вестминстерский суд установил грубые процессуальные нарушения, которые были допущены по делу ее клиента в России. Кроме того, суд, исследовав записи переговоров с прокурором, отметил в своем решении, что в России "коррупция достигла невиданных размеров".

Защита Виктора Гвоздева намерена обжаловать арест экс- прокурора, считая решение Тверского суда "скоропалительным и немотивированным".

Юрий Сенаторов